Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

07.12.2018 14:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 07.12.2018 г.

«Не хочу быть равнодушным человеком»

«Генератор» многих добрых дел Эльхамия Касимовна Балтачева из Засеково.

2018 – Год добровольца. Побольше бы таких людей, как Эльхамия Касимовна

Эльхамия Касимовна Балтачева родилась и выросла в деревне Засеково. После школы вместе с одноклассницами поехала поступать на крановщика в Пермь.

- По приезду выяснилось, что группа на эту профессию уже заполнена, и нам предложили выучиться на строителя. Так в Перми мы и остались, — рассказывает Э.Балтачева.

Получив образование, Эльхамия Касимовна вернулась в родную деревню. Председатель сельсовета предложил ей стать заведующей клубом.

- На тот момент клуб был заброшен, работника не было. А как же деревне без клуба? Конечно, было страшно, ведь ни петь, ни танцевать я не умела, — вспоминает Эльхамия Касимовна.

-Петь и плясать научишься, главное — уметь организовывать людей, — заверил ее председатель, сразу заметив организаторские способности молодой девушки. Так Эльхамия Касимовна стала заведующей клубом, а после преобразований — директором Засековского дома культуры. А еще ее выбрали секретарем комсомольской организации.

- Общественная работа – это мой образ жизни, это состояние моей души. Некоторые люди живут по принципу: дом — работа — семья – дети. У меня же всегда была другая цепочка: работа – общественная работа, а уж потом только дом, семья и дети. Конечно, мало внимания оставалось своим детям. Иногда думаю: надо было жить, как все. Но потом думаю, что сколько в мире равнодушных людей, живущих — как плюшкины, только ради своего благополучия, и становится страшно. Видимо, мое предназначение в этом мире такое, — как бы сама перед собой оправдывается Э.Балтачева.

На пенсию Эльхамия Касимовна по состоянию здоровья вышла рано – в 51 год. Но, как она сама говорит, стать просто ко всему равнодушной, постоянно ворчащей старушкой – это не ее. Душа требовала привычного образа жизни.

- Наверное, некоторые и злятся на меня за то, что постоянно что-то придумываю, заставляю «вылезать из своих теплых нор». Но ведь все мы живем в этой деревне. Ради хорошей комфортной жизни в ней нужно что-то делать. Иногда, конечно, люди и ворчат, мол, зачем тебе это надо, и так хорошо, но все равно идут, делают, помогают, а потом сами нарадоваться не могут на свою работу, — говорит пенсионерка.

Главный помощник в реализации всех ее идей – это ее муж, Басир Аюпович.

- Ни разу не слышала от него отказа. «Надо, значит, сделаем», — всегда говорит он мне, — рассказывает Э.Балтачева.

На счету Эльхамии Касимовны много добрых дел. Это и благоустройство родника, где после строительства новой будки они вместе с другими женщинами посадили цветы, покрасили домик ключа, регулярно проводят там субботники. Это и детская площадка, на которой благодаря Эльхамии Касимовне появился солнечный, с цветочками забор. Это и благоустройство кладбища, где сейчас установлены красивые ворота, а вскоре планируется обновить ограждение.

- Иду в магазин, а возле родника доски привезли, лежат, на другой день иду по делам мимо родника– доски опять лежат, никому до них дела нет. Но ведь раз уже привезли, надо взяться, сделать, но все ждут «указа». Или такой пример. Ворота кладбища совсем развалились, даже подпорки уже прогнили. Я за помощью сразу к мужу да в сельсовет. Написали объявление о проведении субботника. Пришли, сделали, — рассказывает Э. Балтачева.

Люди в деревне, по словам Эльхамии Касимовны, легки на подъем, главное — организовать их. Хорошие помощники в реализации идей по благоустройству Наиль Гимаевич, Брхан Касимович, Азат Касимович Балтачевы.

- Они никогда не откажут, всегда поддержат и помогут. А женщинывсе всегда с желанием откликаются на подобные мероприятия. Не жалеют люди и из дома принести: забор покрасить – краску несут, приколотить что-то – гвозди уже тут как тут. Но главная моя гордость – это родник. Утром встану, сяду за чашкой чая перед окном, а оттуда приветствует меня наш родник. Мы с женщинами посадили там цветы, покрасили бревна, любо дорого смотреть! – с гордостью говорит женщина.

– Повезло жителям деревни Засеково, что у них есть такой человек как Эльхамия Касимовна. Она организатор и «генератор» многих добрых дел. Вот бы в каждой деревне были такие люди, — считает глава сельского поселения «Засековское» Наталья Редькина.

Алина Гуляева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19