Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

14.12.2018 12:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 14.12.2018 г.

Молодое поколение выбирает гармонь

Юные гармонисты Матвей Биктаев, Миша Караваев и Артем Бибанаев.

Традиции живы. В воспитании детей большую роль играет пример

Раньше ни один праздник, ни одна свадьба в селе не обходилась без гармошки. Гармонист был первым парнем на деревне. И в горе, и в радости – повсюду сопровождала людей гармошка. Сейчас редко уже услышишь её переливы на улицах села или деревни.

Но наше родное село Юкаменское не изменяет традициям своих предков. Будь то народные гуляния или праздничный концерт – всегда они сопровождаются песнями и плясками под гармонь. Правда, подрастающее поколение все же старается держаться в стороне от этого инструмента.

- Но гармонь не исчезнет, — уверенно говорит хормейстер районного дома культуры Антон Абашев, который сам не расстается с гармошкой.

Матвей Биктаев, Артем Бибанаев и Миша Караваев из подготовительной группы детского сада «Солнышко» только-только начали осваивать народный инструмент.

- С ранних лет Матвей, услышав звук гармони на концерте или в телевизоре, начинал плясать. А в этом году изъявил желание научиться играть сам. Я горжусь выбором сына и надеюсь, что и в дальнейшем у него не пропадет интерес к этому музыкальному инструменту, — говорит мама Матвея, Ольга Анатольевна.

Вслед за Матвеем на кружок гармонистов записались и Артем с Мишей.

- Я очень люблю слушать, как на гармошке играет мой папа. А теперь я и сам уже немного чему-то научился, и скоро мы будем играть вместе, — радостно говорит Миша.

- Несколько лет назад я организовал при доме культуры кружок для гармонистов.Рассчитывал, что ко мне будут приходить уже умеющие играть на гармошке для того, что усовершенствовать свои навыки. Когда ко мне пришли дошколята, я очень обрадовался, что у детей есть заинтересованность в народном инструменте, — говорит Антон Абашев.

Десятиклассники Тимур Усеев и Рустам Бузиков из Юкаменской школы с гармошкой не расстаются уже много лет. Их нередко можно увидеть на сцене районного дома культуры с яркими номерами.

- На гармошке я играю уже три года. Интерес к инструменту появился, наверное, глядя на то, как играет мой дед. Я всегда слушал его игру и хотел научиться. Современная молодежь больше увлекается игрой на гитаре. А я считаю, что гармошка всегда была, есть и будет самым народным и самым родным для нашего народа инструментом, поэтому играть на гармошке должен уметь каждый, — считает Рустам.

Сегодня благодаря юным гармонистам нашего села есть надежда на то, что русские, удмурты, бесермяне и татары, живущие у нас, не забудут этот инструмент и будут также весело, как и раньше, отплясывать и петь под его звуки.

Алина Гуляева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40