Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

23.08.2016 07:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 22.08.2016 г.

“Ты думаешь, картошка – это так вот просто?”

Права была Тося Кислицына из кинофильма «Девчата»: картошку мы едим практически ежедневно: в супах, салатах, гарнирах, запеканках, пирожках…Сегодня без этого овоща нельзя представить нашей жизни. Не зря говорят, картофель – второй хлеб. 

В этом году лето выдалось на редкость засушливым и жарким. Это не могло не беспокоить огородников: ботва картофеля на многих участках почернела раньше обычного, а это сигнал тому, что пора собирать урожай. И вот уже в середине августа, тогда как обычно выкапывали картошку в конце лета либо в начале осени, многие вышли на свои приусадебные участки.  Я пообщалась с хозяевами картофельных участков в райцентре, чтобы выяснить, насколько хороший урожай «второго хлеба» получили  в этом году односельчане.

Надежда Сысоева, улица Ключевая:

 - Картофель нынче хороший: крупный, чистый. Но, к сожалению, ее очень мало: с одного куста выходит по две-три штуки. Удачно сказались погодные условия на таком сорте как «Белорос» — это красная картошка. Мелкой картошки в этом году практически нет. Думаю, несмотря на ее небольшой урожай, на всю зиму нам хватит.

Валентина Вершинина, ул. 40 лет Победы:

 - Нынче погода дает возможность  собирать урожай, не торопясь. Но копать все равно рано начали: ботва пожухла, почернела, смысла ждать осени не вижу. Урожай, конечно, в этом году хороший: картофель крупный, гладкий, круглый. Не столкнулась нынче я с проблемой колорадских жуков: их практически не было, поэтому никакими ядами картошка не обработана. А значит, будем есть абсолютно чистый экологический продукт.  

Людмила Степановна Овсянникова и Александр Степанович Столбов, ул. Мальгиновская:

  — Все лето не было дождей. К тому же наш участок находится на склоне, где землю обсушивают ветродуи. Весной, когда высаживали картофель, земля была вся в комках, из-под которых картошка взошла плохо.  В результате, и урожай нынче желает оставлять лучшего: картошка мелкая, крупной совсем мало.  В низинах, говорят, картофель уродился хороший. Но мы не отчаиваемся, думаем, что нашего урожая нам вполне хватит. 

Алина Гуляева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81