Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

27.02.2018 08:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №14-15 от 27.02.2018 г.

«Все мы родом из школы...»

Школа сильна учителями. В нашей Засековской школе трудились такие, которые смогли оставить глубокий след в детских душах своих выпускников. В начальных классах — Абашевы Хияли абый и Захира апа, Касимова Фаима Фартовна, Салихова Ралина Салиховна, в более позднее время — Митюкова Фагиля Галяутдиновна, Сабрековы Хатима Г аляутдиновна и Г асима Каюмовна. В Иманайской школе очень долго работали Бибизямал апа, Рахима апа.

Школа сильна учителями. В нашей Засековской школе трудились такие, которые смогли оставить глубокий след в детских душах своих выпускников. В начальных классах — Абашевы Хияли абый и Захира апа, Касимова Фаима Фартовна, Салихова Ралина Салиховна, в более позднее время — Митюкова Фагиля Галяутдиновна, Сабрековы Хатима Г аляутдиновна и Г асима Каюмовна. В Иманайской школе очень долго работали Бибизямал апа, Рахима апа.

1 сентября 1959 года мы пошли в пятый класс основной школы. Нашим классным руководителем в течение четырех лет был Семёнов Аркадий Алексеевич. Он сумел стать нам классной мамой и папой. Великим примером для меня была Сысоева Ольга Григорьевна, директор школы и учитель математики. После её переезда в Палагай приехала к нам семейная пара Даниловых. Афанасий Фёдорович был назначен директором, вёл уроки истории. Много рассказывал о Великой Отечественной войне, где служил артиллеристом, на школьных вечерах лихо отплясывал лезгинку. Нина Леонтьевна вела уроки биологии и пришкольный учебно-опытный участок. Ребята под её руководством ухаживали за школьным огородом и садом, доставшимся от МТС, получали овощи для школьной столовой, которую как раз открыли в те годы. Яблоки в праздник урожая раздавали поштучно каждому школьнику, в урожайные годы приходилось по 10-15 штук. С какой радостью несли мы их младшим братьям и сестрам! Разводили много кроликов.

Яркой личностью была Садретдинова Бахизя Гимаевна, учительница татарского языка и литературы. В отличие от местных жителей, говорила она на чистом литературном татарском языке, одевалась всегда опрятно и модно, чем для нас казалась диковинной и недосягаемой. В то же время быстро нашла общий язык с родителями, умела давать очень своевременные дельные советы в разных жизненных ситуациях. В январе этого года испонилось 15 лет, как её не стало.

В честь светлой памяти Бахизи Гимаевны и других учителей нашей школы, ушедших из жизни в разное время, инициативная группа из числа выпускников устроила день памяти и благодарности. Мероприятие состояло из трех частей.

Первая — Коран-аш- поминки с молитвой и застольем из мяса жертвенного барана. Почти во всех религиях связь с душами умерших осуществляется через молитвы и поминки. Собрались в частном уже нежилом доме Райханы Маликовны. Под руководством Эльхамии Касимовны пришлось проделать огромную работу по наведению порядка: Закир Нахибович прочистил от снега тропинки, три дня топил печь, воды наносил, принёс столы, скамейки, стулья. Женщины навели чистоту и уют.

И вот 27 января к 13 часам стали съезжаться гости и с великим изумлением увидели ломящиеся от угощения столы: разнообразная татарская выпечка, варенья-соленья, на весь дом аромат варёной баранины. Жертвенного барана предоставила Касимова Салиха Нахибовна. Гости тоже не с пустыми руками прибыли, одних тортов набралось 5-7 видов. Когда за столы расселись, Зуфар-хазрат из г. Глазова — выпускник Засековской школы, прочитал молитву в память об умерших в разные годы учителей и обслуживающего персонала школы и сотрудников детского сада. Каждый участник дал милостыню, всю собранную сумму решили передать в фонд строящейся в селе Юкаменское мечети.

Все собравшиеся выражают огромную благодарность Эльхамии Касимовне, Наиле Нафиковне, Ляузии Габдулловне, Рамзии Равилевне, Фариде Ахматулловне, Райхане Маликовне, Насии и Раисе Галяутдиновнам , Мадине Миассаровне и другим за то, что всё очень вкусно испекли, сварили, приготовили чай, обслуживали гостей.

После праздничного застолья поблагодарили Аллаха за то, что ниспослал нам хороших учителей, немало достойных учеников, а также желание и возможность провести Коран- аш .

В 15 часов прибыл школьный автобус, все гости поехали в Засековскую школу, где прошла вторая часть мероприятия. Нас встретили директор школы Ипатова Ольга Леонидовна и завуч Байкузина Валентина Евгеньевна, а также работники дома культуры Алиса Наилевна и Дарина Муратовна.

В кабинете информатики провели презентацию исследовательской работы о директорах и учителях Засековской школы. Разное поколение учеников обучали разные учителя: татары, удмурты, русские, молодые, среднего и пожилого возраста. Каждый присутствующий внимательно слушал Валентину Евгеньевну, и по ходу выступления в наших головах столько воспоминаний пронеслось! В конце высказывали своё мнение и дополнения.

Ольга Леонидовна провела экскурсию по школе. В кабинетах и коридоре чистота, уют, порядок, хорошее оформление, много цветов. В школьном музее ознакомились с интерьером татарской избы, любовно оформленными альбомами, посвящёнными школьной жизни. Есть отдельный альбом о Семенове Аркадие Алексеевиче, а также тружениках колхоза «Урняк».

Молодцы нынешние учителя и учащиеся, так держать!

Третья часть — развлекательная. Алиса и Дарина пели звонкими , красивыми голосами разные песни, а мы пели и и плясали вместе с ними, играли в национальные игры.

Событие, тронувшее сердце и душу, завершилось в 17 часов. Конечно, для благодарности мало одного дня, но ведь мы все разъехались и будем жить дальше с самыми добрыми впечатлениями. Спасибо всем: и организаторам, и участникам.

«Как молодость сегодня

далека,

Как прошлое душе

и сердцу мило...

Я не раз ещё вернусь

сюда,

Ведь все мы, все мы

родом из школы».

сатиха миронова.

выпускница 1963 года

засековской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45