Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

05.12.2017 14:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 05.12.2017 г.

На чай – к лампачейцам

В гостях у шамардановских бесермян — ярцы.

25 ноября в Шамардановском доме культуры прошёл межрайонный фестиваль бесермянской культуры. Он совместил в себе сразу два события: 30-летие фольклорного ансамбля «Лампачей» и национальный праздник «Михайлов день».

25 ноября в Шамардановском доме культуры прошёл межрайонный фестиваль бесермянской культуры. Он совместил в себе сразу два события: 30-летие фольклорного ансамбля «Лампачей» и национальный праздник «Михайлов день».

На праздник приезжало много гостей. Всех их «лампачейцы» встречали хлебом-солью, задорными песнями и национальными плясками.

Много добрых слов было сказано виновникам торжества в этот вечер. Поздравили шамардановский коллектив с 30-летием представители районной и сельской администраций. Президент бесермянской национально-культурной автономии Валерьян Фёдорович Сабреков, уроженец деревни Шамардан, рассказал о своих детских воспоминаниях. Он с детства помнит этот фольклорный коллектив. Ансамбль долгое время не имел названия. Об истории возникновения названия рассказал первый художественный руководитель «Лампачея» Геннадий Николаевич Караваев:

- Мы долгое время выступали на сценах района без названия. В 1987 году мы участвовали в конкурсе фольклорных коллективов в Башкирии. А одним из условий для участия в нём было, чтобы коллектив обязательно имел название. Собрались мы в один из вечеров с тогдашним хореографом районного дома культуры Сергеем Абашевым. И никак придумать название не можем. И тут я вспомнил, как нас в детстве мамы и бабушки звали: «Приходите чай пить. Мы вам лампачей дадим». А лампачеями называли маленькие сосательные конфеты. И нам с Сергеем Яковлевичем это название понравилось, — поделился воспоминаниями Г. Караваев.

Приехал поздравить коллектив и председатель правления общества бесермянского народа Сергей Серафимович Антуганов, и не один, а со своим коллективом «Янчик». Он вручил Таукарон (Благодарность) министерства национальной политики УР бесермянам, внёсшим большой вклад в развитие культуры своего народа. Среди гостей праздника был и председатель районного общества бесермянского народа Виктор Васильевич Пономарёв.

Гости из соседнего Ярского района – участники фольклорного коллектива «Бесерман крезь» д. Ворца рассказали о тесной дружбе между двумя населёнными пунктами. 21 ноября раньше широко отмечался Михайлов день. Это был один из самых почитаемых и любимых праздников бесермян. В этот день шамардановцы гурьбой направлялись пешком в гости в Ворцу. Оставались ночевать у друзей, родственников. А на праздник «Постной день», 4 декабря, ворцинцы приходили в гости в Шамардан. Сейчас постепенно стали забывать эти праздники. Шамардановцы и гости предложили возродить традиции, чтобы снова приглашать друг друга в гости.

На праздник приезжали и представители районных национальных центров. Русский центр в лице работников Пышкетского СДК, удмуртский из Новоелово задорно пели душевные песни. Представители татарского центра в составе Палагайского и Засековского домов культуры развеселили шутками, семейный дуэт Балтачевых снова никого не оставил равнодушным. А разве бесермянин не поздравит бесермянина? Директор Жувамского дома культуры Сергей Невоструев сердечно поздравил сородичей, тоже исполнил песни.

Завершилось мероприятие зажигательной этнодискотекой.

- У нас давно не было такого праздничного настроения, как сегодня, — признались гости фестиваля, собираясь после мероприятия домой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15