Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

27.03.2018 15:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 27.03.2018 г.

Кубок из рук олимпийской чемпионки

Ежегодно в деревне Адам Глазовского района проходят соревнования по лыжным гонкам среди школьников на кубок глазовского завода «Металлист».

Ежегодно в деревне Адам Глазовского района проходят соревнования по лыжным гонкам среди школьников на кубок глазовского завода «Металлист».

Традиционно проводится он в несколько этапов. Второй этап впервые за всю историю соревнований 30 января прошёл у нас в Юкаменском на лыжной базе «Лесная сказка». Директор Юкаменской детско-юношеской спортивной школы Сергей Евгеньевич Малых предложил провести соревнования у нас в селе. Организаторы, осмотрев трассу лыжной базы «Лесная сказка», решили, что она подходит, и согласились.

Третий этап на кубок «Металлиста» состоялся 20-21 марта снова на лыжной базе с. Юкаменское. Этот этап собрал учащихся детско-юношеских спортивных школах 2002-2005 годов рождения со многих уголков Удмуртии – Якшур-Бодьи, Кеза, Балезино, Игры, Красногорского, Глазова, Малой Пурги. В рамках программы соревнований состоялись гонки преследования свободным ходом на дистанциях два, три и пять километров, гонки с раздельного старта на два, три и пять километров классическим стилем.

В эти два дня соревнований работники культуры и образовательных учреждений райцентра проводили различные мастер-классы, игры, конкурсы для дошкольников и участников.

Наверное, особым мотивом для участников соревнований стало присутствие почётного гостя – двукратной олимпийской чемпионки, чемпионки мира по лыжным гонкам Тамары Ивановны Тихоновой. Она родилась в небольшой деревне Ковалёво Кезского района. Т. Тихонова – яркий пример того, что даже живя в деревне, можно достичь высоких результатов. Главное – желание и стремление.

А в ходе соревнований определились победители и призёры в личном первенстве на отдельных этапах, а по итогам всех этапов определились абсолютные победители по лыжным гонкам. Лучшими в своих возрастных группах на дистанциях два и три километра стали юноши и девушки Кезского, Як-Бодинского, Балезинского районов. Тренеры, воспитавшие успешных спортсменов, также были награждены. Юкаменским школьникам, к сожалению, в этот раз удача не очень улыбалась. Но, надеемся, что в следующий раз наши спортсмены обязательно будут на стоять пьедестале почёта. В церемонии награждения участвовали глава района Б. Востриков, олимпийская чемпионка Т. Тихонова, заместитель генерального директора глазовского завода «Металлист» В. Ложкин. Представитель «Металлиста» отметил высокую организационную работу юкаменцев. Он сказал, что теперь каждый год один из этапов на приз завода будет проходить в Юкаменском.

- Очень бы хотелось, чтобы такие соревнования проходили почаще. Наши спортсмены участвуют в основном в районных соревнованиях, что сужает между ними конкуренцию. А в соревнованиях на приз завода «Металлист» были спортсмены из многих районов республики, тем самым расширяется конкуренция между школьниками. Такие соревнования дают толчок достижению более высоких результатов, — считает судья соревнований Руслан Рамилевич Хабриев – учитель физкультуры Пышкетской школы.

Марина Сабрекова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26