Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как производить качественное и дешевое молоко?

Удмуртия ищет возможности по стабилизации цен на молоко-сырьё и внутренние резервы для развития молочной отрасли .

Удмуртия ищет возможности по стабилизации цен на молоко-сырьё и внутренние резервы для развития молочной отрасли .

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР, Удмуртия в январе 2018 года произвела 55 тысяч тонн молока и сохранила позиции в топ-10 регионов России (3 место после Татарстана и Краснодарского края). При этом в целом темп прироста по январю к аналогичному периоду прошлого года составил 2,1% — это ниже, чем в регионах-конкурентах.

Выступая с докладом на аппаратном совещании в Резиденции Главы 5 марта, исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова отметила, что снижение темпов – следствие, в том числе, сокращения закупочных цен на молоко-сырьё.

В то же время, по мнению руководителя министерства, это ощущение носит скорее субъективный характер и связано с фактором «высокой базы» 2017 года.

«Если посмотреть динамику взвешенной закупочной цены по России в 2016, 2017 и 2018 годах, то можно чётко увидеть тенденцию, которая говорит о том, что 2018-ый год – это средний уровень цен по отношению к этим трем годам. В Удмуртии, действительно, отмечается снижение закупочной цены за тонну молока до 3,2% к декабрю 2017 года. В январе сложилась цена 21,61 руб. за литр, в декабре цена была 22,34 руб. Причины ситуации: завезено много сухого молока, сливочного масла, сыров и творожных изделий. Все это давит на молочный рынок и делает нашу жизнь на этом рынке достаточно проблемной», — считает Ольга Абрамова.

Второй важный фактор – качество молока. «В разрезе ПФО мы имеем средний уровень цены. По стоимости же молока высшего сорта из шести представленных регионов мы лидируем. Да, вызывают вопросы к качеству молока, которое мы реализуем – если высшего сорта в 2017 году мы реализовали на эту дату 93%, то сегодня высший сорт всего 81%. А это, естественно, цена», — добавляет и.о. министра.

Таким образом, стабилизировать ситуацию можно, принимая внешние управленческие решения и изыскивая внутренние резервы.

Выработан план действий, нацеленный на стабилизацию ситуации.

От имени Главы Удмуртии подготовлено обращение в Министерство сельского хозяйства России об урегулировании ввоза молочных продуктов и в целом — по подходам к регулированию ценообразования на социально значимые продукты питания. Также подготовлено обращение об увеличении объема господдержки сельхозтоваропроизводителей на произведенное и реализованное молоко.

С 27 по 31 марта в Удмуртии пройдёт образовательный молочный форум с привлечением Минсельхоза России, «Союзмолоко» и представителей других регионов. В форуме будут участвовать крупнейшие мировые консалтинговые компании. Здесь же будет презентована программа развития молочного животноводства в Удмуртии, разработанная с экспертами «Союзмолоко».

«Задача мероприятия – научиться производить молоко «большое», качественное и дешевое. Научиться использовать резервы», — прокомментировала Ольга Абрамова.

пресс-служба главы и правительства ур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7