Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

10.02.2017 07:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 09.02.2017 г.

Наш удмуртский бренд -”пельнянь”

С 1 по 11 февраля в Удмуртии проходит ежегодный фестиваль «Всемирный день пельменя»

Фестиваль направлен на развитие позитивного имиджа региона, узнаваемости республики за ее пределами, пропаганду удмуртской национальной культуры.
В пельменном мероприятии решил участвовать и наш коллектив редакции районной газеты. С вечера пропустили мясо на фарш:с перчиком, с большим количеством лука. Замесили тесто, настоящее домашнее, с достаточным количеством яиц, тоже до-
машних. С утра в комнате отдыха редакции начали лепить пельмени. Решили: потраченное на «пельняни» время отработаем вечером. Ради пельменей можно многим жертвовать! Кто-то катал тесто, другие лепили маленькие ушки с фаршем. Периодически выбегали в свои кабинеты на телефонные звонки. Кто-то из корре-спондентов уходил брать запланированное интервью. За лепкой пельменей мы делились воспоминаниями из детства. Перед праздником (особенно Новым годом), на выходные вся семья собиралась за кухонным столом на пельменное «священ-нодействие» (иначе и не назовешь). Пельмени делали все, и стар, и млад. Тут же толклись самые маленькие, они лепили из теста какие-то фигурки, которые тоже варились в общей кастрюле. Обязательно делали счастливые пельмени, например, вместо фарша внутри — тесто и даже монетки. Тех, кому при еде попадалисьтакие пельмени, считали счастливыми. Но самым главным в процессе приготовления пельменей была атмосфера единения всех членов семьи. Все были увлечены одним делом, при этом рассказывали анекдоты, истории из своей жизни. Как признались сотрудники нашей редакции, эти детские минуты до сих пор хранятся в памяти. Сейчас эта семейная традиция изготовления пельменей в домашнем кругу практически нарушена. Пельмешки-ушки стали магазинным товаром. Пошли, купили, покушали. Это, может быть, и вкусно, но неинтересно. Священнодействия уженет, одна физиология. А своими «фирменными» редакционными пельменями мы в этот день угостили и наших посетителей. Попробовал наши пельмешки и председатель районного Совета депутатов Б. Абашев, который приходил в редакцию давать рабочее интервью. Булат Азатович поделился, что у них в семье традиция делать пельмени всем вместе до сих пор сохранилась. Магазинным они предпочитают домашние, сделанные своими руками.

Надежда Васильева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35