Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

21.12.2018 13:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 21.12.2018 г.

«Митрошата - в зоне действия»

Старейшая жительница Митрошат — Зоя Павловна Жуйкова.

Как живут сегодня жители малой деревни

Митрошата – небольшая деревенька в нашем районе, расположенная на территории муниципального образования «Засековское». Находится она в 15 километрах от райцентра. У меня лично эта деревня в первую очередь ассоциируется с родиной Героя Советского Союза Анатолия Архиповича Попова.

До Жувама мы на редакционной машине доехали по хорошей добротной дороге. А вот от Жувама до Митрошат (это 3 километра) машину от души «бомбило». Дорога очищена от снега, но не выровнена. Как потом рассказали жители Митрошат, свой личный транспорт они оставляют в Жуваме, а туда доходят пешком.

В Митрошатах осталось всего три жилых дома, в которых проживают 11 человек. Первая жительница, которую я встретила в деревне, Алевтина Алексеевна Чупа.

- Родилась и выросла я в Митрошатах. После окончания восьми классов уехала в Свердловск — ныне Екатеринбург. Это был 1956 год, мне было всего 15 лет. Без денег, без ничего отправилась я туда. Сейчас сама себе удивляюсь, как я не испугалась? Выучилась на бухгалтера, работала по специальности. В этом же городе встретила своего будущего мужа, мы с ним вместе учились. Поженились, родился сын. Но через некоторое время у меня не стало семьи. Сначала муж погиб, затем сына похоронила. Не стал мне мил больше этот город, вернулась обратно в Митрошата. До пенсии работала пастухом сначала в колхозе им. Ленина, затем его расформировали в ООО «Юкаменское». Когда хозяйство развалилось, население разъехалось. Сейчас бывшие жители деревни Митрошата в основном живут и работают в деревне Удмурт Ключи Глазовского района, — рассказала женщина.

В этот день в гостях у Алевтины Алексеевны была другая жительница деревни — Раиса Петровна Попова. Она родом из Жувама, вышла замуж в соседнюю деревню. Вот что она рассказала о себе.

- Со своим будущим мужем, как это часто бывало у молодых в старину, я познакомилась на молодёжных гуляниях. По бесермянской традиции, он меня украл. Вот так я и осталась в Мирошатах. Мой муж работал в колхозе трактористом. Я всю жизнь до выхода на пенсию работала ветеринарным фельдшером, сначала от Юкаменской ветлечебницы, затем меня перевели в колхоз. Лечили мы не только колхозных животных, но и у жителей в личных хозяйствах. За моим участком были закреплены Митрошата, Жувам, Сюрзи, Новики, Новосёлы. Многих из этих деревень уже нет. А в те годы это были немаленькие населённые пункты. И скотину держали в каждом дворе. Приходилось и днём, и ночью ходить. У кого корова заболеет, у кого – овечка, у кого — свинья. Колхоз имени Ленина у нас был передовиком. Председателем работал Василий Павлович Попов. Он был требовательным руководителем, и специалисты у него были сильными. Моя работа ветеринара была тесно связана с работой зоотехника. В этой должности работала Лидия Петровна Малых. Очень грамотный специалист, она находила решение из любых сложных ситуаций, — вспоминает Р. Попова.

- А сейчас вы как живёте? – спрашиваю свою собеседницу.

- У меня четверо детей, со мной живёт младший сын Сергей с женой. Работы нет, поэтому пока стоит на бирже. В прошлом году летом работал пастухом в ООО «Родина». Сноха в это же хозяйство периодически устраивается разнорабочей. Сейчас вернулся из армии внук Костя. Он пока дома, ищет работу. Наверное, уедет в город. У Сергея есть машина, поэтому продукты привозит он из Юкаменского, когда туда ездит. Отоваривается там на неделю. Выручают и деньги, полученные от продажи мяса. Мы держим корову, бычков, свиней, овечек. А по-другому нельзя, не выжить. У меня уже здоровье слабое, поэтому в районную больницу тоже возит сын на машине, — делится Р. Попова.

Последний жилой дом, который я посетила, принадлежит старейшей жительнице Митрошат Зое Павловне Жуйковой. Здоровье у женщины уже слабенькое, на улицу практически не выходит. А подорвала она здоровье, как все представительницы её поколения, на работе. Зоя Павловна помнит, как тяжело было жить и работать в военные и послевоенные годы – страшный голод, холод. Вся её жизнь была связана с деревенским трудом. Она работала и телятницей, и на разовых работах. Но З. Жуйкова вспоминает и хорошие моменты своей жизни.

- Тяжело жили, но дружно. Умели и работать, и отдыхать. До сих пор перед глазами, как косили сено, выходили на луга человек 40-50. А после работы вечером собирались ещё на гуляния. Звуки гармони были слышны на всю деревню. А сейчас поля заросли лесом. Никому они не нужны. И гармонь уже нигде не услышишь, — с грустью вспоминает Зоя Павловна.

Живёт она вместе с младшей дочерью Ираидой и внуком Стасом.

- Сын у меня работает егерем в охотобществе, каждый день на своей машине ездит в Юкаменское. Там и продукты закупает. У меня есть ещё младшая дочь, она в следующем году закончит школу. В Жуваме только девятилетняя школа, поэтому в старших классах она учится в Красногорской школе. В селе Красногорское у меня есть сестра, у неё дочь и живёт. Домой приезжает только на каникулы. Вот теперь на Новый год приедет, уже с нетерпением ждём. Мы бы давно из Митрошат уехали, но как маму оставишь? А она с родных мест никуда не хочет уезжать, — делится Ираида.

В Митрошатах есть одно из благ современной цивилизации – сотовая связь. Жители деревни очень рады этому. Благодаря сотовым телефонам они на связи с остальным миром в любое время суток.

Как бы обидно это не звучало для жителей Митрошат, но деревня доживает последние годы. Но её название останется в памяти людей, его будут называть при упоминании о Герое Советского Союза А. Попове.

Марина Сабрекова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42