Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 12.10.2017 г.

В чем оно, деревенское счастье?

Сельская женщина. Кто она? Перед моими глазами встает образ моих мамы, бабушки, многочисленных теть, всю жизнь проживших в деревне, трудившихся с раннего детства на тяжелейших работах, с уставшими, но добрыми глазами, с изрезанными морщинами, но теплыми руками, с запахом ароматных пирожков и парного молока. Хотелось бы рассказать о моей тете Ангелине Юрьевне Чупиной и ее соседке Ольге Леонидовне Стяжкиной из села Верх-Уни. 

Сельская женщина. Кто она? Перед моими глазами встает образ моих мамы, бабушки, многочисленных теть, всю жизнь проживших в деревне, трудившихся с раннего детства на тяжелейших работах, с уставшими, но добрыми глазами, с изрезанными морщинами, но теплыми руками, с запахом ароматных пирожков и парного молока. Хотелось бы рассказать о моей тете Ангелине Юрьевне Чупиной и ее соседке Ольге Леонидовне Стяжкиной из села Верх-Уни.

Всю свою жизнь эти две женщины прожили в деревне. Всю жизнь жили под девизом «везде поспеть»: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу бежать. И так изо дня в день, из года в год, в условиях непростой сельской жизни , без городского шума и суеты, взвалив на себя груз домашних и прочих забот.
— Где родился, там и пригодился, — говорит Ангелина Юрьевна. – Жить в деревне я привыкла, а городская – не для меня. Хотя и была возможность в молодости перебраться в город. Но как я представила четыре стены городской квартиры, постоянный шум от машин, поездов, людей, поняла, что жить там не смогу.
— Хотя беззаботной жизнь в деревне не назовешь, — считает Ольга Леонидовна. – Это только в фильмах смотришь, какая благодать: вышел с ранней зарей из дома в чисто поле, пробежался по росе, окунулся в реку. Не жизнь, а сказка. Городские, наверное, так и думают. На самом деле жить в деревне ой как не просто. Уже с детства приходилось быть самостоятельной: и со скотиной родителям помогать, в средних классах и корову доить, с малых лет сено убирали, пастушили. Да и во время учебы работали в колхозе: помогали урожай собирать, на сенозаготовку отправляли, иногда и на ферме приходилось трудиться. И никто ведь тогда взрослым не смел перечить, их уважали, прислушивались к их советам. Так и мы воспитывали своих детей: старших надо уважать ,помогать им.
Обе женщины многое повидали на своем веку: с детства жили скромно, да и во взрослой жизни не пытались прыгнуть выше головы. Ангелина Юрьевна сначала трудилась заведующей на ферме, затем работала уборщицей в местном доме культуры. Ольга Леонидовна после школы училась на повара, а затем вернулась в родное село, где большую часть жизни проработала поваром в детском саду.
— Родители всегда учили жить скромно, по средствам, поэтому мы и не мечтали о какой-то сказочной легкой жизни. В основном, все уже знали, что их ждет: после школы – учеба в городе, и то, если повезет или родители отпустят (ведь на первом месте в деревне — это труд по хозяйству), затем вернуться в родную деревню, устроиться на работу, выйти замуж, детей родить и стать хорошей хозяйкой в доме и тружеником в работе, — говорят соседки.
Сегодня обе женщины уже на заслуженном отдыхе. Но и сейчас они не могут просто так сидеть и тихо встречать старость. У обеих полный двор скотины, большой огород, дети и внуки.
— Летом все в огороде хлопочу, да и на пасеке, и во дворе дел полно, — говорит Ангелина Юрьевна. – А зимой, когда уже побольше времени, можно дать себе и немного слабину: посидеть за рукоделием, прогуляться вечером с женщинами, покататься на лыжах, сходить на концерт в дом культуры.
У Ольги Юрьевны, помимо домашних хлопот, есть увлечение – она активная участница художественной самодеятельности. Вместе с другими пенсионерами из села вечерами они ходят на репетиции. Еще все любят гулять по лесу, собирать ягоды, грибы.
Глядя на двух этих женщин, удивляешься, что ни переживания, ни тяжелая деревенская жизнь не сделала их души черствыми. Всегда открытые, доброжелательные, отзывчивые на чужую боль. И, как признаются сами женщины, несмотря на все жизненные трудности, они счастливы.
- Мы нужны своим детям, внукам, уже старые родители ждут заботы и внимания. В работе, постоянных хлопотах, в череде которых обязательно бывают минуты веселья – во всем этом и есть, наверное, счастье, — считают женщины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

999