Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

13.02.2018 13:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.02.2018 г.

И сердце радуется, когда есть результаты

Доярки Татключевской фермы Радиля Балтачева и Мария Есенеева по просьбе нашего корреспондента тоже решили участвовать в фотогалерее «Юкаменская краса-длинная коса».

В сельском хозяйстве сейчас, наверное, остались работать только самые трудолюбивые, неравнодушные, любящие землю и родное хозяйство люди. Среди них и труженики СПК «Нива».

В сельском хозяйстве сейчас, наверное, остались работать только самые трудолюбивые, неравнодушные, любящие землю и родное хозяйство люди. Среди них и труженики СПК «Нива».

Недавно я побывала на Тат-Ключевской ферме данного хозяйства. Заведует этой фермой Зульфия Рафагатовна Арасланова. Она в сельском хозяйстве — не новичок. По разговору с ней становится понятно, что знает животноводство как свои пять пальцев. Она выполняет обязанности не только заведующей, но и ветеринара. Под её ответственностью 300 голов крупного рогатого скота и немалый коллектив фермы. При такой нагрузке на работе Зульфия Рафагатовна находит время и для занятий своим любимым увлечением — спортом. Она — кандидат в мастера спорта по армспорту. Привила любовь к спорту и своим детям. У Зульфии Рафагатовны двое сыновей. Старший Константин — кандидат в мастера спорта по полиатлону.

Во время моего приезда на ферму все были заняты делами. Кто-то чистил навоз, кто-то поправлял кормушки у коров, кормачи дружно на лошади завозили корм. Работают на ферме восемь доярок — из них трое мужчин. Причём, два дояра — приезжие, а один из них — городской. Что может мужчину заставить приехать из Глазова в деревню доить коров? Евгений Якунин переехал жить в Тат-Ключи из Глазова. Работы в деревне для мужчины не нашлось, предложили работать на ферме дояром. Согласился. Нелегко, конечно, но Е. Якунин потихоньку осваивается в новой профессии. Там у них в хозяйстве дела пошли на спад, руководство СПК «Нива» Юкаменского района предложило им работу. Л. Злобин и в своей родной деревне трудился в сельском хозяйстве, поэтому ему легче работать на ферме. Михаил Балтачев начинал работать в СПК «Нива» лаборантом, был и заведующим фермой, но вот уже как год доит коров. Наиля Сибгатовна Арасланова – самая опытная доярка. На следующий год она уже выходит на пенсию. Валентина Анатольевна Суслова проживает в Пасшуре. Раньше она работала в родной деревне телятницей. Но после закрытия Пасшурской фермы её перевели в Тат-Ключи. Гульнара Мышкина раньше была подменной, сейчас у неё своя группа. Радиля Балтачева работает на ферме уже больше 10 лет. Начинала в родильном отделении телятницей, потом её перевели в доярки. Мария Есенеева на ферме – с 2007 года, была разнорабочей, телятницей. Дояркой работает с 2014 года. У Радили в группе 46 голов, у Марии – 48. Я интересуюсь у молодых женщин, от чего они больше всего получают удовлетворение в работе?

- Радуемся, когда есть результаты. Когда видишь результаты работы, на сердце хорошо, — признаются доярки.

Заметила, что у Радили и у Маши длинные волосы. А у нас в районной газете как раз организована фотогалерея «Юкаменская краса – длинная коса», посвящённая 8 марта. Я попросила доярок сфотографироваться для нашей фотогалереи. Они, конечно, большие скромницы, и от фотографирования отказывались. Пришлось их долго уговаривать. Как рассказывают молодые женщины, особого секрета ухода за волосами у них нет. Они никогда не красили волосы. Предпочитают шампуни на основе трав. Иногда делают маски из репейного масла, так волосы выглядят здоровыми и блестящими.

А ещё мне хочется поблагодарить руководителя СПК «Нива» Рамиля Минмулловича Бузикова за помощь в подготовке материалов для газеты. Он всегда открыт для общения с корреспондентами нашей «районки». Никогда не скажет грубо «Не приезжайте» или что-то в этом роде. Чувствуется, что Рамиль Минмуллович не на словах, а на деле душой болеет за своё родное хозяйство, за работающих в нем людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29