Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

20.10.2017 07:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 19.10.2017 г.

«Родники у нас самые полноводные...»

Хорошо сидеть с удочкой на берегу родного пруда!

Когда мы говорим о красоте природы, каждый из нас, прежде всего, представляет природу именно в деревне или селе. Если вспомнить работы художников-пейзажистов, то почти все они раскрывают красоту леса, луга, или на них изображены деревенские пейзажи.

Когда мы говорим о красоте природы, каждый из нас, прежде всего, представляет природу именно в деревне или селе. Если вспомнить работы художников-пейзажистов, то почти все они раскрывают красоту леса, луга, или на них изображены деревенские пейзажи. Подумайте, много ли среди картин художников-классиков, которые творили в 18,19 веках, встречается городских пейзажей? Их почти нет. И если мы, селяне, не замечаем, в каких живописных местах живем, то городские жители не устают ими восхищаться. В деревне легко дышится, нет городской суеты. Горожане специально записывают на аудио-носители пение птиц и стрекот кузнечиков, чтобы во время отдыха включать запись для релаксации. Смешные.

А как красивы на рассвете наш пруд, наши небольшие речки, когда полупрозрачный туман окутывает берега, дома, стоящие в низинах. А какие у нас замечательные леса! Запах хвои, грибов и спелых ягод разве сравнится с запахом раскаленного городского асфальта и выхлопных газов? Почему люди так стремятся покинуть село? Может, мы разучились любить и ценить природу? В городе нет времени на наслаждение природой, все мысли заняты бытовым благополучием. Работа до 18-00, час-полтора добираться до дома в душном автобусе или по пробкам в своем автомобиле. Дома — ужин, ребенок с домашним заданием, диван и телевизор. Да разве они, городские, не понимают, что жизнь в таком ритме сводит с ума? Конечно, понимают. Просто в вечной спешке забывают о том, что в жизни есть простые человеческие радости — послушать шелест деревьев, почувствовать прохладу ветерка, искупаться в реке, порыбачить. Это неописуемое удовольствие, которое никогда не сравнится с даже самой дорогой покупкой. А нам, деревенским, все эти радости доступны, во многом из них наша жизнь и состоит.

В одном из своих материалов я говорила об эко-туризме, агро-туризме, который сейчас так популярен среди жителей больших городов. Горожане с большой охотой выезжают на отдых в деревню, заменив тем самым отдых на дорогих и популярных заграничных курортах. Люди, наконец, стали понимать, в чем суть настоящего отдыха. В одной из телевизионных передач я видела, что агро-туризмом занимаются и в Удмуртской Республике. Я думаю, что наш Юкаменский район самый подходящий для такого вида отдыха. Среди всех районов Удмуртии, не побоюсь сказать, он самый экологически чистый, здесь живет доброжелательный народ. Все друг друга знают, останавливаются на улице, здороваются, разговаривают на удмуртском, татарском языках, чем не экзотика? Может быть, когда-нибудь кто-то из молодого поколения людей возьмет эту идею, которая уже так раскручена в селах, расположенных вблизи города Москвы, и разовьет в нашем селе и такой бизнес. А может, найдется инвестор. В любом случае, я думаю, что гости, которые захотят приехать к нам, не останутся недовольными.

Никологоры

красивы, а

Юкаменское

краше

Позапрошлым летом, к нам в гости приезжали родственники, живущие в поселке Никологоры недалеко от Москвы. Раньше приезжали только зимой. В этот приезд они были искренне удивлены тем, как у нас красиво в селе. Тётя все время спрашивала, а кто у вас занимается цветами, посаженными у клуба, у администрации, у магазинов. И она не верила, что все это делают те, кто там работает: работники культуры, администрации, продавцы или владельцы магазинов. Она фотографировала все наши красоты. А нам были непонятны их восторги. Мы со своей двоюродной сестрой съездили к ним. Да, и у них красиво. Но в конкурсе красоты сёл Юкаменское бы заняло все же первое место, а Никологоры — второе.

Несколько лет назад для администрации района, по требованиям Градостороительного кодекса, были изготовлены схемы территориального планирования. В рамках этого мероприятия у специалистов в области строительства была встреча с группой удмуртских ученых, которые занимались изучением природы нашего района. На эту встречу были приглашены также учителя биологии, так как ученые провели большую работу, которая преподавателям была бы интересна. Одна из ученых сказала такую фразу, которая могла бы стать слоганом нашего района. А сказала она буквально следующее: «Удмуртию называют родниковым краем, и это во многом благодаря именно Юкаменскому району, потому что такого количества полноводных родников нет ни в одном районе республики». Если перефразировать это высказывание, получается, что Юкаменский район — родина родникового края.

Когда-нибудь, я знаю, это неизбежно, эко-туризм дойдет и до нашей глубинки, и тогда, зазывая к нам туристов, мы скажем: «Приезжайте к нам в село, чтобы насладиться закатом солнца, озаряющего небо красными красками, видом звезд, появляющихся на чистом темном небе, и полной тишиной, которая изредка нарушается всплеском большой рыбы в неподвижной глади нашего пруда».

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24