Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

30.03.2018 07:53 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 30.03.2018 г.

Во всемирную паутину - без страха

Светлана Гавриловна Сысоева на индивидуальном занятии с Т.А. Бекмансуровой.

Вот уже восемнадцатый год мы живем в новом тысячелетии. Трудно поверить, но еще совсем недавно весь мир гадал, что нас ждет за порогом двухтысячного года. Может быть, конец света? А может, наоборот, — процветание? Однако и в новом тысячелетии мы пользуемся величайшими изобретениями прошлого двадцатого века.

Вот уже восемнадцатый год мы живем в новом тысячелетии. Трудно поверить, но еще совсем недавно весь мир гадал, что нас ждет за порогом двухтысячного года. Может быть, конец света? А может, наоборот, — процветание? Однако и в новом тысячелетии мы пользуемся величайшими изобретениями прошлого двадцатого века. В одном ряду грандиозных открытий человека стоят такие изобретения, как пенициллин, спасший мир от множества неизлечимых болезней, атомная бомба, способная уничтожить мир за одно мгновение, и компьютер со всемирной паутиной — Интернетом. И только наши потомки смогут сделать вывод, спасет ли мир это изобретение или погубит. А пока мы наслаждаемся благами цивилизации и с каждым годом становимся все более и более продвинутыми пользователями персонального компьютера. Иногда учим своих родителей пользоваться банкоматами, а иногда сами получаем уроки от своих детей-подростков, например, тому, как воспользоваться тем или иным приложением в телефоне, повышаем свою компьютерную грамотность.

По всей стране открывается огромное количество курсов, целью которых является обучение всех желающих умению пользоваться компьютером и Интернетом за символическую плату, но чаще бесплатно. В последние годы аудитория всемирной паутины увеличивается в основном за счет пользователей в возрасте пятьдесят пять и более лет. Здорово, что в Юкаменском тоже обучают компьютерной грамотности. Подобными уроками радовали несколько лет назад учителя школы, открыта группа для желающих при центре социального обслуживания населения, есть особый подход к такому обучению и в Юкаменской библиотеке.

Я рада, что рассказать о своем обучении компьютерной грамотности согласилась удивительная, эрудированная женщина Светлана Гавриловна Сысоева — одна из слушательниц курсов, открытых в библиотеке.

- Нравятся ли вам уроки, Светлана Гавриловна?

- Великолепно, мне очень нравятся. Наша преподавательница Татьяна Анатольевна Бекмансурова выбрала самый удобный способ обучения — индивидуальные занятия. Я давно хотела научиться работать на компьютере. Что-то умела, но не всем владела в совершенстве. Первое занятие прошло в виде собеседования, второе – более углублённое. После нескольких занятий закрепляю знания на ноутбуке, можно сказать, на «домашнем обучении». Возможностей у Интернета много, но и у меня поле интересов огромное. К примеру, сегодня у меня вопрос: как ухаживать за цикламенами, завтра- полезные свойства солодки, послезавтра медицинский вопрос возникнет. Раньше я приставала к дочери и внучкам с просьбой что-то отыскать в компьютере, теперь, надеюсь, буду обходиться без их помощи. Интернет для людей старшего возраста, для пенсионеров, которые порой «варятся в собственном соку», — это просто находка, он развивает нас. Мне повезло, у меня есть близкие люди для общения- моя дочь и её семья, у меня множество знакомых. А ведь есть и одинокие люди, которые хотят общаться, но не с кем, Интернет может восполнить им жажду общения. В социальных сетях можно найти старых знакомых, переписываться с друзьями, звонить по видеосвязи родственникам. Кроме того, масса других возможностей, например, оплатить коммунальные счета, сделать денежный перевод и т.д. Интернет не имеет границ, а вот телевидение и газеты ограничены в формате, потому не всегда могут осветить все интересные вопросы, например, пенсионные или политические. Чтобы идти в ногу со временем, я считаю, полезно уметь пользоваться компьютером, в том числе и пенсионерам.

- Может, некоторые люди старшего поколения стесняются начинать обучение?

- Не нужно бояться осваивать что-то новое. Возраст здесь не должен быть помехой. Я люблю учиться, люблю читать. 40 лет являюсь постоянной читательницей газеты «Аргументы и Факты». Легко пишу стихи. Люблю просто набирать текст- для собственного удовольствия, чтобы тренировать память. Понятно, что каждый, кто решит научиться пользоваться компьютером, будет преследовать свои цели. Когда я работала, всегда старалась повышать свою грамотность. У нас было множество всевозможных справочников, словарей, в том числе иностранных слов. Огромные тома справочной литературы помогали нам в работе. Поэтому информации мне всегда хватало и нельзя сказать, что Интернет затмил и заменил нам всё. Нет, это не так, просто теперь с Интернетом найти информацию быстрее и легче. Кстати, ошибаются люди, которые считают, что Интернет — это только благо. Не нужно забывать и о том, что он задуривает голову детям. Тут нужен строгий контроль.

Когда я стала слушательницей курсов, некоторые мои знакомые стали говорить: «Зачем тебе это надо?». А я отвечаю: «Вам не надо — не ходите. Каждый выбирает то, что нравится». Я приветствую всех, кто занимается любимым делом, всех, кто стремится узнавать новое.

- Ваши внучки, наверное, гордятся вами?

- Они меня уважают. И не удивляются моему интересу к компьютерам. Откровенно говоря, ноутбук, которым я пользуюсь сейчас, принадлежит моей внучке. Могу сказать, что на данном этапе жизни я счастлива. Я живу так, как хочу. Я свободна и могу провести день так, как спланирую: читаю, работаю в огороде, хожу в магазин. Мою настоящую жизнь можно назвать достойной старостью. Есть люди, которые всегда чем-то недовольны. А я хочу только одного, чтобы у моей семьи всё было хорошо…

В конце разговора Светлана Гавриловна попросила меня «скинуть» получившееся интервью на электронный ящик. И я подумала, что было бы замечательно, если бы такие курсы были открыты не только в Юкаменском, но и в каждом селе района: в Ежеве, Пышкете, Верх-Унях, других населенных пунктах. И чтобы у любого пенсионера в доме был свой компьютер с электронным ящиком, куда бы иногда залетали письма от далеких родственников, например,из Мурманска: «Ӟечбур, вордскем шаере. Как вы там поживаете? К вам весна уже пришла?»

Елена Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11