Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

20.06.2017 07:30 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 20.06.2017 г.

Учительница первая моя...

С юбилеем, Сания Таиповна!

Кажется, совсем  недавно прозвенел первый в жизни школьный звонок,  и я с большими белыми бантами, с огромным букетом цветов и ярким ранцем за спиной иду в первый класс. 

Кажется, совсем недавно прозвенел первый в жизни школьный звонок, и я с большими белыми бантами, с огромным букетом цветов и ярким ранцем за спиной иду в первый класс. Все это незабываемо. А если еще и педагог талантливый, любит детей, хорошо относится к ним, то уж такое не забудется никогда. В нашей школе всегда работали учителя, которых смело можно назвать учителями с большой буквы. Но особенно мне хочется рассказать о моей любимой первой учительнице – Сание Таиповне Абашевой. Именно она научила нас читать и писать, привила нам любовь к окружающему миру, учила делать первые шаги по нелегкому жизненному пути.
Сания Таиповна родилась в деревне Большой Палагай Юкаменского района. Родители трудились в колхозе « Трактор». В 1954 году она пошла в первый класс Палагайской школы. С. Абашева прошла весь путь советского ребёнка: октябрёнок, пионерка, комсомолка. В старших классах была вожатой у третьеклассников, председателем совета дружины. Сания Таиповна с детства мечтала стать учительницей, ей нравилось общаться с ребятами младше ее, уже тогда она старалась быть для них примером подражания. В 1962 году после окончания 8 класса поступила в Можгинское педагогическое училище, затем по направлению приехала работать воспитателем в Понинскую школу-интернат. С самого начала зарекомендовала себя как хороший воспитатель. Детей в интернате не просто было воспитывать, многие были лишены семьи, но Сания Таиповна смогла найти общий язык с ребятами, стала для них близким человеком. Параллельно работе заочно поступила учиться в Глазовский государственный педагогический институт по специальности « Педагогика и методика начального образования».
1972 год был для Сании Таиповны радостным. Ее наградили медалью «За доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, а в 1973 году — Почетной грамотой Удмуртского обкома комсомола. Для молоденькой девушки это были серьезные награды. Они говорили о большом трудолюбии, преданности своей работе и огромной любви к детям. В 1976 году Сания Таиповна переезжает в село Юкаменское и начинает работать учителем начальных классов Юкаменской средней школы. Тут начинается новый этап в ее жизни. Она – педагог, воспитатель, психолог в одном лице. Учитель начальных классов – это человек, который первым встречает первоклашку в школе, помогает ему адаптироваться среди сверстников и влиться в процесс учебы. За годы своей работы в Юкаменской школе Сания Таиповна выпустила немало учеников. За добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения С. Абашева отмечена многочисленными наградами: Почетной грамотой Юкаменского районного отдела народного образования и райкома профсоюзов, значком «Отличник народного образования», Почетной грамотой Правительства Удмуртской Республики. За высокие результаты в преподавательской деятельности в 1998 году была присвоена высшая квалификационная категория учителя начальных классов. Ученики Сании Таиповны участвовали в олимпиадах, занимали призовые места. В 2000 году ей присвоили звание «Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики» — это высшая форма поощрения за особые заслуги. С 2007 года С. Абашева на заслуженном отдыхе.
Сания Таиповна принадлежит к тем людям, кто безгранично предан своей профессии, свято верит в то, что ее труд, который она вкладывала в своих учеников, обязательно поможет им в дальнейшем во взрослой жизни. В каждом ученике она могла разглядеть скрытый талант, разные способности и наклонности, которые и определили нашу судьбу.
19 июня Сания Таиповна Абашева отметила 70-летний юбилей. От имени учеников 2002 года выпуска Юкаменской школы хочется пожелать ей долгих лет жизни и крепкого здоровья. Для нас вы всегда будете замечательным человеком, учителем с большой буквы.
марина федорова, с. юкаменское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104