Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

04.07.2016 14:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.07.2016 г.

В стороне Юкаменской

Природа нашего района поразила гостей своей красотой

С 22 по 26 июня с целью поддержки и популяризации изобразительного искусства Удмуртии, а также развития художественно-этнического туризма в Юкаменском районе для преподавателей художественных отделений детских школ искусств и сводных художников прошел пленэр « В стороне Юкаменской». На мероприятие собрались люди со всех уголков республики, и не только.

В день заезда участники пленера в с.Юкаменское  посетили храм Святой Троицы. Затем гостей проводили в краеведческий музей, где гостей встречали его сотрудники. С приветственными словами к участникам мероприятия обратились глава района Борис Востриков и начальник отдела культуры Ирина Бузанакова. Они рассказали, чем славится юкаменская земля, какие достопримечательности есть в районе. Торжественная  часть мероприятия перешла в обед, меню которого состояло из национальных блюд нашего края.  

Оставшаяся часть дня была посвящена знакомству с селом. Инву-Мумы – Матерь небесной воды провела экскурсию по окрестностям Юкаменского. Художники узнали об его культуре и истории, а также познакомились со знаменитыми людьми.  Завершился вечер выездом на место ночевки в деревню Шамардан, где участники пленэра смогли увидеть красоту местной природы, пройтись по близлежащим лугам и лесам и сделать первые зарисовки.

 - Я приехала издалека, — рассказала одна из участниц мероприятия Майя Петровна Малых. – Сейчас я живу в Подмосковье, но мои корни из Юкаменского района. Мой отец родился и вырос в деревне Матвеево. Я каждый год приезжаю в Юкаменское, но теперь уже в гости к моей подруге Ольге Андреевне, которая работает в Юкаменской детской школе искусств. Кстати, о пленэре я узнала именно от нее и с радостью согласилась. Долгие годы вместе с ней мы проработали в художественной школе города Глазова. Сегодня я уже на пенсии, но интерес к рисованию  у меня не пропал. Правда, сейчас я рисую уже больше для себя, для души. Первый день пленэра был, действительно, насыщенным. Очень понравилась экскурсия по селу, впечатлила лыжная база. Приятно видеть, что село живет, и здесь строятся спортивные и культурные объекты. Поразила своей красотой и природа. Здесь просто  чудесные пейзажи! Только дай волю фантазии. Но, к сожалению, из-за большого количества мероприятий, как мне показалось, практически не осталось времени на работу, ведь каждый участник мероприятия приехал сюда целенаправленно, а именно рисовать. Хотелось бы больше бывать на природе. Но посмотрим, что будет дальше.

Второй день пленэра буквально был  расписан поминутно. До обеда участникам представилась возможность проявить свои профессиональные навыки – рисование натуры в национальном костюме. Это занятие оказалось настолько увлекательным, что художники погрузились в дело вплоть до самого обеда. После полудня работниками краеведческого музея был организован этнокультурный познавательный маршрут «Наследие бесермян. Здесь наши корни!». Гости познакомились с культурой и обычаями бесермян, сами принимали участие в национальных играх, танцах, забавах. Кроме того, шамарданцами был проведен для гостей мастер-класс по изготовлению национального блюда – перепечей. Завершился день «круглым столом» участников пленэра.

Следующий день продолжился рисованием натуры в национальном костюме. А после обеда работники Шамардановского СКЦ показали театрализованное представление одного из обрядовых праздников «Сюан» («Свадьба»). Затем участники и сами приняли участие в обрядах ношения воды на импровизированных коромыслах, подметании полов на свадьбе, а также отведали чай с пышными ароматными табанями.

В свободный день художники занимались своим любимым делом – делали зарисовки пейзажей, прогуливались по окрестностям деревни и выбирали удачные, на их взгляд, виды  природных красот.

Последний день пленэра прошел на лугах деревни Тылыс возле родника в честь святых Петра и Февронии Муромских. Здесь участники побывали на тропе счастья, получили благословение  Петра и Февронии, желающие могли искупаться в роднике, приобрести сувенирную продукцию района, а также принять участие в русских народных забавах.

 - Я ни капли не сожалею о том, что приехала сюда, — призналась бывший преподаватель художественной школы города Глазова Лариса Александровна Василькова. – Во-первых, я узнала столько нового и интересного о Юкаменском районе, посмотрела достопримечательности, окрестности, с удовольствием принимала участие во всех проводимых мероприятиях. Но самое главное, здесь удивительной красоты природа. Думаю, каждый участник пленэра получил заряд энергии и массу впечатлений от поездки.

 - Проведения пленэра в нашем районе наша школа искусств добивалась несколько лет, — рассказывает преподаватель детской школы искусств с.Юкаменского Ольга Андреевна Кондратьева, -  но в методцентре республики  нам все время отказывали по разным причинам. И вот нынче нам дали «добро». Готовиться к мероприятию мы стали задолго: продумывали все до мелочей, чтобы гостям все понравилось и захотелось посетить еще раз наш район. К счастью, все наши задумки воплотились в лучшем их проявлении. Остались довольны пленэром все, начиная от организаторов до участников. Я принимала непосредственное участие во всех  мероприятиях: писала картины, участвовала во всех мастер-классах, с новым взглядом смотрела на село на экскурсиях. Все гости были приятно удивлены гостеприимством шамарданцев, красотами деревенской природы. Каждый из них пообещал, что в следующем году обязательно посетят наш район снова. Так держать, юкаменцы! А я и не сомневалась, что будет так. Здесь все мероприятия делают не для галочки, а только на «отлично», от души. Проект пленэра с национальным бесермянским уклоном состоялся. Задуман он был еще в 2012 году на конкурс преподавателей в методцентре республики. Большую помощь оказала мне в этом директор ДШИ Ольга Владимировна Новикова. А в осуществлении проекта  на деле участвовала вся команда отдела культуры в лице руководителя Ирины Анатольевны Бузанаковой. Работали все подразделения отдела культуры: школа искусств, музей, дом ремесел, дом культуры. Информацию о содержании пленэра в социальной сети «Вконтакте» разместила Ирина Валентиновна Кондратьева. Хочется поблагодарить всех за отличную работу.

По словам Ольги Андреевны, которая является организатором данного мероприятия, с 1 сентября в краеведческом музее откроется выставка работ по итогам пленэра, а также будет подготовлен каталог выставки о творчестве участников пленэра, проекте, перспективах развития изобразительного искусства в Юкаменском районе.

Алина Гуляева

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

259