Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

06.02.2018 12:24 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 06.02.2018 г.

Если эта любовь есть, она так просто не проходит

Есть люди, которые думают, что для принятия правильного решения в жизни никогда не помешает свериться с гороскопом. Они верят в знаки зодиака, в восточные календари, в различные символы, приметы. Большинство из нас то ли в шутку, то ли всерьез поздравляли друг друга с наступлением года собаки по восточному календарю. На востоке, так же, как и в европейских странах, и в России, собаку наделяют в первую очередь такими качествами как верность, честность, благородство, агрессивная бескомпромиссность к врагам... У кого, как не у охотника, лучше всего получится рассказать о собаке? Ведь для них это не просто домашнее животное, а настоящий друг.

Есть люди, которые думают, что для принятия правильного решения в жизни никогда не помешает свериться с гороскопом. Они верят в знаки зодиака, в восточные календари, в различные символы, приметы. Большинство из нас то ли в шутку, то ли всерьез поздравляли друг друга с наступлением года собаки по восточному календарю. На востоке, так же, как и в европейских странах, и в России, собаку наделяют в первую очередь такими качествами как верность, честность, благородство, агрессивная бескомпромиссность к врагам... У кого, как не у охотника, лучше всего получится рассказать о собаке? Ведь для них это не просто домашнее животное, а настоящий друг.

- Ты бывала в осеннем лесу?- спрашивает меня Владимир Георгиевич Булдаков, опытный охотник. — За грибами ходила? Это же какое-то волшебство, сказка осеннего леса! Шорох веток, дуновение теплого ветра. Сидишь, сидишь, слушаешь…И вот такой раскатистый, такой певческий голос русской гончей льется по лесу, помыкая зверя. Бежит круг, второй круг, рядышком проходит. Зайца не видишь, а только по голосу узнаешь свою собаку. А когда набегается, заблудится, зовет меня своим воем : «Уууу. Где ты, хозяин? Гдеее?» . Я беру свой рожок охотничий: «Тууу-тууу». Проходит пять минут и вот она уже рядом, и я её треплю за ухом: «Что, мака, устала? Молодец, молодец». Вот почему есть охотники, которые ходят в лес без ружья для того только, чтобы послушать голос своей собаки.

- Собака — умное существо, – продолжает разговор Сергей Аркадьевич Матвеев, в Юкаменском он известен охотникам как инспектор охраны объектов животного мира. — Был у меня такой случай: собака плохо гоняла зайца. Я ей говорю строго: «Я тебя не возьму домой, оставлю в лесу». Она стала так трудиться! Даже в конце охоты не вышла к нам, старалась угодить. Стемнело. Мы на следующий день за ней приехали к тому месту, где в последний раз виделись, где накануне костёр жгли. Она нас уже ждала там, знала, что придём за ней.

-Думаете, она вас поняла?

- Конечно, поняла, а как же?

- Может, они и между собой умеют общаться?

- Умеют, это без сомнений,- отвечает Владимир Георгиевич, — Вольерные собаки почему чаще теряются? Потому что не привыкли разговаривать со своими сородичами. А вот бродячие собаки никогда не потеряются. Как-то мы ходили охотиться в Пажму и собаку там потеряли. А в те времена еще мобильных телефонов не было, позвонили из деревни домой со стационарного. Домашние нам говорят: «Вы где? Собака уже давно дома!». Оказывается, наша встретила собаку других охотников, с которой была знакома, и та её вывела домой. Поговорили, значит, друг с другом.

- Наверное, они такие умные, потому что породистые, охотничьи — не чета дворняжкам.

- Дворняжка- это отличный товарищ, это самый верный друг. И если кто-то решит завести себе четвероногого друга, совершенно неважно, какой он будет породы, — отвечает Сергей Аркадьевич.

- Соглашусь. Дело остается только за воспитанием, -добавляет Владимир Георгиевич. — Тут нужно понять для себя: для чего тебе нужна собака, можешь ли ты за ней ухаживать, правильно содержать, дрессировать. Собака, если её любить, всегда ответит тебе взаимностью.

- Но среди владельцев собак встречаются и такие, что бросают их на улице, увозят подальше от дома, и собаки становятся бродячими,- продолжает Сергей Аркадьевич. — Даже охотники этим нет-нет да грешат. Но я своих никогда не брошу. У меня была такая, 15 лет отработала, 3 года уже не могла охотиться. Я же её не бросил, своей смертью умерла. Это, наверное, одна из тех собак, что оставила большой след в моей жизни.

- Охотники тоже всякие бывают, — добавил Владимир Георгиевич, — жестокие по отношению к животному миру, независимо от того, дикие это животные или твои четвероногие друзья. Один охотник мне хвалился, что по 7 зайцев в день отстреливал. А зачем? Мы в лес пришли, как в гости, где хозяева — дикие животные. Моя собака однажды на охоте гнала зайца до самой реки, на берегу которой было повалено дерево. Заяц сделал большой прыжок, и собака потеряла его след. Когда я подошёл к берегу, увидел, что собака ищет след добычи, а добыча-то сидит на поваленном дереве. Мне ничего не стоило тогда подстрелить испуганного зайца, но я этого не сделал, потому что в этой охоте добыча оказалась умнее охотника, и я обязан подарить ей жизнь.

- У современных охотников сейчас такая техника, что они могут до 2-3 ночи охотиться с помощью тепловизоров, приборов ночного видения, — замечает Сергей Аркадьевич. — Такая техника в темноте и мышь даст возможность увидеть. Сейчас взяли моду гонять зайца на снегоходах.

- Вы считаете, это настоящая охота?

- Нет, — в один голос отвечают мои собеседники. -Охота должна быть на равных условиях.

- А если наступит время, когда в силу каких-то причин больше не сможете ходить на охоту, будете еще держать собаку?- обращаюсь я к Владимиру Георгиевичу.

- Такое время не наступит. В крайнем случае, позвоню Сергею (кивает на Сергея Аркадьевича). Скажу : «Серёг, свози меня на охоту». А если серьёзно: конечно, собаку буду держать всегда, я бы взял породу лайки, бубликом хвостик…

- Любовь к собакам приходит с детства,- говорит Сергей Аркадьевич, — как у меня, например. Подобрал пацаном дворняжку, она меня на санках возила, как ездовая, мать из её шерсти носки вязала всей семье. И если эта любовь есть, то от неё уже не избавиться просто так.

Как не испытывать чувство любви, привязанности, нежности к существу, которое дарит тебе столько радости, которое безгранично предано тебе, которое служит тебе не потому, что подвластен животному инстинкту, а потому что испытывает те же чувства по отношению к своему хозяину, что он к нему? И если для большинства из нас год собаки закончится с приходом следующего, для настоящих охотников, таких как Сергей Аркадьевич Матвеев и Владимир Георгиевич Булдаков, год собаки будет длиться всю жизнь.

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18