Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

02.03.2018 13:39 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 02.03.2018 г.

Милая людям Константиновна

Каждому из нас при рождении родители дают имя. Сколько их на земле русской, величественные и простые, необычные и со смыслом, красивые, нежные, разные… Но самые красивые наши — славянские, понятные и не требующие перевода: Надежда, Любовь, Вера, Светлана, Владимир, Святослав, Людмила- милая людям.

Каждому из нас при рождении родители дают имя. Сколько их на земле русской, величественные и простые, необычные и со смыслом, красивые, нежные, разные… Но самые красивые наши — славянские, понятные и не требующие перевода: Надежда, Любовь, Вера, Светлана, Владимир, Святослав, Людмила- милая людям.

- Люся… тётя Люся… Константиновна… Мало кто называет её просто Людмилой, чаще всего Людмилой Константиновной. Быть милой людям для неё — это образ жизни. Людмила — «людям милая»- это не имя, для неё это призвание- так начался наш разговор о Людмиле Константиновне Караваевой с работниками аптеки — Сунцовой Раисой Андреевной, Араслановой Ралией Ибрагимовной, Тютиной Галиной Борисовной, заведующей Бекмансуровой Ириной Витальевной. Мы собрались в аптеке № 23, в той самой, которой Людмила Константиновна, бывшая её заведующая, посвятила свою жизнь. «Посвятила свою жизнь аптеке»- это не банальное словосочетание, для Людмилы Константиновны — это судьба, и, слушая рассказ о ней от её бывших коллег, я всё больше и больше в этом убеждалась.

- На работу мы ходили, как на праздник, — сказала Раиса Андреевна,- кто таким отношением к делу может похвастаться? Иногда мужья даже в укор нам говорили: «Тебе аптека дороже собственного хозяйства». По-другому и быть не может. Нельзя не любить свою работу, когда твой труд так нужен людям. Когда твой руководитель силён в своей профессии, когда он именно руководит, а не просто отдает распоряжения. Мы готовы были идти за нашей заведующей — в прямом и переносном смысле.

- И мы шли за Константиновной, ведь она везде и всегда была с нами, — продолжила Ралия Ибрагимовна. — Все санитарные дни мы проводили вместе, все ревизии, все выезды за сбором лекарственных трав. Самую «чёрную» работу она выполняла наравне с нами, хотя мы понимали, что кроме того, что мы делаем сообща, есть масса дел, которые она как руководитель аптеки выполняет одна. Это означает, что она делала в два, в три, в пять раз больше дел, чем мы. Это очень ценно для подчинённых. Жалела нас. Санитарка, например, моющая посуду, могла мыть её и в холодной воде. Но именно заведующая достала и ванну поудобнее, и обогреватель воды, и автомойку. Как же ей не жалеть людей, когда у самой была нелегкая жизнь.

- Работать в аптеке может только милосердный человек, — поддержала свою коллегу Галина Борисовна. — А ещё: аккуратный, честный, прилежный, порядочный. И все эти качества живут в Константиновне…

Незаметно прошло около двух часов за разговором о Людмиле Константиновне. Сколько нежности в воспоминаниях её коллег, сколько в их глазах доброты, и вся их доброта слилась в один рассказ о своей подруге: «Людмила Константиновна рано потеряла родителей, она была единственным ребёнком, и за воспитание девочки взялась тётка Ульяна. Вырастила Люсю, воспитала большим, сильным духом человеком, благородным и благодарным. Долг за своё воспитание Людмила отдала своей тёте сполна, даже сверх меры. Родные дети так не ухаживают за своими родителями, как она за тётей в дни её глубокой старости. Людмила Константиновна всегда ставила перед собой высокие планки и пусть иногда с большим трудом, но преодолевала их. Она стала первым в районе работником аптеки с высшим фармацевтическим образованием. Именно так, научив своих детей ставить перед собой цели и преодолевать их, она воспитала их достойными людьми.

Но при таком сильном внутреннем стержне она остается мягкой женщиной, улыбчивой, добродушной и нежной. Одним своим внешним видом вызывала доверие у людей, приходивших в аптеку. Белоснежный халат, высокий колпак, аккуратные ухоженные руки, и ставшие неотъемлемой частью её образа очки с круглой оправой. Но самое главное — это её «фирменная» улыбка, которая, кажется, всегда сияет на её лице. «Пожалуйста, пожалуйста…» — обслужит каждого посетителя аптеки. Наверное, многие помнят тон этого мягкого голоса. А он всегда такой был и остается. И когда она была заведующей, и когда провизором, и теперь, когда на пенсии. Замечательная мать, вся любовь мира сошлась в её материнском сердце.

Своих троих детей она воспитывала одна, но никогда не жаловалась на усталость, ни разу даже тему эту не затрагивала. Всегда в движении, при деле, работе. Двухкомнатная квартира её располагалась прямо над аптекой, и работникам аптеки, дежурившим по ночам, было слышно: нередко и ночью она на ногах, что-то стряпает, суетится, ранним утром снова на ногах — хлопочет по хозяйству. Небольшая приусадебная грядка всегда облагорожена, а овощи удивляют и размерами, и красотой. Как и раньше, балует нас вкуснейшими заготовками, диковинными сортами овощей, приносит угостить бывших коллег. «Что за помидорки такие у вас, Константиновна? Жёлтые да блестящие?» «Ой, девки, я их мёдом полила. Угощайтесь». Скоро женский день, потому нам хотелось рассказать о Людмиле Константиновне как о хорошей женщине, хозяйке, матери. Мы поздравляем её с 8 марта. А ещё 2 марта у неё юбилей и мы желаем нашей Константиновне здоровья, бодрости духа и всегда оставаться жизнерадостной.

К поздравлениям присоединяется и Лариса Курбановна Королёва, бывший врач Юкаменской больницы. Она отзывается о Людмиле Константиновне как о большом профессионале, любящем и знающем свою работу: «Все мои слова о ней могут быть только в превосходной степени. Сейчас больница снабжается медикаментами, заключая договора о их поставке с заводами или поставщиками. А раньше этим занималась аптека. Это значит, что заведующий должен был рассчитать потребность в медикаментах на весь район. Порой было нелегко сделать такие подсчёты и угадать, сколько понадобится того или иного лекарственного препарата, но она всегда с этим справлялась. Люди тянулись к ней, потому что доброта притягивает. Потрясающая женщина, всегда подтянутая, нарядная, милая и молодая. И меня, как врача, (думаю, и других докторов) совершенно не обижали такие слова пациентов: «Пойду-ка я к Константиновне в аптеку, она мне всё объяснит…»

- Аптека, аптечный работник, провизор, фармацевт всегда должны быть для народа в открытом доступе, — завершила разговор Ирина Витальевна Бекмансурова, заведующая аптекой № 23, — это то, чему научила нас наш бывший руководитель. Работники аптеки, заведующие меняются, а отношение к работе остается тем же. Таким, которое нам привила наша Людмила Константиновна.

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16