Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что посеешь, то и пожнешь

Весна в этом году не торопится вступать в свои права. Но, несмотря на капризы погоды, всё равно на полях скоро начнутся сельскохозяйственные работы. Немаловажно, какого качества семена будут заложены в землю. Об этом мы поговорили с начальником районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по УР Марзией Ипатовой.

Весна в этом году не торопится вступать в свои права. Но, несмотря на капризы погоды, всё равно на полях скоро начнутся сельскохозяйственные работы. Немаловажно, какого качества семена будут заложены в землю. Об этом мы поговорили с начальником районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по УР Марзией Ипатовой.

- Марзия Миназитдиновна, как идёт работа по проверке качества семян?
— С приходом весны эта работа активизировалась. Хозяйства стали завозить семена высшей репродукции и элиту. Приступили к сортировке семян в ООО «Верх-Уни». На днях начнутся эти работы в ООО «Куркан». К покупке семян хорошо отнеслись в ООО «Луч», где уже завезли элитные семена овса, ячменя. В ООО «Маяк» также приобрели элиту, ещё завезут семена гороха. В ООО «Ежевский» сортируют свои собственные семена и завезено много семян многолетних трав. Не завезли семена элиты и высшей репродукции ООО «Звезда», СПК «Восход», ООО «Урняк».
— Как я поняла, хозяйства пользуются только покупными семенами?
- Хозяйства в основном высеивают свои семена. Но они из года в год устаревают, их сортовые качества утрачиваются, засоряются культурной примесью, урожайность при этом снижается. Поэтому хозяйства приобретают элиту и семена первой репродукции. Больше всего покупают их в СПК «Кожильский» Глазовского района, СПК «Прогресс» Ярского района. Есть покупные семена и из дальних районов Удмуртии, например, из ООО «Луч» Вавожского района.
Семеноводческие хозяйства есть в каждом районе. У нас в районе таким является ООО «Родина». Они закупают семена суперэлиты, нынче они приобрели 22 тонны. Но продавать им пока не удаётся, так как урожаи невысокие.
- Как происходит процесс проверки в вашем отделе?
— Семена отбираются от конкретной партии и привозятся к нам. У каждого хозяйства есть план засыпки семян. Каждая партия регистрируется под номером. Учитываем такие показатели качества, как чистота, всхожесть, влажность. Проверяем семена осенью после уборки и весной перед посевом. Затем семена проращиваем при переменной температуре, пробуждаем их в период покоя. На десятый день считаем всхожесть. На основании анализов выписываем документ о качестве семян. Привозные семена из-за пределов района проверяем повторно.
— Какие проблемы имеются в семеноводческом деле?
— Первая проблема — не во всех хозяйствах есть агрономы. Они имеются только в ООО «Верх-Уни», «Луч», «Куркан», «Родина», СПК «Нива». И поэтому контроль и учёт семян, их проверка на качество, оформление заявок, актов и договоров, доведение информации до руководителей хозяйств полностью ложится на наш отдел. К тому же, из-за недостаточного финансирования на хозяйственные нужды мы вынуждены заниматься продажей семян овощных культур, посадочного материала картофеля и лука, биопрепаратов.
Вторая проблема – в хозяйствах нет должного внимания качеству семян. Приобретённые элитные семена смешиваются в первый же год, они превращаются в зерносмеси. Таким образом, и деньги потрачены впустую, и качество семян низкое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30