Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

25.12.2018 14:13 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 25.12.2018 г.

В 80 жизнь еще не заканчивается

Бабушка Глафира со своим правнуком.

Глафире Александровне Абашевой из д.Тутаево восемьдесят лет. Родилась и выросла она в Глазовском районе. Детство и юность прошли в тяжелые военные и послевоенные годы. Отец погиб в первые дни войны на фронте, когда Глафире было всего три года.

Глафире Александровне Абашевой из д.Тутаево восемьдесят лет. Родилась и выросла она в Глазовском районе. Детство и юность прошли в тяжелые военные и послевоенные годы. Отец погиб в первые дни войны на фронте, когда Глафире было всего три года.

- С ранних лет приходилось помогать матери на ферме. На лошадях возили сено, солому, даже боронили! Сколько сена на волокуше перетаскали! Мама целыми днями пропадала на ферме. Уже поздно вечером садилась за рукоделие: то лапти надо сплести, то носки да варежки связать. Так тяжело было в те годы, что вспоминать страшно. Сама не верю, как при такой жизни, я дожила до восьмидесяти, – сквозь слезы рассказывает женщина.

В 20 лет Глафира вышла замуж за татарского парня и переехала к нему жить в Тутаево. Воспитали и вырастили троих детей. Старшая дочь Танзиля уже на пенсии, Назия работает на заводе «Химмаш», обе живут в Глазове. Живет Г.Абашева вместе с сыномРаифом, снохой Ольгой. Раиф трудится разнорабочим на ферме.

– Пока сын и сноха на работе, я хозяйничаю по дому, – рассказывает Глафира Александровна. — И обед приготовлю, и дома приберусь. Все делаю по дому. Но силы, чувствую, уже не те, что в молодости.

Глафира Александровна — «богатая» бабушка и прабабушка. У нее две внучки, пять внуков и пять правнуков. Со всеми она нянчилась.

Нянчиться и ухаживать за правнуками ей только в радость.

- Мы вместе и играем, и книжки читаем, гулять ходим, — рассказывает Глафира Александровна.

- Бабушка у нас очень добрая и хорошая. Мы любим ее, — говорят правнуки.

Глафира Александровна очень любит заниматься разведением комнатных растений.

- Как я их люблю, так и они меня, — смеется Г.Абашева. – Часто люди жалуются, что не приживаются у них дома цветы. А я отломлю веточку, воткну в землю, и как-то сразу расти начинает. С цветами я связана с детства. Хоть и бедно жили, мама всегда на подоконнике держала комнатные растения. И я жизнь без них уже не представляю.

Глафира Александровна до сих пор очень любит читать. По ее словам, читает все: будь то сказки для внуков или журналы, газеты. Ни одна заметка не остается непрочитанной.

- В городе бы жить я не смогла, — признается Г. Абашева. — Что это за жизнь: выйти на пыльную улицу, а кругом дома такие высокие, что даже солнца не видно. И люди все незнакомые. В деревне хоть раньше, хоть сейчас жить непросто. Но зато здесь раздолье: огород, леса, поля. И люди у нас добрые и отзывчивые, в любой момент придут на помощь, выручат, помогут.

Алина Гуляева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33