Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 20.04.2018 г.

Ради спасения жизни человека

Поделиться своей кровью — дело благородное и очень важное для людей, оказавшихся в сложной ситуации

- Впервые я сдал кровь в 1984 году, тогда мне было 22 года, в то время я учился. Раньше, в советское время, был только один выходной день, а нам, молодым, хотелось отдохнуть побольше. Донорам за сдачу крови давали выходные дни, и именно по этой причине я первый раз сдал кровь. А потом это как-то вошло в привычку. Однажды мне позвонили ночью из скорой помощи, что срочно требуется кровь пациентке больницы. За мной приехала машина, привезли меня в нашу больницу, взяли кровь, как потом мне стало известно, понадобилась она женщине, которая во время родов потеряла много крови.

Кровь сдаю ежегодно, раньше сдавал по 5-6 раз, сейчас уже реже. Имею значок почетного донора. Брат Александр также является донором, он впервые сдал кровь еще в армии. Когда сдаёшь кровь, испытываешь какое-то особое состояние и, как это ни покажется странным, прилив сил и радости. К тому же перед сдачей проходишь медицинское обследование, значит, знаешь состояние своего здоровья. И если здоровье позволяет, то почему бы не помочь тем, кто в этом нуждается, — считает почетный донор Юкаменского района Григорий Семенович Шуклин.

Ирина Кондратьева.

20 апреля 1832 года было совершено первое в мире удачное переливание крови для спасения жизни роженицы. С тех пор миллионы жизней спасено с помощью этой медицинской процедуры. И, как мне сказал мой сегодняшний собеседник, — медицина не стоит на месте, наука с каждым годом совершенствуется. О донорстве я попросила рассказать Василия Анатольевича Шудегова — врача реаниматолога- анестезиолога Юкаменской больницы.

- Донорство в России регулируется соответствующим законом. В нем подробно описана процедура сдачи крови. Сразу после забора крови из неё изготавливают свежезамороженную плазму, эрицитроцитарную, лейкоцитарную и тромбоцитарную массы и вакцины. Для доноров имеются некоторые ограничения: сдать кровь можно с 16 лет, кроме этого, нельзя сдавать более, чем пять раз за год. Сдача крови — это гуманный поступок, и людей, ее дающих, с полной уверенностью можно назвать благородными людьми. Однако, некоторые люди руководствуются лишь финансовой стороной вопроса, ведь за каждую сдачу крови донор получает около пятисот рублей. Но я всё-таки склонен думать, что кровь в большинстве случаев сдается из гуманных соображений. Ведь кровь и ее препараты требуются людям не только в экстренных случаях, а еще и для лечения множества заболеваний, таких как онкология, гинекологические проблемы, гематологические болезни.

- Я думала, что кровь особенно важна в так называемых экстренных случаях, для спасения жизни человека, попавшего в ситуацию, когда он потерял много собственной крови. К таким случаям наша больница готова?

- Конечно. Однако, с 1999 года переливание крови в том виде, в котором вы его описываете, и как его представляют большинство людей, в обычной больнице запрещено. Медицинские работники не могут забрать кровь у донора, приглашенного для этого так сказать «с улицы». Тем не менее наша больница для экстренных случаев всегда имеет запас свежезамороженной плазмы. На законодательном уровне налажен и процесс взаимодействия с кровозаготавливающими учреждениями Глазова и Ижевска.

- В каких случаях показано переливание крови?

-Их множество. К примеру, раньше, переливание крови было показано даже в таких случаях, когда требовалось улучшить общее стояние больного. Теперь такое не практикуется по причине, о которой я уже говорил. Именно тогда, когда больнице разрешалось забирать кровь самостоятельно, с донорской кровью больному передавались инфекционные болезни. На мой взгляд, это хорошо, что донорство отрегулировано законом. Сейчас, к случаям, когда показано переливание крови, в общих чертах можно отнести: большие кровопотери, инфекционные заболевания, а также при низкой свертываемости крови.

- Можно ли сказать, что в наше время не стало дефицита доноров?

- Скорее нет. Об этом говорят такие факты. Например, еще несколько лет назад в дни донора в Юкаменском на сдачу крови приходило до 240 человек и на забор приезжали по 5 раз в год. Теперь приходят постоянные проверенные люди. О дне и месте сдачи их оповещают при помощи СМС — сообщений. Государство заинтересовано в здоровье и жизни своих граждан, поэтому донорство всячески поощряется. Например, за сорок кровосдач гражданину присваивается звание «Почётный донор России», за которое он получает ежегодное денежное вознаграждение. Сумма вознаграждения в этом году составила 13800 рублей. Если гражданин, имеющий звание «Почётный донор России», имеет 25-летний трудовой стаж (для сельских жителей), то он получает еще и звание «Ветеран труда». Ежегодно я оформляю документы на 2-3 жителей района, которые претендуют на право получить значок Почетного донора. Те люди, которые близки к сорока кровосдачам, стараются сдавать кровь не только в объявленные в районе дни донора, а еще и ездят для этого в Глазов.

- Василий Анатольевич, сколько, выражаясь вашим медицинским языком, кровосдач у вас?

- Я начал сдавать кровь еще в студенчестве. Теперь у меня их более ста. Я хочу поздравить всех доноров района с их днём. Спасибо вам за это благородное дело.

Елена Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19