Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

28.11.2017 13:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 28.11.2017 г.

Пост – это время любви друг к другу

Храм Святой Троицы в с. Юкаменское.

У православных начался один из самых длинных постов – Рождественский, продлится он с 28 ноября по 6 января. Об этом мы беседуем с настоятелем Свято-Троицкого храма священником Сергием Журавлёвым.

У православных начался один из самых длинных постов – Рождественский, продлится он с 28 ноября по 6 января. Об этом мы беседуем с настоятелем Свято-Троицкого храма священником Сергием Журавлёвым.

- Отец Сергий, как быть христианину, если у него есть желание, но не всегда получается соблюдать пост?

- В пост самое главное — очищение души, а не диета. Стараться в это время подавать милостыню, чаще бывать в храме на службах, не ругаться с родственниками, больше молиться. Хотя бы ограничить себя в просмотре телевизора. Рецепт поста для каждого индивидуален. Некоторые вообще мяса не едят, они могут ограничить себя, например, в сладостях. Для них это пост. Другие не представляют свою жизнь без социальных сетей. Такой человек может во время поста удалить свою страницу в соцсети или постараться минимально ограничить время проведения в Интернете.

- Пост совпадает и со временем празднования Нового года. Везде шум, суета. Люди ходят в гости друг другу, на столах множество непостных угощений? Как быть православному человеку? А если ещё во время поста день рождения, а то и юбилей?

- Раньше по календарю пост заканчивался раньше празднования Нового года. Новый год наступал 14 января, который мы сейчас называем старым Новым годом. Сейчас по-другому. Но мы должны осознавать, что Новый год – это обычный день в календаре, просто новый день и новый год. Этот праздник можно отмечать скромно, в кругу семьи, приготовив постную пищу. К сожалению, мы не умеем отмечать праздники. Для нас праздник — выпить, поесть. А радости, по сути, от этого не получаем. Но когда духовно ждёшь праздника, сорок дней к нему готовишься, приходишь на службу — получаешь Божью благодать, и на сердце становится радостно и спокойно.

Праздновать свой день рождения или нет, человек сам решает. Можно собрать друзей после поста, например. Но здесь надо понимать, что главное не день твоего рождения, а день ангела. Это день, когда празднуется память святого, которого ты носишь. В это день желательно придти на службу, подготовиться к причастию.

- Батюшка, как быть, если в семье православный человек готовит пищу. Сам он хочет соблюдать пост, а остальные члены его семьи — нет.

- Пост — дело добровольное, принуждать или заставлять кого-то его соблюдать нельзя. От этого могут возникнуть ссоры, раздоры. Можно готовить отдельно для себя постную пищу и для остальных членов семьи — скоромную. Попробовать на вкус, как получилось – вкусно или нет, не будет считаться грехом.

Ошибочно думать, что пост — мрачное время. От помощи другим, участия в благотворительных акциях можно получить столько радости. Большой интерес можно получить от поиска рецептов постных блюд в Интернете. Столько гастрономических открытий можно сделать! И пару слов о просмотре фильмов. Конечно, следует его ограничить. Но смотреть добрые фильмы не возбраняется. Главное в эти дни не унывать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13