Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

13.11.2018 14:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 13.11.2018 г.

Участие в конкурсах - это шаг вперед, -

Известный педагог В.Сухомлинский писал: «Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце». Частичку своего сердца каждый день отдает воспитатель детского сада №5 с.Ежево Марина Валериевна Тукмачева.

Известный педагог В.Сухомлинский писал: «Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце». Частичку своего сердца каждый день отдает воспитатель детского сада №5 с.Ежево Марина Валериевна Тукмачева.

Воспитателем она работает с 2001 года. До этого преподавала биологию в Новоеловской школе.

– Работать с дошколятами мне нравится, – признается М.Тукмачева. – Радостно наблюдать, как из несмышлёных малышей вырастают умные первоклашки. И ты понимаешь, что в этом есть и твой вклад.

Всего в Ежевском детсаде в двух группах работают три воспитателя.

Марина Валериевна воспитывает детей в возрасте от четырех до семи лет. Как признается сама воспитатель, с каждым годом, несмотря на накапливающийся опыт, работать становится сложнее.

– Сложность заключается в том, что дети разновозрастные, и мне с трудом удается выполнить программу из-за нехватки времени, — сокрушается М. Тукмачева.

– Вот уже несколько лет в Ежевском детском саду нет музыкального руководителя, поэтому занятия нам приходится проводить самим. Но мы не владеем музыкальными инструментами, детям приходится петь под фонограмму. А это я считаю неправильным. Дети должны видеть, слышать, чувствовать музыкальный инструмент, – говорит Марина Валериевна.

Для того, чтобы жизнь в детском саду была интересной и разнообразной, М.Тукмачева всегда находится в поиске новых идей, занятий. Помогают ей в этом не только интернет, но и собственная фантазия.

– Дидактический материал я покупаю редко, чаще всего делаю его сама. Дома у меня есть компьютер, интернет, принтер, где я и воплощаю все свои идеи в жизнь. Часто делаю различные презентации на компьютере. Жаль, что у нас нет проектора, ведь детям очень нравятся занятия, проводимые при помощи компьютера, – говорит Марина Валериевна.

О том, что у М. Тукмачевой всегда много новых идей, которые она успешно воплощает в жизнь, я знаю не понаслышке. В прошлом году мне посчастливилось посетить ее занятие на одном из районных мероприятий среди работников дошкольных учреждений, где Марина Валериевна поделилась с коллегами опытом по изготовлению собственными руками музыкальных инструментов из подручных материалов. Мне настолько понравилось ее занятие, что вечером того же дня мы с дочкой попытались изготовить некоторые из них. Мой ребенок визжал от удовольствия и гордился тем, что сам сделал музыкальный инструмент, который звучит как настоящий.

Заметили стремление М. Тукмачевой к новому и необычному и методисты отдела образования. И предложили принять участие в конкурсе на получение денежного поощрения лучшими педагогическими работниками Удмуртской Республики 2018 года.

– Сначала я отказывалась, был какой-то страх, что я не справлюсь, не оправдаю ожиданий нашего руководства, так как опыта участия в подобных масштабных конкурсах у меня еще не было. Но Елена Евгеньевна Вихарева, тогда она работала заведующей методкабинетом роно, настояла. И за это я ей благодарна. На протяжении всей подготовки к конкурсу она оказывала мне всяческую поддержку, помогала во всем. Большую помощь оказали и коллеги нашего детского сада, а также детских садов района. Особая благодарность заведующей нашим детским садом Людмиле Геннадьевне Мышкиной.Хочется сказать спасибо и моему мужу, который всегда с пониманием относится к тому, что я постоянно сижу в бумагах, забросив домашние дела, — благодарит всех, кто помогал в подготовке к конкурсу М. Тукмачева.

На победу, как признается сама воспитатель, она не надеялась, готовилась к конкурсу под девизом: главное – участие. Но вот накануне дня рождения Марине Валереиевне позвонила Елена Евгеньевна и сообщила о том, что М.Тукмачева одержала победу.

– Радости не было предела. А главное – теперь я не боюсь участвовать, наоборот, у меня словно открылось второе дыхание: хочется еще и еще. Хочу сказать всем, кто не решается показывать себя: участвуйте в конкурсах. Ведь это хороший профессиональный опыт, способ самооценки и стимул для дальнейшего развития, — признается Марина Валериевна.

Алина Гуляева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40