Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

21.12.2018 13:23 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 21.12.2018 г.

Написали проект - получили грант

Вот такая детская площадка появилась в Новоелово.

Развитие села. Грантовая поддержка плюс инициатива граждан могут изменить жизнь в поселениях

В нашем районе всё больше людей участвует в проектной деятельности. И уже немало примеров, когда проекты участвуют в конкурсах и выигрывают гранты. Благодаря этим грантам есть возможность реализовать планы, задумки по благоустройству населённых пунктов района. Вот и муниципальное образование «Шамардановское» участвовало в различных конкурсах на получение грантов, и есть успехи. Об этом рассказывает глава поселения Н. Егорова.

- Наше муниципальное поселение — одно из самых отдалённых в районе. Как и в других поселениях, у нас есть проблема отсутствия мест досуга и отдыха. Летом во время своих отпусков много молодых приезжают на родину со своими детьми. И одним из наказов наших избирателей была постройка детской площадки возле дома культуры в Шамардане и многофункциональной зоны в Новоелово. Для их строительства нужны деньги. А бюджет муниципальных поселений ограничен. Для того, чтобы осуществить желания наших жителей, мы подготовили проекты и участвовали в различных конкурсах на получение гранта.

В этом году мы принимали участие в конкурсе на звание «Лучшее муниципальное образование в УР» с проектом «Решение вопросов местного значения одной семьей». За участие получили диплом и сертификат на сумму 100000 рублей. На эти средства мы построили детскую площадку в деревне Шамардан. Основную часть проекта выполняли мы с Викторией Ермаковой – специалистом нашего поселения. Затем наш проект «отшлифовали» начальник отдела экономики и прогнозирования администрации района Татьяна Михайловна Спиридонова и ведущий специалист-эксперт отдела сельского хозяйства администрации района Людмила Феликсовна Булдакова. На полученный грант летом мы уже построили качели, игровую зону, песочницу. Детям уже полюбилось это место. Многие из них приезжали в каникулярное время к своим бабушкам. В наших планах также привлечь туристов, а для этого мы хотим построить русскую печку, где можно накормить гостей блинами, перепечами, проводить мастер-классы.

В 2017 году был разработан проект «Создание и обустройство многофункциональной зоны отдыха в д. Новоелово», инициаторами которого являются почётный гражданин Юкаменского района Юрий Геннадьевич Булдаков и руководитель ООО «Луч», депутат районного Совета Алексей Валерьевич Веретенников. Проект направлен на создание возможностей для активного отдыха детей и культурного досуга всех слоёв населения. По итогам участия в конкурсном отборе общественно значимых проектов с участием граждан, проживающих в сельской местности, был получен грант 148000 рублей. Многофунциональная зона включает в себя беседку, где могут отдохнуть взрослые, игровую зону для детей, футбольное и волейбольное поля, сцену для проведения мероприятий Зимой там можно проводить время и вечерами, так как установлено и уличное освещение.

Особая благодарность депутатам поселения — жителям деревни Новоелово Николаю Юрьевичу Леонтьеву, Сергею Анатольевичу Ившину, коллективу Новоеловской школы, Феликсу Анатольевичу Сабрекову из Шамардана и Александру Евгеньевичу Огородову из Кочуково. Они практический каждый день, не считаясь с личным временем, трудились на строительстве многофункциональной зоны, — рассказывает Надежда Валерьевна.

- Надежда Валерьевна, население в деревнях сокращается, молодёжь стремится в города. Не получится так, что эти объекты могут оказаться ненужными?

- Хочется надеяться, что видя положительные изменения в деревнях, где появятся благоустроенные места для отдыха, люди обратно потянутся в родные места, считает глава поселения.

Марина Сабрекова. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20