Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.07.2018 08:25 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 17.07.2018 г.

Служба у Павла уже началась

Родители Павла обращаются к сыну с напутственными словами.

Продолжается призыв на армейскую службу, начавшийся еще весной.

Продолжается призыв на армейскую службу, начавшийся еще весной.

Недавно в армию родственники, друзья отправляли Павла Кутявина из деревни Чурашур. Армия парня, как он признается, не пугает, ведь все его односельчане, достигнув призывного возраста, отслужили.

- Так принято: получил образование – пора отдать долг Родине. Наверное, многие считают это устаревшим взглядом на жизнь. Но, по-моему, армия учит быть стойким и мужественным. Я всегда с восхищением смотрел на ребят, вернувшихся из армии. Поэтому, как только получил диплом об окончании училища, отправился на медкомиссию, — рассказывает призывник.

Немало родственников, друзей, односельчан, одноклассников, одногруппников пришли проводить в армию своего друга. По давно сложившейся традиции, каждый приносил с собой полотенце и какой-либо подарок, который призывнику пригодится в дороге или на службе. Полотенце вешали на шею призывника, желая ему удачной службы. Издревле полотенце считалось символом начала новой жизни, своеобразным оберегом. Особенно дороги полотенца, вышитые мамой и любимой девушкой. Одно из них призывник брал с собой в дорогу. В современной жизни появилась новая традиция. На том полотенце, которое призывник возьмет с собой в дорогу, все пришедшие пишут пожелания. Читать их во время вечера никому нельзя. Лишь в дороге призывник может узнать, что ему пожелали родные.

Было главное полотенце и у Паши. Его ему подарила мама. Расписали его друзья от души. В дороге Паша будет его читать и с улыбкой вспоминать гражданские будни.

Пришедшие провожать Павла на службу уже отслужившие парни и мужчины делились своими воспоминаниями об армии, давали новобранцу советы.

- Дедовщины сейчас уже нет, так что нечего бояться, — говорили одни.

- А я застал время портянок и кирзовых сапог. Сейчас, говорят, форма от Юдашкина очень неудобная. Но ты привыкнешь, — утешали другие.

- Зато друзей новых встретишь, настоящих, на всю жизнь. И мир повидаешь, в разных местах побываешь, — с ностальгией говорили третьи.

По старым обычаям, ко времени прихода солдата из армии жена варила кумышку и зарывала бутылку в землю. Частично сохранился этот обычай и в наше время. Павлу вручили бутылку необычной формы, оклеенную бумагой, на которой все гости писали свои пожелания будущему солдату. Затем бутылку зарыли в землю. А через год, когда Паша вернется из армии, первым делом откроют именно ее. А Паша с улыбкой будет читать надписи, написанные его друзьями.

И вот настал волнительный момент, когда Пашу уже ждала машина, чтобы поехать в Глазовский военкомат. Слово предоставили гостям, которые желали завтрашнему солдату скорейшего возвращения и легкой службы. В ответ Павел тоже сказал слова:

- Я очень рад, что сегодня в нашем доме столько гостей. Надеюсь, и встречать меня будете в том же составе. Чаще пишите и звоните мне: рассказывайте обо всем, что происходит у вас. Я буду радоваться, и служба, надеюсь, пройдет быстро.

Сейчас письма из армии солдаты пишут редко. Теперь они чаще сообщают о своих делах по телефону – военкомат дает две бесплатные сим-карты: одну – призывнику, другую – родителям. Но любая весточка из армии дорога для семьи, особенно для мамы. Они перед расставанием очень просят об этом сыновей. И мама Павла, Елена Евгеньевна, просила сына чаще звонить.

После добрых слов и тостов все вышли из-за стола. Двое крепких уже отслуживших в армии парней подняли Пашу на руки, вручили ему молоток, монетку и кусочек ткани. Ему предстояло забить при помощи монетки в матицу кусочек ткани. По этому атрибуту раньше узнавали, сколько новобранцев в этом доме ушли в армию. В доме Кутявиных это была первая монета.

- В нашей семье служили и я, и оба деда Паши. Старшему сыну Диме по состоянию здоровья в армии побывать не удалось. Потому это первые проводы в нашем доме. Паша с детства поставил себе цель отслужить в армии, поэтому мы рады за него, хотя и немного грустно, что придется расстаться на целый год. Но, надеюсь, он пройдет быстро, — сказал отец Паши, Александр Вениаминович.

Затем все гости вышли на улицу. Остались лишь будущий солдат со своими родителями. Уходя, призывник вставал на колени перед родителями и просил благословения. А перед выходом из дома будущему солдату необходимо было посидеть на лавке. Все эти обряды исполнил и Паша. А затем, бросив шапку в угол, вышел из дома спиной вперед (чтобы обязательно вернулся) в сопровождении тех же отслуживших парней, которые поднимали его к матице.

Выйдя на улицу, призывник будто вспомнил, что забыл шапку и возвращался домой. Оставшись наедине в родных стенах, новобранец прощался на время службы с отчим домом.

У ворот дома — фото на память с родными и друзьями. А затем все провожающие с песнями шли до конца улицы. Один из трогательных моментов — прощание (всего на один год) с любимой девушкой и родителями. Но пора трогаться в путь навстречу новому, неизведанному. Все громко крикнули: «До встречи!». До встречи, Паша! Удачной тебе службы!

Когда уже эта заметка была написана, родители Павла сообщили, что после трех дней, проведенных на призывном пункте в Ижевске, его сначала отправили на службу в Екатеринбург. А уже через пару дней он вернулся в родную республику. П.Кутявин будет служить в городе Камбарка, так что и родители, и любимая девушка, и друзья смогут его навещать.

Алина Гуляева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175