Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

18.12.2018 14:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 18.12.2018 г.

Как я был Дедом Морозом

Поделитесь и вы, уважаемые читатели, своими предновогодними историями

Всем известно, что Новый год — самый светлый, добрый, любимый праздник. Его с нетерпением ждут и взрослые, и дети. То, что в этот день дарят подарки, веселятся, наряжают елку, ждут гостей и, поглядывая на часы и накрытый всевозможными угощениями стол, ждут двенадцати часов ночи, я запомнил с 4-5 лет. В середине 50-ых годов у нас в деревне еще не было радио и электричества, туговато было и со сладостями, но именно на Новый год мы со старшей сестрой Алей получали драгоценный кулек с разноцветными конфетами, пряниками и даже яблоками. Разносили их работники Засековской МТС, где наш отец работал комбайнером. Такие подарки во всей деревне профсоюзная организация МТС выдавала только детям из трех семей, а в колхозе такой организации еще не было. Теперь я понимаю, как, наверное, нам завидовали дети из других семей. Раздав подарки по другим деревням, представители МТС возвращались к нам, и так как отец был заядлым гармонистом, начиналось веселье до поздней ночи. Рано утром приходили поздравлять младшие братья моего погибшего на войне деда Ивана, Павел и Данил Андреевичи – мастера на все руки, участники войны и очень уважаемые на всю округу люди. Об этих первых праздниках я всегда вспоминаю с трепетом и волнением.

Всю жизнь помню первый Новый год в Бадеринской начальной школе, было это в 1959 году. К этому событию мы готовились недели две. Под руководством первой учительницы Таисьи Яковлевны Поздеевой мы готовили разные и нехитрые украшения. Например, бусы делали из рябины, разрезали до 5-7 см ржаную солому, вырезали квадратики, круги и звездочки из разноцветной бумаги и чайной фольги, все это нанизывали на нитки и развешивали на елку и в классе. Из обычной ваты, подвязанной нитками, делали снежинки. Фабричных игрушек тогде еще было мало, и сделанные своими руками нам очень нравились. На первую елку я нарядился зайцем. Из картона вырезал маску с длинными ушами, сестра Аля выкроила и сшила из марли комбинезон, а на ноги обул бабушкины лапти. Так я резвился несколько часов, чем сильно обратил на себя внимание и заработал первый приз – набор из шести цветных карандашей. К счастью, моя первая учительница еще жива, и я сердечно ее поздравляю с Новым годом. Желаю здоровья и долгих лет жизни.

С теплотой вспоминаю новогодние праздники и в Засековской школе. В те годы здесь обучались более двухсот учащихся, поэтому запомнился большой конкурс костюмов. Кем только не наряжались, чтобы выйти в призеры и получить подарок. В костюме космонавта и робота я дважды выходил победителем. За годы учебы в этой школе за хорошую учебу, успехи в спорте и художественной самодеятельности меня трижды направляли на районный бал-маскарад. Возил меня туда на лошади отец. Пока я забавлялся возле елки, он гостил у родных. Помню, он был доволен этими праздниками, как-никак повидался с родней и друзьями, да и я возвращался с подарками и призами.

Запомнилась и встреча нового 1969 года. Тогда после окончания Юкаменской школы и уборки урожая на комбайне меня назначили заведующим Засековским сельским клубом. За несколько дней до праздника в мороз 15-20 градусов на открытой бортовой машине группа из 4-5 человек молодежи поехали в Глазов за игрушками, призами и продуктами. Водителем был один из лучших и надежных шоферов колхоза «Урняк» Зуфар Ясавиевич Митюков. Как говорится, «загрузились мы по полной программе», но удивительно другое – никто не заболел, хотя зуб на зуб не попадал. Ну, а бал-маскарад прошел замечательно, народ веселился до 5 часов утра без всяких происшествий.

Не забуду и Новый 1970 год в Германии, где я служил первый год. У немцев это тоже главный праздник и отмечают его широко и с размахом. В небе не смолкают салюты и фейерверки. Очень красивая иллюминация, богато украшенная елка. Всем родственникам и друзьям я выслал глянцевые открытки с ярким изображением новогодних праздников. Кто там служил, видел этот праздник во всей красе.

Запомнился новогодний праздник 1973 года в Тутаевском сельском клубе. Туда мы направились человек десять из деревни пешком. Заведующая клубом Алевтина Тимофеевна Балтачева прекрасно подготовилась – музыка лилась, молодежь танцевала и плясала. Но среди всех особенно виртуозно и лихо отплясывал Виссарион Абашев. Оказалось, что он служил в ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа. Потом мы с ним крепко подружились, он замечательный человек, всегда подтянутый, опрятный и никогда не унывает. Кроме того, Виссарион Тимофеевич является Почетным донором СССР, сотни раз сдавал свою кровь.

Будучи заместителем начальника РОВД, в новогоднюю ночь 1979 года я был дежурным. Весь народ веселился у разукрашенной елки перед Домом культуры. Тогда салютов и фейерверков еще не было, и чтобы народ оставался на виду, я прихватил ракетницу и начал запускать ракеты. Было очень зрелищно, главное, в ту ночь не было никаких происшествий.

Пришлось мне быть и Дедом Морозом. Это случилось, когда я работал в краеведческом музее. Мы тогда с сотрудниками подготовили настоящее театрализованное представление, которое показали детям несколько раз за каникулы. Особенно это мероприятие понравилось учащимся из Глазова. Мы с ними еще выезжали в Пышкетский музей, где Надежда Борисовна Сунцова организовала интересную экскурсию, а затем дети вдоволь покатались с горки в парке.

Я привел лишь несколько примеров наиболее запомнившихся встреч Нового года. Наверное, каждому есть что вспомнить о добром и светлом празднике. Кто-то может и поделится своими воспоминаниями если не с читателями, то в кругу друзей и родственников.

Поздравляю всех жителей с наступающим Новым годом. Пусть он принесет счастье, радость и удачу. Пусть обойдут вас и ваших близких горе, утраты и болезни. Пусть бодрость, здоровье и прекрасное настроение не покидают вас, и пусть сбудутся все мечты и желания.

Виктор Пономарев,

с. Юкаменское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17