Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

04.07.2016 14:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.07.2016 г.

Сохранить свою самость

15 июня в небольшом финском городе Лахти начал свою работу Всемирный конгресс финно-угорских народов. 

15 июня в небольшом финском городе Лахти начал свою работу Всемирный конгресс финно-угорских народов. Мероприятие собирает представителей финно-угорского сообщества каждые четыре года, как и Олимпийские игры. Отсюда олимпийский размах конгресса – в нем приняли участие около 600 представителей финно-угорских народов. Среди них были отмечены как крупные народы (финны, эстонцы, венгры), так и малочисленные (саамы, квены, сето, ливы, нганасаны, энцы). На конгресс были приглашены участники из Норвегии, Шотландии, Великобритании, Латвии, представители Юнеско и ООН, деятели культуры и науки.

Нынешний международный конгресс прошел в 7-ой раз. Проведение Всемирных конгрессов было учреждено на Всероссийском съезде финно-угорских народов в 1992 году в Ижевске. Первый конгресс состоялся в декабре того же года в городе Сыктывкаре. С тех пор в каждый олимпийский год в разных уголках финно-угорского мира созывается Всемирный конгресс. Перед делегатами всегда стоят непростые задачи. Итогом каждого конгресса становятся различные предложения и конкретные решения по сохранению и развитию финно-угорских языков и культур, защите прав и интересов финно-угорских народов, укреплению национального самосознания этносов и самовосприятия как единой духовно-культурной общности.

Главной темой конгресса в Лахти стало обсуждение принципов устойчивого развития финно-угорских народов. В ходе встреч делегаты подняли вопросы о финно-угорском информационном пространстве, экономике, демографических процессах.

Пленарное заседание конгресса прошло в стенах Дома Сибелиуса – самого крупного концертного зала, построенного из дерева.  Встреча началась с выступления Президента Финляндии Саули Ниинистё. Он отметил, что за почти 100-летнюю историю Финляндии в стране всегда обращали внимание на родственные финно-угорские языки. Президент подчеркнул, что большой вклад в дело изучения финно-угорских народов внесли ученые финского происхождения, а будущее – за молодыми людьми и новыми формами работы.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что сохранение и развитие финно-угорского мира зависит и от поддержки и доверия со стороны больших народов, чтобы малочисленные смогли стать большими. Сокращение численности финно-угорских народов в России – общая тревога всего сообщества. И мир был бы намного беднее без финно-угорских народов, сказал глава Эстонии в своей речи.

Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский зачитал приветствие президента России Владимира Путина. Выступая перед делегатами, Журавский отметил, что ситуация с сохранением малых народов, их языков и культур в нашей стране обстоит намного лучше, чем в других странах мира, а опыт Европы не всегда подходит для России. Он подчеркнул, что РФ выделяет значительные средства на развитие культурной инфраструктуры.

Во второй день конгресса прошли тематических заседания, на которых были заслушаны и обсуждены многочисленные доклады по ключевым проблемам жизнеустройства финно-угорских народов. Значительный интерес вызвал доклад делегата от Удмуртии, директора Удмуртского института языка и литературы Алексея Загребина. Он выступил со статьей, освещающей основные тенденции развития общественных организаций финно-угорских народов России в последние десятилетия.

В ходе доклада на секции «Гражданское общество и власть», Алексей Загребин заявил, что по мере усиления давления со стороны "глобального мира" люди все чаще обращаются к поиску новых форм сохранения своей "самости", включая ценность родного языка, культурной и исторической памяти. По мнению докладчика, в этом движении велика роль общественных организаций, объединяющих людей, неравнодушных к своей истории и культуре, настоящему и будущему своих народов. «Действенный пример отстаивания гражданской позиции представляют общественные организации финно-угорских народов, наполняющие реальным содержанием идею финно-угорского мира» – подчеркнул наш представитель. 

17 июня, в последний день конгресса, участники подвели итоги работы на разных площадках. Секция демографии отметила отрицательную динамику численности среди всех финно-угорских народов за исключением ханты, манси и ненцев, которые демонстрируют увеличение.

Обсуждаемой темой стало развитие этнотуризма. Прозвучало предложение создать финно-угорскую туристическую организацию, целью которой станет вступление во Всемирную туристическую Ассоциацию коренных народов.

Результаты работы секции гражданского общества прокомментировал представитель Удмуртии Алексей Загребин. По его словам, встреча общественников, ученых и представителей власти ещё раз продемонстрировала то, что при видимой разнице в подходах и оценках, позитивный диалог не просто возможен, но и необходим всем «жителям финно-угорского мира». «Особая надежда на молодежь, которая должна связать наше уникальное культурное наследие с уникальными же возможностями современности» — отметил делегат.

В резолюции Конгресса была подчеркнута ценность сохранения культурного разнообразия, призыв к укреплению партнерства гражданского общества и органов власти. Следующий конгресс финно-угорского сообщества соберется в 2020 году в эстонском городе Тарту. 

ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВЫ И ПРАВИТЕЛЬСТВА УР

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46