Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

19.01.2017 13:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 19.01.2017 г.

Один из двадцати пяти

В конце августа прошлого года состоялось долгожданное событие для жителей деревни Шафеево – здесь был открыт новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. ФАП построен в рамках реализации программы социально-экономического развития республики на 2015 – 2016 годы. 

Выросло это большое просторное здание медицинского обслуживания очень быстро -  всего за два месяца. И вот уже на протяжении полугода  здесь активно ведется прием населения.

Фельдшером в ФАПе работает Раиль Гадыльшинович Арасланов. По его словам, в новом здании работать с пациентами намного удобнее.

 - В старом здании медпункта не было никаких условий для нормального приема пациентов. Во-первых, там было очень холодно: молодые родители, приводя своих детей, боялись их даже раздевать для проведения осмотра. В новом ФАПе у нас конвекторное отопление. Во-вторых, кабинеты не соответствовали требованиям. Сегодня у нас есть все условия для полноценного приема населения. Здесь имеются кабинеты приема, процедурный, смотровой, комната ожидания, теплый санузел. Все санитарно-эпидимологические нормы соблюдены. Когда приезжают врачи из райцентра, их можно разместить в разных кабинетах для более удобного приема. С открытием нового медпункта появилось у нас и новое оборудование – это кардиограф и дефибриллятор, необходимые для оказания помощи экстренным больным. Населению нравится новый ФАП, и это самое главное. 

Но есть в новом здании и свои минусы. Запах краски до сих пор не выветрился, что, по словам Р.Арасланова,  негативно влияет на общее самочувствие пациентов.

   — К сожалению, не всегда хватает медикаментов, — признается Раиль Гадыльшинович. – Хотя я и делаю запрос ежеквартально, но каждый раз сталкиваюсь с одним и тем же: нечем лечить пациентов. Население у нас немолодое, лишний раз из-за того или иного лекарства в райцентр не поедут.  Вот и приходится выкручиваться: заменять нужные препараты менее действующими, имеющимися в медпункте.

Но, несмотря на небольшие минусы, население всем довольно. Все в один голос отвечают: главное  - стало тепло.

 - Нам много не надо, — говорит житель деревни Шафеево Валерий Дорофеев. – Тепло, чисто, хорошее обслуживание – вот все, что нам необходимо. Теперь у нас все это есть. Я очень рад, что на нашу небольшую деревушку обратили внимание и построили ФАП.

Доволен  новым фельдшерско-акушерским пунктом и житель деревни Юрий Булдаков:

 - Заходишь в новый медпункт – и тебе уже будто и полегчало: теплое,   светлое, чистое, красивое здание. Ожидая приема,  не приходится мерзнуть в темной комнатушке, можно смело снять верхнюю одежду, сесть на отдельный стул, и даже почитать книжку, пока ждешь свою очередь.

Главный врач районной больницы Наталья Николаева считает открытие нового ФАПа в нашем районе значимым событием.

 - В прошлом году построено 25 ФАПов в сельской местности республики,  — говорит Наталья Наильевна. —  Одним из первых был открыт именно наш Шафеевский пункт. Очень здорово, что в государство не оставляет без внимания маленькие деревни. На сегодняшний день в нашем районе немало деревень, нуждающихся в новых фельдшерско-акушерских пунктах. И в этом году нам пообещали, что в одной из них будет построен еще один такой модульный ФАП. 

Алина Гуляева 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41