Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

30.03.2018 08:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 30.03.2018 г.

Мужская работа на женских плечах

В сельском хозяйстве района. В «Луче» активно готовятся к весенне-полевым работам

Главным инженером в ООО «Луч» работает Ирина Петровна Ермолаева. Родилась она в деревне Кычен. С детства мечтала лечить людей. Получила медицинское образование в Глазовском колледже по специальности «медицинская сестра». Но работы по специальности не удалось найти. В это время как раз вышла замуж в Новоелово. Там ей предложили работать кладовщиком-заправщиком в колхозе «Мир». Девушка не сразу, но согласилась. Как вспоминает И. Ермолаева, первое время ей было очень тяжело. Она не знала никаких запчастей, не умела заправлять сельскохозяйственную технику. Во всём ей помогал и подсказывал муж – Андрей Фредович. Он работает в организации водителем, находится в подчинении своей жены.

- А как муж относится к вашей должности? – интересуюсь у своей собеседницы.

- Сейчас уже привык. Хотя дома иногда говорит, мол, здесь не командуй, у себя в мастерской руководи, — смеется женщина.

- А как вы стали главным инженером? – интересуюсь у своей собеседницы.

- Раньше в нашем хозяйстве эту должность занимали исключительно мужчины. Но они один за другим уходили, потом никто не соглашался. И тут мне предложили занять эту должность. Мол, кладовщиком-заправщиком работаешь уже 22 года, детали и запчасти знаешь. И вот уже третий год я — главный инженер, — рассказывает Ирина Петровна.

- А как мужчины в вашем коллективе отнеслись к тому, что ими будет руководить женщина?

- Достаточно спокойно. Сейчас в моём подчинении 30 человек — сварщики, сторожа, столяр, механизаторы, водители и даже мельник. Они подвозят людей, корма по фермам Шамардана, Кычена, Глазгурта, Новоелово. Все механизаторы у меня послушные. Из опытных работников хочется отметить Николая Фредовича Ермолаева. Он работает на гриферном погрузчике. Всей душой болеет за хозяйство. Водитель Алексей Леонидович Кондратьев, механизаторы Игорь Людвигович Сунцов, Алексей Александрович Васильев ответственно относятся к своей работе. Есть в коллективе и молодые люди. Среди них отмечу механизаторов Олега Шкляева, Сергея Говоркова, сварщика Игоря Назарова. Как без рук — без электрогазосварщика Евгения Владыкина. В нашем хозяйстве он работает третий год, но за это время завоевал авторитет в коллективе. Он мастер на все руки. Когда в коллективе есть такие работники, и дело спорится. Во многом поддерживает наш руководитель Алексей Валерьевич Веретенников. Мы стараемся его не подводить. Без его помощи мы бы не смогли добиться хороших результатов, — рассказывает главный инженер.

- Нехватки техники и рабочих рук не ощущается. Нынче мы приобретём два новых пресс-подборщика и трактор Т-150. В зимний период часть механизаторов переходит работать на ферму скотниками. С апреля они снова придут в мастерскую на ремонтные работы. В горячую пору к нам в хозяйство устраиваются и студенты-практиканты, учащиеся колледжей, — делится И. Ермолаева.

- Строгая у вас начальница? – спрашиваю у механизаторв ООО «Луч».

- Мы её уважаем. Она ведёт себя по-простому, не важничает, — отвечают мужчины.

- Мастерская ООО «Луч» — одна из лучших в районе. Здесь ремонтные работы не прекращались даже в зимнее время, в то время как в других хозяйствах в мастерских затишье, — считает главный инженер отдела сельского хозяйства администрации района Виктор Геннадьевич Ситников.

Марина Сабрекова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25