Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

21.11.2017 07:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 22.11.2017 г.

Электронная сигарета: безопасная альтернатива или скрытая угроза?

Нет, наверное, на земле человека, который бы не знал о вреде никотина, о вреде курения. И те, кто изготавливает, распространяет табачные изделия, уже не могут так открыто расхваливать свой товар, благодаря запрету табачной рекламы и антитабачному законодательству в стране.

Нет, наверное, на земле человека, который бы не знал о вреде никотина, о вреде курения. И те, кто изготавливает, распространяет табачные изделия, уже не могут так открыто расхваливать свой товар, благодаря запрету табачной рекламы и антитабачному законодательству в стране.

Но в ход идут другие приемы. Так, с самого начала проифзводства электронных сигарет о их вреде было известно много. Но заинтересованные табачные корпорации говорили о них, как о потенциале снижения вреда для курильщиков, и даже, как о первом средстве для избавления от курения. Но сейчас уже многолетний опыт исследований в различных странах показал, что люди, перешедшие с обычных сигарет на электронные, стали больше курить, при этом фактов полного отказа от курения оказалось всего 2%.

В министерствах здравоохранения разных стран полагают, что электронные сигареты не способствуют отказу от курения, а наоборот, укрепляют психологическую зависимость курильщиков, а у детей, подростков вызывают повышенный интерес и способствуют началу этой вредной привычки.

Электронные сигареты выпускают те же кампании, что и обычные сигареты. Уже поэтому наивно было бы думать, что их интересует здоровье курильщиков. Конечно же, только собственная прибыль.

Огромные деньги, вложенные табачными корпорациями в исследования, привлечение знаменитых ученых, не смогли доказать безвредность электронных сигарет. Данных же о вредных воздействиях электронных сигарет с каждым годом появляется больше. Это и, давно доказанное, провоцирование раковых опухолей, и опасность для репродуктивного здоровья, и повреждение ДНК.

О разрушающем действии никотина, алкалоида естественного происхождения (в электронных сигаретах синтетического) говорится достаточно, стоит лишь напомнить, никотин – это наркотическое вещество и нейротропный яд. Ароматические добавки также не являются безвредными — они способствуют ускоренному всасыванию никотина в кровь, усиливая его поражающие действия.

Стоит подчеркнуть, что все исследования, выполненные специалистами (получающими средства на свою деятельность от табачных корпораций), сводятся не к отсутствию вреда электронных сигарет, а к попыткам доказать более щадящее для здоровья употребляющих воздействие.

Очень тревожно, что манипуляции научными данными, статистикой и фактами, искажение и замалчивание достоверной информации позволяют с помощью электронных сигарет вовлекать в употребление все новых курильщиков, особенно подростков.

зоя якупова.

социальный педагог городского центра профилактики «подросток».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7