Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

04.07.2017 07:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 04.07.2017 г.

Звучат песни в колхозном клубе

Любая деревня без клуба как-то пуста. Не всё же людям работать, нужен и отдых. Татключевский клуб —  единственный в районе, который стоит не на балансе отдела культуры, а сельхозпредприятия «Нива». 

Любая деревня без клуба как-то пуста. Не всё же людям работать, нужен и отдых. Татключевский клуб — единственный в районе, который стоит не на балансе отдела культуры, а сельхозпредприятия «Нива». По историческим справкам, его здание построено ещё в 1934 году, в котором последний ремонт был в 70-ые годы. Зимой в нём холодно, в клубе печное отопление. Раньше, когда у хозяйства была возможность, выделяли каменный уголь и дрова на отопление. Сейчас такой возможности, видимо, уже нет. Многие годы заведующим Тат-Ключевским клубом был Рамиль Муллазянович Арасланов, сейчас – Марьям Яхиевна Арасланова.
Но человеку никакие холода не страшны, когда в душе светит солнце. Вот и участницы художественной самодеятельности из Тат-Ключей в душе все молодые, лучистые. И старый холодный клуб для них не помеха для творчества. Неважно какой клуб снаружи, главное чтобы он был гостеприимным, с теплой атмосферой внутри.
— На сцене мы выступаем давно. Молодые наши участницы были тогда ещё девочками. Но названия у нашего коллектива не было и постоянного состава участников тоже. Три года назад мы решили участвовать в районном конкурсе «Битва хоров». А одним из его условий было – придумать название коллективу. Мы долго думали и придумали — «Бабье лето». Почему именно так? Да потому что коллектив у нас разновозрастный. «Битва хоров» нас очень сплотила, мы стали намного дружнее. И коллектив сейчас у нас стабильный — девять участниц, — рассказывает одна из старейших участниц Фаина Анатольевна Арасланова.
— Мы в разные годы выступали уже в Засеково, Тылысе, Палагае, Ежево, в Ярском районе. В прошедшем творческом сезоне трижды ездили в Пажму – в ноябре на открытие фермы, на Новогоднем огоньке и 26 мая на День бабушек, — подхватывает Лия Константиновна Пулькина.
— Самым большим праздником у нас в Тат-Ключах считается Ежевский базар ( Михайлов день), который отмечается 21 ноября. В этот день собирается много народу, очень широко и весело проходит праздник. Обязательно выступаем с концертом на Новый год, День защитников Отечества, 8 Марта. Два раза участвовали в районном мероприятии «Играй, гармонь». Один раз коллективом ездили в Малые Парзи Глазовского района на праздник «Туган авыл» («Родная деревня»). К нам уже несколько раз приезжало республиканское телевидение «Моя Удмуртия». Мы им показывали татарскую свадьбу и обряд общипывания гусей. Репертуар наш самый разный. Поём на татарском, удмуртском, русском языках. Среди них есть и народные песни, эстрадные, современные. В нашем коллективе мы три удмуртки, но мы поём и татарские песни, — продолжает Фаина Анатольевна.
Как признаются сами участницы, коллектив у них дружный, сплочённый. Как Марьям Яхиевна позовёт на репетиции, они уже с радостью идут.
— Если кто-то отсутствует на репетиции, мы уже сразу спрашиваем: «Зачем она не пришла?». Переживаем, беспокоимся. Всегда с нетерпением ждём репетиции. Если долго их не бывает, говорим Марьям Яхиевне, что надо бы уже собраться. На репетициях мы словно молодеем. От души поговорим, посмеёмся, — делится Светлана Борисовна Арасланова.
Какой же коллектив без гармониста-баяниста? Участницы благодарят за помощь, поддержку Зявита Ибрагимовича Есенеева. Он никогда не отказывается, на велосипеде из Починок приезжает в Тат-Ключи на репетиции.
Хочется сказать несколько слов о каждой участнице коллектива. Фаина Анатольевна – многодетная мама и бабушка (у неё девять внуков). Она всю жизнь проработала в колхозе на ферме. У Лии Константиновны двое внучек, в которых она души не чает. Она работала на почте, сейчас на пенсии. «От ее фирменной грибной икры можно язык проглотить» — говорят о ней коллеги по сцене. Светлана Борисовна долгое время была продавцом в райпо, потом дояркой. Она вяжет, участвует в районных соревнованиях среди ветеранов по лыжным гонкам. В этом году заняла третье место. Два года С. Арасланова писала тотальный диктант по удмуртскому языку, у неё были хорошие результаты. Молодая участница коллектива, Алиса Таушева работает поваром в детском саду, она хорошо готовит. Лена Лыткина замечательно шьет, вяжет, любит делать различные прически. Эльвира Арасланова любит мастерить руками разные поделки, шьёт, занимается цветами. У Гульсины Араслановой бывают прекрасные овощные заготовки. Ильсина Арасланова работает продавцом в частном магазине. Сценки с ее участием рассмешат даже самого закрепощенного зрителя. А про таланты Марьям Яхиевны рассказывать листа не хватит.
— Мы каждому человеку рады, каждого примем в свой коллектив. Чем больше народу, тем лучше. Наш коллектив любим публикой, на наших концертах, мероприятиях всегда много зрителей. Когда в прошлом году на празднование Нового года к нам в гости приезжал руководитель СПК «Нива» Рамиль Минмуллович Бузиков, он удивился. У нас была пышная, нарядная ёлка. Мы все в карнавальных костюмах, без всякого музыкального сопровождения поём песни, — рассказывает заведующая Тат-Ключевским клубом Марьям Яхиевна.
Участницы ансамбля «Бабье лето» мечтают об отремонтированном, а главное, тёплом клубе. Как говорят женщины, без клуба народ деградирует, он необходим для населения. С обеспечением необходимой аппаратурой тоже есть проблемы. Раньше у них был только магнитофон. Но одиннадцать лет назад коллективу подарила музыкальный центр Надежда Алексеевна Бушмакина из Юкаменского, в то время работавшая директором государственного предприятия «Вито — Фарм». Ей понравилось, как поют татключевские дети. Этим музыкальным центром участницы пользуются до сих пор, благодарят Надежду Алексеевну за подарок.
Я восхитилась участницами «Бабьего лета». Несмотря на трудности, холодный клуб, отсутствие финансирования, они не теряют бодрости духа, оптимизма. Не зря поётся в песне: «И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт», думаю, это очень подходит коллективу «Бабье лето».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

220