Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

20.06.2017 07:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 20.06.2017 г.

Мы нашли деда

Война закончилась давно, но в каждой семье жива память о погибших родственниках.

Война закончилась давно, но в каждой семье жива память о погибших родственниках.
В 1941 году был призван на фронт мой дедушка, отец матери, Василий Ильич Шмелёв. Уроженец деревни Тылыс, 1907 года рождения. В том же году бабушка получила письмо, что дедушка пропал без вести. С тех пор мы о нём совершенно ничего не знали. В Книге Памяти написано, что В. И. Шмелёв погиб в бою 25 августа 1941 года.
25 мая этого года произошло чудо. Мне в этот день позвонила женщина из Пермского края — Наталья Николаевна Филонова. Она из поискового отряда, занимается поиском родственников погибших воинов. Женщина назвала имя моего деда, имена его детей – Елизаветы Васильевны, Михаила Васильевича, Лидии Васильевны. Также она назвала мою маму – Зинаиду Васильевну и мою бабушку — жену Василия Ильича. Позвонившая женщина сказала, что в братской могиле в деревне Брод Западно-Двинского района Тверской области найдены останки моего деда. Деревня находится в 240 километрах от Твери. Оказалось, что братскую могилу нашёл местный житель. Он, будучи мальчиком, видел, как во время войны похоронили бойцов. Этот мужчина по памяти указал поисковому отряду это место.
Наталья Николаевна была удивлена, что ей так быстро удалось нас найти. Обычно, по её словам, родственников найденных погибших солдат приходится долго искать. Значит, сказала она, ваш дедушка очень хотел, чтобы вы его нашли. И, может быть, кому-то это покажется мистикой, но накануне звонка Н. Филоновой я увидела сон: около нашего дома идёт человек в военной форме. Просто случайное совпадение или сон-предсказание? Видимо, есть в нашей жизни нечто, что не подвластно нашему сознанию.
А поисковики сначала позвонили в Юкаменскую сельскую администрацию, через её работников и нашли нас.
Нам также удалось поговорить с начальником тюменского поискового отряда «Кречет» Андреем Викторовичем Ковалевским. Он сообщил, что в братской могиле было похоронено семь бойцов. Мой дед воевал в стрелковой дивизии. Поисковикам удалось восстановить весь боевой путь дедушки. Они нас ждут на торжественное перезахоронение, которое состоится 18 августа. Мы планируем всей семьёй поехать на могилу деда, поклониться ему, посыпать на могилу землицы с родины. Моя бабушка рассказывала, что дедушка её очень сильно любил. А ещё часто говорила, вот бы хоть какую-то весточку о муже получить. К сожалению, бабушка её не дождалась. Но зато мы, внуки, правнуки, получили весть о нашем дедушке, прадедушке.
А поисковикам хочется сказать огромное спасибо. Они занимаются очень нужным и святым делом.
ангелина гуляева,
с. юкаменское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38