Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

09.08.2016 06:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59-60 от 08.08.2016 г.

Урожайные грядки

Чего только нет в саду у этой женщины: море цветов, изобилие ягод и фруктов, разные сорта овощей.

Чего только нет в саду у этой женщины: море цветов, изобилие ягод и фруктов, разные сорта овощей.

 - Любовь к земле у меня с детства,- признается Альфия Саляхутдиновна Касимова из д. Палагай. – Помню, еще маленькой я вместе с бабушкой все время пропадала в огороде. Помогала ей высаживать рассаду, поливать, полоть.

Каждая грядка, клумба у А. Касимовой  сделаны со вкусом и любовью.

 - Наверное, как любая женщина, я безумно люблю цветы. Стараюсь выращивать всё и сразу. Увижу у знакомых красивый цветок, непременно приобретаю такой же. Сейчас мне очень полюбились лилии, поэтому стараюсь выращивать их, — говорит женщина.

Георгины, портулаки, лилии, сальвии, мальвы, папоротники, гортензии самыми разнообразными  красками украшают сад огородницы. Некоторые цветы она приобретает  в магазине, у знакомых, но в последние годы старается выращивать рассаду сама.

- Все теплицы весной у меня засажены рассадой цветов. Как только цветы разрастаются, окрепнут, я их отправляю на грядки.

В теплицах у Альфии Саляхутдиновны растут помидоры, огурцы, перцы, баклажаны.

 - Помидоры я выращиваю разных сортов, -показывает мне теплицу женщина. — Стараюсь каждый год приобретать что-то новое. Вот и нынче  заказала три новых сорта. Но эксперимент  не удался: считаю, что надо использовать уже знакомые сорта, и лишь один новый. Так хоть есть надежда, что не останешься без урожая.

Особых секретов у Альфии Саляхутдиновны нет. Главное, считает она, это регулярное обновление сортов, экспериментирование:

 - Недавно увидела у знакомой, что она садит лук необычным  способом – в гребни, как картошку. Увидела –сделала. И очень довольна. В гребнях лук растет намного лучше, почва всегда мягкая, не нужно рыхлить. Теперь буду садить лук только так.

- Когда же вы все успеваете? – удивляюсь я.

 - А у нас  в Палагае все женщины очень трудолюбивые, у всех огород полон овощей, цветов. Весной мы друг с другом обмениваемся рассадой. Огород – это моя страсть.  Встаю рано –и сразу на грядки. Меньше перед телевизором времени провожу. Считаю это напрасно потраченным временем. Для чего проживать чужую жизнь на экране, когда вот она своя, не менее интересная и увлекательная. Работа в огороде для меня одно удовольствие. Даже прикосновение к земле – уже что-то непередаваемое, рассказывает А. Касимова.

Жить в деревне и не держать огород для Альфии Саляхутдиновны неприемлемо.

-  Это такое наслаждение получить урожай, выращенный, выхоженный тобой. А из магазина каждый может приобрести, лишь бы  деньги были. Да и свое натуральное, а в магазине бог знает что сейчас продают. Считаю,  что каждый, кто имеет возле дома земельный участок, должен пользоваться им по полной.

Алина Гуляева

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86