Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

07.06.2016 10:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 07.06.2016 г.

Сабантуй - не просто праздник

В деревне Палагай ежегодно на полях, что раскинулись возле реки Убыть, отмечается древнейший татарский национальный праздник с тысячелетней историей — Сабантуй.

В деревне Палагай ежегодно на полях, что раскинулись возле реки Убыть, отмечается древнейший татарский национальный праздник с тысячелетней историей — Сабантуй.

Этот год не стал исключением. 28 мая жители и гости собрались на этот главный для палагайцев праздник.

Раньше, по словам старожилов, накануне праздника организаторы на лошадях объезжали дома жителей деревни и собирали подарки, специально купленные и приготовленные хозяевами для данного мероприятия. Конечно, сегодня такого уже нет, на приобретение подарков деньги выделяют спонсоры праздника, но бабушки и дедушки, помнящие эту традицию, нет-нет да принесут выпечку или изделия, изготовленные своими руками.

В этом году Сабантуй отпраздновали раньше обычного. Связано это с тем, что весенне-полевые работы в этом году в ООО "Куркан" завершены в самые кратчайшие сроки ( как известно, Сабантуй — это празднование окончания весенне-полевых работ).

Начался праздник с небольшой концертной программы, в которой приняли участие самодеятельные артисты Раис Абашев, а также гости из Починок Айдар Абашев, Зявит Есенеев и Валерий Гуляев.

С приветственными словами обратились к жителям и гостям глава поселения Зульфия Невоструева и приглашенный на праздник глава района Борис Востриков. Поздравить палагайцев приехал и их земляк, председатель Госсовета Удмуртской Республики Владимир Невоструев. После окончания весенне-полевных работ на празднике принято подводить итоги и награждать лучших работников. Не нарушая традиций, Владимир Петрович вручил Почетные грамоты Госсовета УР за многолетний добросовестный труд механизатору Амиру Абашеву, оператору машинного доения Зульфие Абашевой, Мударису Абашеву и водителю КАМАЗа Николаю Невоструеву.

Руководитель ООО "Куркан" Булат Абашев также поздравил всех тружеников сельского хозяйства с окончанием весенне-полевых работ. Он отметил, что в этом году все работники справились с поставленными задачами быстро и качественно, именно это и послужило скорейшему завершению весеннее-полевой кампании. Особенно отличились в этом году операторы машинного доения Ольга Абашева и Нина Невоструева, техник-осеминатор Гульнара Абашева, водитель Азат Балтачев, трактористы-машинисты Хайдар Абашев и Александр Невоструев, управляющий ООО "Куркан" Айрат Абашев. Не оставил без внимания руководитель и тех, кто одними из первых в хозяйстве выехали на поля и на протяжение всей весенней кампании работали без поломок — это Амир и Мударис Абашевы, Сергей и Александр Невоструевы, Алексей и Александр Трефиловы. Словами благодарности и памятным подарком был награжден бессменный механик ООО "Куркан", ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства Рафаил Абашев.

По словам Булата Азатовича, отличились в этом году и животноводы, показав отличные результаты по надоям. Особенно хорошо справилась с работой доярка Гулекшурской фермы Марина Невоструева, надоив за четыре месяца 1942 центнера молока на одну голову. В знак поощрения всем трем фермам — Палагайской, Гулекшурской и Курканской — были вручены музыкальные магнитолы.

После официальной части ведущий Раис Абашев объявил о начале традиционных сабантуйских конкурсов. Взрослым представилась возможность померяться силами в древнейших национальных забавах — татарской борьбе, подтягивании, взбирании на шест и многих других конкурсах. Детишки могли показать свою силу, ловкость и смекалку в различных детских состязаниях, в которых не оказалось проигравших. Все ребята с праздника ушли с призами.

Кроме того, каждый желающий мог подкрепиться абсолютно бесплатно горячей полевой кашей. Здесь же, на берегу реки, разбились торговые точки с выпечкой, шашлыками и другими вкусностями, а также сувенирной продукцией.

Сабантуй для палагайцев — это не просто празднование окончания весенне-полевых работ, это возможность встретиться с друзьями, знакомыми, одноклассниками. Этому празднику все возрасты покорны: здесь можно встретить и малышей, и школьников, и студентов, и взрослых. Вот и Гульнара Абашева каждый год приезжает из Глазова, чтобы встретиться с односельчанами, поговорить о делах житейских.

- Сама я родом из Палагая, — говорит женщина. — Помню, когда я была школьницей, мы всей семьей приходили на Сабантуй, веселились, ели мороженое. Это был настоящий праздник для меня, как Новый год или день рождения. Ностальгия осталась в моей памяти, и хотя сегодня, к сожалению, родителей уже нет в живых, я все равно приезжаю сюда и вспоминаю эти годы. Нередко удается встретить здесь своих одноклассников, друзей детства, с которыми не замечаешь, как пролетает время. Каждый год я с огромным нетерпением жду этого дня.

Целый день и до позднего вечера на лугах было шумно: люди пели песни, плясали, играли в различные игры. В завершение мероприятия всех присутствующих порадовали концертной программой артисты удмуртского государственного ансамбля "Айкай".

Алина Гуляева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

215