Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

03.10.2017 07:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 03.10.2017 г.

«Я искал в этой женщине счастья»

3 октября день рождения русского поэта Сергея Есенина. Творчество этого автора нам знакомо с ранних лет. Ну кто не знает строк : «Белая береза под моим окном…» или «Не жалею, не зову, не плачу…». Слова стихов Есенина просты и понятны русскому человеку, особенно они близки нам, людям из глубинки. Может быть, потому, что Есенин сам родом из села. 

3 октября день рождения русского поэта Сергея Есенина. Творчество этого автора нам знакомо с ранних лет. Ну кто не знает строк : «Белая береза под моим окном…» или «Не жалею, не зову, не плачу…». Слова стихов Есенина просты и понятны русскому человеку, особенно они близки нам, людям из глубинки. Может быть, потому, что Есенин сам родом из села.

Сергей Александрович Есенин был поэтом с тонким восприятием мира, поэтому влюблялся пылко, страстно. Не удивительно, что и женщины тоже любили этого златоглавого красавца. Поэта не стало в 1925 году, а в 1923 году он встретил свою последнюю музу — актрису Миклашевскую, которой поэт посвятил семь самых своих проникновенных стихов о любви. Удивительное совпадение: имя Миклашевской- Августа и познакомились они в августе. Современники считали ее последней музой поэта. Но мало кто знает, что Августа Миклашевская — заслуженная артистка РСФСР — играла в ижевском театре. В тридцатые годы шли сплошные репрессии писателей и поэтов. Когда шла борьба с «есенивщиной», могли арестовать только за один факт знакомства с Есениным. Поэтому Августа Миклашевская не афишировала своей связи с поэтом. Скорее всего потому она и уехала играть на провинциальную сцену.
Есенин и Миклашевская встретились в далеком 1923 году, в то время, когда поэт расстался со своей супругой Айседорой Дункан. Сергей Александрович очень тяжело переживал этот разрыв, и тут в его жизни появилась Августа Миклашевская. Они стали встречаться, подолгу гулять по улицам Москвы и Подмосковья. И вот, встреча за встречей, у поэта стали рождаться удивительные стихи. Позже, сборник «Любовь хулигана», в который вошли эти стихи, Есенин подарит своей музе.
Но их роман не был долгим. Поэт то появлялся, то исчезал… И вот тогда родились его новые, теперь уже прощальные стихи к своей возлюбленной. Однако Есенин испытывал глубокое чувство вины за то, что не смог подарить любимой женщине тихое счастье, о котором мечтает любая женщина.
Вскоре после гибели поэта Миклашевская уехала в Брянск со своим сыном от первого брака Игорем. Из-за отсутствия постоянной работы в Москве актриса 20 лет скиталась по провинциальным театрам, работала в Рязани, Ижевске, Кирове. На сцену Ижевского Русского драматического театра выходила два сезона. Играла Анну Каренину и баронессу Штраль в «Маскараде».В Ижевске ее гражданским мужем стал актер Леонид Дубинин-Штормский, за ним она и уехала в город Киров.
Миклашевская прожила трудную жизнь. Она пережила Есенина более чем на пятьдесят лет. Августа Леонидовна была очень скоромной и деликатной женщиной, поэтому она никогда не выступала с воспоминаниями о Есенине.
В современной суете, мчась в машине или пробегая по делам по улицам столицы нашей республики, никогда не задумываешься о том, какие известные люди могли по ним ходить много-много лет назад. Теперь и нам известно, что в 1938-1940 годах на сцене Русского драматического театра города Ижевска блистала Августа Леонидовна Миклашевская — последняя возлюбленная поэта Сергея Есенина. Она, как и мы с вами, в суете тех лет могла пробегать по тем же улочкам так ненадолго приютившего её небольшого города.
Елена Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41