Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

18.12.2018 14:34 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 18.12.2018 г.

Хватит мусорить!

Такие тележки для мусора около многоквартирных домов с. Юкаменское будут стоять и в дальнейшем.

Главная тема. С 1 января вводится новая коммунальная услуга

С 1 января 2019 года Россия переходит на новую схему обращения с отходами. Изменится сам принцип утилизации мусора. Вводится полный контроль за движением отходов — от контейнера до полигона. Основная задача перехода на новую систему утилизации — максимально сократить объемы мусорных захоронений и очистить страну от нелегальных свалок. О том, каких изменений ждать с введением мусорной реформы, мы попросили рассказать заместителя главы администарции — начальника отдела капитального строительства, ЖКХ, транспорта и связи администрации района Д.Касимова.

- Дамир Рамильевич, так какие все же изменения ожидают нас, потребителей?

- Ответственность за обращение отходов теперь ляжет на регионального оператора по обращению с ТКО. Это компания, отобранная на конкурсной основе правительством Удмуртии в лице Минстроя УР. Они будут оказывать комплексную услугу по обращению с отходами. В Удмуртии регоператор уже определен — ООО «Спецавтохозяйство», с которым заключено соглашение на десять лет.

Новая услуга, «обращение с ТКО», которая появится в квитанциях ЖКХ, — будет обязательной для каждого жителя. Мусоровозы будут приезжать даже в самые отдалённые деревни, у каждого жителя появится возможность выбрасывать свой мусор экологически правильно. Это даст возможность предотвращать образование новых свалок.

- Каким образом сбор мусора будет осуществляться в нашем районе?

- Весь мусор теперь будет вывозиться согласно утвержденной Правительством УР территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на полигон Якшур-Бодьинского района.

Наш район вошел в число районов республики, кого профинансировали на ликвидацию свалок. Состоялся конкурс на выбор подрядной организации, которая будет готовить проект на рекультивацию свалки на ежевском повороте. Это организация г.Ижевска. Согласно контракта, она должна приступить к работам по проектированию с момента заключения договора. До конца этого года договор будет подписан. Затем в течение 2019 года подрядчики должны подготовить контракт, согласовать с различными службами, получить положительное заключение различных надзорных органов. Если вся эта процедура пройдет нормально, через год состоятся торги на выполнение работ по рекультивации свалки. Раньше мусор в нашем районе вывозился «сигнальным» методом, то есть возле многоквартирных домов в определенные дни ставилась телега для мусора, в частых секторах, сигналя, проезжал трактор. Согласно территориальной схеме обращения с отходами наш район будет работать по старинке, то есть сигнальным способом. На данный момент проводятся сходы с населением для обозначения времени, когда спецтехника (трактор) будет проезжать в том или ином месте, оговариваются условия, где именно будет останавливаться мусоровоз. На сегодняшний день уже определен список перевозчиков и населенных пунктов, которые закреплены за ними. Наш район закреплен за перевозчиками ООО «Мусоровозов»и ООО «Контур». После того, как население определится со всеми вопросами, данные будут переданы регоператору, который составит общий график движения мусоровозов. 2019 год — экспериментальный.Сегодняшние сходы – это не единственная встреча с населением, мы будет встречаться еще неоднократно, оговаривать, вносить коррективы.

- Будет ли заключаться какой-либо договор регионального оператора с населением?

- Текст договора будет один для всех и размещен на сайте регоператора, он доступен для каждого потребителя. Договор вступает в силу с того, момента, как регоператор начнет оказывать свои услуги, при этом подписывать каждый гражданин лично договор не будет. Конечно, если для кого-то это необходимо, он может получить этот договор на руки. Но в силу он вступает даже без подписи потребителя, то есть с момента начала оказания услуг оператором.

- Каким будет тариф на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов?

- На состоявшемся совещании, которое прошло в региональном отделении Общероссийского народного фронта Удмуртии, было отмечено, что начисление платы за услугу «Обращение с ТКО» будет начисляться «на человека».От расчёта «на квадратный метр» – отказались. Это значит, что ежемесячная плата для жителей и многоквартирных домов, и частных будет рассчитываться, исходя из количества прописанных человек.А вот какая это будет сумма, еще не решено. Минстрой Удмуртии пока не утвердил тариф. По предварительным данным, на сегодняшний день эта сумма для жителей в среднем составит 135 рублей с человека. Однако перед Минстроем поставлена задача снизить эту сумму до ста рублей. Также были внесены предложения, чтобы было разделение между сельской местностью и городской, так как в деревнях отходов гораздо меньше.

- Если в доме прописано больше человек, чем фактически проживает, как быть в этом случае?

- Для того, чтобы не оплачивать услугу за не проживающих, надо, чтобы они получили временную прописку по месту их фактического пребывания. Соответственно, плата с них будет взиматься по месту их фактического пребывания. Справку необходимо предоставить в ближайшее отделение ООО «Энергосбыт плюс», которая и будет заниматься начислением платы за все коммунальные услуги. Представитель «Энергосбыта» будет работать и в нашем районе, поэтому выезжать в г. Глазов, чтобы предоставить справку, нашим жителям не нужно.

Алина Гуляева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49