Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

18.09.2018 13:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 18.09.2018 г.

Мечеть строится общими силами

Юкаменцы уже, наверное, заметили строящееся в нашем селе здание мечети. С мая текущего года здесь уже проходят службы, мусульмане приходят на молитвы. Я попросила Мансура хазрата Бекмансурова, который стоит у истоков строительства мечети, рассказать о том, как всё начиналось и как продвигается строительство.

Юкаменцы уже, наверное, заметили строящееся в нашем селе здание мечети. С мая текущего года здесь уже проходят службы, мусульмане приходят на молитвы. Я попросила Мансура хазрата Бекмансурова, который стоит у истоков строительства мечети, рассказать о том, как всё начиналось и как продвигается строительство.

- В 2015 году в село Юкаменское приезжал муфтий Удмуртии Фаиз хазрат Мухамедшин, поговорил с людьми. Тогда около 20 человек, пришедших на собрание, подтвердили, что нужна мечеть в райцентре. Так мы создали местную религиозную организацию «Махалля» Юкаменского района. На собрании общины было обговорено место, где будет строиться мечеть. Мы выкупили у частного лица земельный участок на пожертвования прихожан. Большую финансовую помощь нам оказывают мусульмане Ижевска, со всей России и даже ближнего зарубежья. Юкаменцы в социальных сетях отправляют клич о сборе средств на строительство мечети, люди охотно помогают. Помогать нам приехали и наши друзья из Узбекистана. Они работают в компании нашего мецената, который активно оплачивает нам работы. Узбеки уже принимали участие в строительстве мечети города Ижевска, нам их порекомендовали и направили работать сюда. Из местных жителей активно помогает житель деревни Куркан Исмагиль Рамильевич Митюков. Вся подготовка по строительству фундамента лежала на нём. Он и сегодня каждый день приезжает, охотно помогает. У нас также около 15 постоянных прихожан, которые никогда не отказывают в помощи. Они активно участвуют на всех субботниках. Особо хочется отметить активную жительницу села Юкаменское Мадину Закировну Абашеву, — рассказывает Мансур Мингараевич.

На сегодняшний день все внешние работы на строительстве уже практически завершены. Активно идёт внутренняя отделка, которая уже близка к завершению, отделываются стены, потолки, полы, устанавливается пожарная сигнализация и т.д. Когда полностью закончатся строительные работы, пока, как признаётся М. Бекмансуров, сказать трудно. Но намечается дата – к концу года.

- Сейчас готовимся проводить отопление в мечети, надо покупать радиаторы, трубы для теплых полов, недорогую напольную плитку. У кого есть дома эти невостребованные пока в своём хозяйстве материалы или кто может помочь с их приобретением, пусть обращаются ко мне, нам это сейчас всё очень пригодится. Также нам предстоят ещё отделочные работы, обустройство территории. Необходимо будет оплачивать и труд строителей, поэтому и денежные средства тоже нужны, любой мусульманин может передать на строительство любую, пусть даже очень небольшую сумму.

Марина Сабрекова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44