Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

03.10.2017 08:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 03.10.2017 г.

Дети секреты не всем доверят

Нэля Борисовна Кузьмина еще в детстве знала, что будет учителем начальных классов.

Призвание.  Работать в школе остаются только те, кто действительно предан педагогике, любит детей, отдает им себя без остатка

Учитель начальных классов Пышкетской средней школы Нэля Борисовна Кузьмина — одна из таких. Уже с детства она знала, что будет учителем. После школы поступила в Глазовский педагогический институт на учителя начальных классов. Но после окончания вуза работать по основной специальности сразу ей не пришлось.
— В 1985 году, окончив институт, я приехала работать в свою родную Пышкетскую школу. Первый год я вела группу продленного дня, затем в течение нескольких лет из-за отсутствия ставки учителя начальных классов преподавала русский язык и литературу. Последние восемь лет я работаю с начальными классами, как мечтала всю жизнь. Теперь я гордо всем отвечаю: «Наконец-то я села на своего коня», — говорит Н.Кузьмина.
- Почему именно учитель начальных классов? – спрашиваю я.
— Малыши приходят в первый класс такие робкие, неуклюжие, некоторые не умеют даже ручку держать. А к концу года уже заметен результат. И так на протяжении всех четырех лет начальных классов, пока ребятки не становятся уже «оперившимися птенцами». Мне нравится это перевоплощение, потому что учитель в данном процессе занимает не последнее место, — делится своими наблюдениями Нэля Борисовна.
В этом учебном году у нее выпускной четвертый класс. За четыре года дети настолько привыкли к своей учительнице, что смело делятся с ней всеми своими детскими секретиками.
- Сейчас у меня один класс, — говорит учительница. – Раньше занималась одновременно с двумя. Было сложно построить урок, особенно, если один из классов был первый. Первышей надо еще учить читать и писать, а третьеклассники уже решают непростые задачи. Сейчас намного проще: я полностью посвящаю урок одному классу, и мы занимаемся все 45 минут, ни на что не отвлекаясь.
За долголетний и добросовестный труд в этом году на районной августовской педагогической конференции Н. Кузьмина награждена Почетной грамотой министерства образования Удмуртской Республики. Это ее первая высокая награда. По словам коллег, Нэля Борисовна — человек, увлеченный и заинтересованный своей работой. Хочется верить, что у педагога впереди будут еще и другие награды.

Алина Гуляева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44