Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

31.03.2017 16:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 31.03.2017 г.

С гармошкой по жизни

Гармонист — первый парень на деревне, а без гармошки, как исстари повелось, праздник — не праздник. Есть мнение, что этот народный инструмент даже врачует. Одним из продолжателей традиционной игры на гармони является Нурислам Гусманович Митюков из Засеково. У него в коллекции гармони, баяны, тальянки. Есть и губная гармошка.

Нурислам Гусманович родился в мае 1942 года в деревне Верх-Дасос. Раньше это был большой населенный пункт, сейчас в нём осталось всего три дома. Н. Митюков с детства любит петь. С девятого класса играет на гармошке. Так всю жизнь с ней не расстается. Сам научился играть. Были в деревне гармонисты, они тоже учили. Мама купила гармошку за 187 рублей — по тем временам очень большие деньги. Нурислам Гусманович показал мне семейную реликвию — тальянку, на которой, говорят, играл его отец. Сын очень бережёт её и хранит.
Н. Митюков всю жизнь участвовал в художественной самодеятельности. Учил в школе музыке школьников, вёл кружки. Создали ансамбль из 10 мальчиков, в который входил и Ильдус Биянов. Нурислам Гусманович рассказывает, что Ильдус очень любил гармошку. Играл на каждой перемене, а одноклассники его танцевали.
— Ильдус был очень добродушный, — вспоминает мой собеседник. – В классе он пользовался авторитетом. Никого не обижал. Какая- то солнечность была в нём.
С мужчинами деревни тоже создали ансамбль в клубе. Ездили в Ижевск на конкурс «Кто из 25?». Потом с интересом смотрели на себя по телевизору.
— Раньше весело жили в деревне, — рассказывает Нурислам Гусманович, — Свадьбы справляли только под гармошку. Со свадьбы на свадьбу приходилось ходить, приглашали играть. На свадьбах порой трудно приходилось. Два дня поиграешь, пальцы загибались.
Очень весело проходил национальный татарский праздник сабантуй. Когда Н. Митюков работал в школе, репетировали с детьми, готовил классы к праздникам. Распределяли так: это мероприятие готовит один класс, следующее — другой.
— Учителем я стал случайно, – вспоминает Нурислам Гусманович, — Двоюродный брат был директором в Заксековской школе. После десятилетки военкомат отправил меня учиться в Ижевск на техника в училище. Не понравилось, через год ушёл, приехал в деревню. Начал работать в Иманайской школе. Там учительница ушла в декретный отпуск. Её некем было заменить. В роно подсказали, что надо найти человека со средним образованием. Брат и предложил мне работать в школе. Там полгода проработал, потом год в Кесшурской школе. После армии учился заочно в университете на историческом факультете. 39 лет работал в Засековской школе. Преподавать пришлось всё, кроме русского языка и математики. Но о выбранном пути не жалею. Мне нравилось с детьми работать.
— Любовь к гармошке у меня от отца, — считает Нурислам Гусманович, — но никогда его не видел. Он ушёл на фронт в 1941 году, я родился в мае 1942. С фронта он не вернулся. Но мне говорили: «Твой отец играл на гармошке, и ты играй». Пел я с детства. На дерево, бывало, заберусь и пою. С семи лет пастушил, на поле пел. Всё время с песней. Какая-то мелодия встретится в голове, напеваю её. Жена говорит: «Громче пой, не стесняйся».
Дети Нурислама Гусмановича тоже поют. Митюковы вырастили двух дочерей. Обе живут в Глазове. Одна играет на гитаре, другая на баяне. Растут трое внуков. Один из внуков закончил музыкальную школу в Глазове, сейчас учится на историческом факультете УдГУ. Вот что значит — гены. Жена Нурислама Гусмановича – тоже активная участница художественной самодеятельности.
Н. Митюков не только музыкально, но и интеллектуально подкован. Для меня большое счастье общаться с историками. С Нурисламом Гусмановичем мы обсудили и историю, поговорили о политике. Он отлично ориентируется как в истории СССР, так и современной новейшей истории России.

В мае Нурислам Гусманович отметит юбилей – 75 лет. Хочется пожелать, чтобы он как можно дольше радовал игрой на гармони.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80