Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

20.06.2017 08:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 20.06.2017 г.

Любимый праздник удмуртов – Гербер

Делегация Юкаменского района

Гербер – главный летний праздник в честь земли, приурочен к окончанию полевых работ, в которых применяется плуг

Основные черты древнего Гербера возрождены и в республиканском празднике, который проходит ежегодно в одном из районов Удмуртии.
17 июня 26 республиканский национальный праздник прошел в деревне Малая Сюга Можгинского района.

От имени врио главы Удмуртии гостей праздника поздравил и.о. руководителя администрации главы и правительства УР Сергей Смирнов. Сам Александр Бречалов находится с рабочей поездкой в Китае. Собравшихся также приветствовали и.о. премьер-министра республики Виктор Савельев, председатель Госсовета Владимир Невоструев, глава Можгинского района Аркадий Вершинин и другие официальные лица. А. Вершинин пошутил, что тот Гербер, который проходил в Можгинском районе 25 лет назад, всем особенно памятен: празднику помешал проливной дождь. В этот раз, хотя дождь и шел с утра, погода в целом не подвела: в разгар праздника уже светило солнце.
Традиционно на Гербере отметили высокими наградами труд работников агропромышленного комплекса.
Своими выступлениями гостей Гербера радовали творческие коллективы. Самым юным – танцевальному ансамблю «Топотушки» из д. Большая Уча С. Смирнов вручил подарок от имени врио главы республики – поездку в Москву. Среди выступавших творческих коллективов были и представители Юкаменского района: сборный ансамбль гармонистов и народный удмуртский коллектив «Тюрагай».
Главной темой Гербера в этом году стал образ коня. На можгинской земле берет начало воспетая в удмуртских народных песнях и легендах река Вала. Ее название происходит от удмуртского слова «вал» — конь, лошадь. Именно в Можгинском районе разводят лошадей уникальной, занесенной в Красную Книгу, породы «Вятка». В этот день гостям была предоставлена выставка этих лошадей, показательные выступления наездников.
На празднике работали самые разнообразные площадки: «Усточикар» («Город мастеров»), «Шудон азбар» (детская площадка), «Кунокуа» (гостевые подворья), «Азвесь геры» (конкурс пахарей), «Андан валъёс» (выставка сельскохозяйственной техники). В конкурсе пахарей соревновались главы муниципальных образований республики. Наш Борис Васильевич Востриков очень-таки уверенно вел плуг, как заправский пахарь. В «Городе мастеров» традиционно принимали участие и работники Юкаменского дома ремесел.
По словам главы одного из фермерских хозяйств Можгинского района Г. Белозеровой, «прежде чем праздновать, наши селяне с древности выкладывались на родной земле – кормилице, поливали ее своим потом, не зря говорят: как работают – так и едят, как работают – так и празднуют, широко, с размахом, с настроением!». Гербер на можгинской земле прошел с размахом, собрал более 8 тысяч человек из Москвы, Санкт-Петербурга, из соседних регионов: Татарстана, Башкирии, Кировской области, Марий Эл и Пермского края. В следующем году гостей будет встречать Увинский район.
Традиции, заложенные нашими дедами, продолжаются, значит, продолжается и жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94