Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

10.10.2017 07:53 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 10.10.2017 г.

Наблюдая за миром только из окна

Недавно отмечался День пожилых людей, когда бабушкам и дедушкам уделяется особое внимание, в честь них организуются мероприятия, на которых ветераны  могут пообщаться друг с другом, может быть, и песни своей молодости попеть. Но не все старые люди в силу своего состояния здоровья могут посещать подобные мероприятия, тогда к ним приходят поздравлять домой. 

Недавно отмечался День пожилых людей, когда бабушкам и дедушкам уделяется особое внимание, в честь них организуются мероприятия, на которых ветераны могут пообщаться друг с другом, может быть, и песни своей молодости попеть. Но не все старые люди в силу своего состояния здоровья могут посещать подобные мероприятия, тогда к ним приходят поздравлять домой.

Александр Андреевич Васильев из деревни Жувам – бывший председатель первичной ветеранской организации – вот уже как десять лет не выходит из дома по состоянию здоровья. Из-за болезни он практически не ходит и плохо разговаривает. Живет А.Васильев один под присмотром социального работника. Навещают его дети. На днях в редакцию пришло письмо от Александра Андреевича, в котором он высказывает обиду, что в День пожилых его забыли даже поздравить. Я побывала дома у А. Васильева.
— Каждый год этот праздник я жду с большим нетерпением, — говорит ветеран. – Из-за того, что уже никуда не выхожу из дома, не знаю, что происходит в деревне. 1 октября ко мне пришла социальный работник, сказала, что встречу для пенсионеров в деревне организуют второго октября. «Тогда, наверное, и ко мне придут», — подумал я. — Весь день прождал гостей. Все переживал и плакал. Но так и не дождался: никто не пришел.
— Помню, когда я был председателем ветеранской организации, — продолжает свой рассказ Александр Андреевич, — сам лично вместе с бывшим главой поселения Шамилем Аглямовичем обходили всех немощных стариков, поздравляли их, вручали подарки. А когда сам стал таким, выходит, никому не нужен. Понимаю, что время сейчас такое: все куда-то бегут, спешат. Да и денег, может, на подарки нет. Но ведь нам, старикам, главное, с кем-то поговорить, узнать, что в мире происходит. До слез обидно, что в такой день о нас забыли.
Почему все же в такой день забыли о старых людях в Жуваме? С таким вопросом я обратилась к председателю первичной ветеранской организации Зинаиде Филаретовне Вершининой:
— Руководить нашей ветеранской организацией меня избрали непосредственно на празднике, который мы организовали в этом году 2 октября. На тот момент я еще толком не вникла в суть всей работы. Но о пожилых людях, которые уже не могут по состоянию своего здоровья выйти из дома, мы не забыли. Я еще продолжаю работать в школе, поэтому 2 октября у меня просто физически не хватило времени навестить ветеранов на дому. Но 6 октября я навестила Александра Андреевича, пообщалась с ним, поздравила с праздником.
Глава поселения МО «Засековское» Наталья Редькина тоже признает свое упущение:
— О ветеранах забывать нельзя ни в коем случае, поэтому, считаю, что в данном случае мы действительно виноваты перед ними. Хочется извиниться перед всеми, кто не смог присутствовать на самом мероприятии. И пусть с опозданием, но поздравить их с праздником. На проведение Дня пожилых в этом году было выделено недостаточно финансов. А с пустыми руками к пожилым людям, которые уже не выходят из дому идти стыдно. Хотя, я понимаю, что, в первую очередь, им главное не подарки, а забота и внимание.

Вот такая ситуация. Конечно, жаль Александра Андреевича, но можно понять и тех, кто должен был его поздравить. Ветерану из Жувама, который уже десять лет за миром наблюдает только из окошка своего дома и по телевизору, хочется, чтобы ему уделили внимание. Ведь не зря говорят, что старики — как дети: главное для них забота, чтобы кто-то поговорил с ними, чтобы было кому излить душу. Старшее поколение является для нас примером во всем: и в жизни, и в работе. На митингах, официальных мероприятиях мы часто вспоминаем хорошими словами уже ушедших из жизни ветеранов, но почему-то забываем о тех, кто еще рядом с нами, о тех, кому эти слова дороги и нужны. К сожалению, такие ситуации, когда больных старых людей забывают поздравить с Днем пожилых, происходят не только в Жуваме.

Алина Гуляева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22