Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

31.10.2017 15:17 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 01.11.2017 г.

День охраны труда в Юкаменском

24 октября в Юкаменском районе традиционно прошёл ежегодный День охраны труда под эгидой министерства труда и миграционной политики Удмуртской Республики

Информацию о состоянии производственного травматизма в организациях Юкаменского района за 2016 год и три квартала 2017 года предоставил специалист-эксперт по охране труда администрации А. Сысоев:

- На 20 октября 2017 года в районе произошло четыре несчастных случая. Это на уровне прошлого года. 31 июля на территории ООО «Звезда» произошёл смертельный случай с человеком, не связанным с производством.

За девять месяцев 2017 года обучение по охране труда прошел 21 человек, в том числе девять руководителей организаций и учреждений района. За 2016 год предприятиями и организациями района на охрану труда выделено средств в сумме 13 млн. 686 тыс. рублей, что на 453 тыс. рублей больше, чем в 2015 году. В среднем на одного работника израсходовано 5,9 тыс. рублей. Сельскохозяйственными предприятиями на эти цели было выделено 4 млн. 280 тыс. рублей, что на одного работника составляет 6,3 тыс. рублей. За девять месяцев 2017 года воспользовались средствами фонда социального страхования для предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости семь организаций на сумму 23284 рублей. Для сравнения, в прошлом году этими средствами воспользовались 50 организаций на сумму 184 тыс. рублей.

Заместитель прокурора Юкаменского района Д. Осипов рассказал о надзорной практике выявлений нарушений в сфере охраны труда:

- За девять месяцев прокуратурой проведено 12 проверок в области трудового законодательства. Две проверки касались вопросов охраны труда. Радует, что процент трудовых нарушений небольшой, но характерный для тех отраслей, наиболее развитых в районе. Вот несколько примеров. Элементарное нарушение — в одном из сельхозпредприятий несколько лет не выдавалась спецодежда. Работодателя привлекли к административной ответственности. На другом предприятии не соблюдались меры по переноске тяжести. Женщинам приходилось переносить тяжести намного больше нормы. Обе проверки были проведены по жалобам граждан, — отметил выступавший.

Главный государственный инспектор труда А. Прозоров рассказал о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве, напомнил работодателям о необходимости целевых инструктажей с работниками, направленными в командировки.

Начальник управления по охране труда министерства труда и миграционной политики УР А. Леконцев затронул актуальные темы изменения трудового законодательства. Выступавший привёл также статистику производственного травматизма в Удмуртии. В республике за девять месяцев текущего года при несчастных случаях пострадало 370 человек, погибло 11. Среди основных причин несчастных случаев — нарушения норм безопасности, неудовлетворительная организация работ.

Представитель фонда социального страхования С. Миронов рассказал о работе фонда. В этом году для северного куста Удмуртии было веделено 7,5 млн. рублей ассигнований. Документы на их получение предоставили 200 организаций — 6,8% от общего количества страхователей. Эта сумма увеличилась по сравнению с прошлым годом. В Юкаменском районе идёт тенденция снижения — всего семь организаций-страхователей – 5,5% от общего числа организаций. Это очень низкий показатель для района.

- Наш фонд всегда идёт на уступки своим страхователям. Главное — своевременно предоставлять документы, — сказал С. Миронов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18