Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

21.09.2018 08:13 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 21.09.2018 г.

Подвиг сержанта Ермолаева

20 сентября 1918 года в красивой удмуртской деревушке Новоелово раздался первый крик только что родившегося здорового и крепкого мальчика, которого любящие родители назовут Гришей. Прижимая к груди ребёнка, молодая мать всем своим сердцем пожелает ему счастливой жизни. В эти минуты ей неведомо, как сложится судьба мальчика, не знает она, что жизнь его будет полна лишений и невзгод, и не узнает, потому что рано оставит мальчика сиротой. Она бы гордилась своим сыном, потому что вырос он настоящим мужчиной, потому что в дни, когда фашисты топтали нашу русскую землю, её сынок, её Гриша, широкоплечий удмуртский богатырь мужеством и отвагой прославил свою малую родину небольшую деревню Новоелово, что в Удмуртской АССР.

20 сентября 1918 года в красивой удмуртской деревушке Новоелово раздался первый крик только что родившегося здорового и крепкого мальчика, которого любящие родители назовут Гришей. Прижимая к груди ребёнка, молодая мать всем своим сердцем пожелает ему счастливой жизни. В эти минуты ей неведомо, как сложится судьба мальчика, не знает она, что жизнь его будет полна лишений и невзгод, и не узнает, потому что рано оставит мальчика сиротой. Она бы гордилась своим сыном, потому что вырос он настоящим мужчиной, потому что в дни, когда фашисты топтали нашу русскую землю, её сынок, её Гриша, широкоплечий удмуртский богатырь мужеством и отвагой прославил свою малую родину небольшую деревню Новоелово, что в Удмуртской АССР.

К двадцати годам Гриша научился всей деревенской работе. Ловко у него получались и плотницкие работы, и столярные, и строительные. В работе парень был силён и аккуратен. Если нужно физическую силу применить при валке леса- Гриша тут как тут, если нужно стульчик смастерить для дома — и это у него получится лучше всех. Вот таким он вырос — на все руки мастером. А уж если отдохнуть нужно, то и тут дело за ним не встанет. Теплые летние вечера выманивали на вечеринки всех новоеловских ребят и девчат. И эхо вновь и вновь разносило по округе спокойный удмуртский напев. В тридцать девятом Григория призвали служить в Красную армию, а в сорок первом он встал на защиту Родины. Как часто теплые вечера родной деревни будут сниться сержанту Красной армии в сырой землянке. И так же часто эти тихие, сладкие сны о малой родине будут прерываться где-то на чужбине от взрывов немецких снарядов. И снова вперед, и снова в бой за землю свою, за деревню, за отца, которого уже убило на войне, за семью, за девушку, которую, вернувшись, он обязательно полюбит. «А я вернусь, всем врагам назло, вернусь!»- думал солдат. Ему не страшен был холод, всю войну мысли о будущей мирной жизни грели молодого бойца. Не думал он о холоде и в тот ноябрьский день, когда по грудь в ледяной воде преодолевал серьезное водное препятствие. А выйдя на берег, занимаемый противником, сержант Еромолаев один взял в плен трех немцев! Пули свистом проносились над головами солдат, но как будто не слышал их Григорий, под огнем противника разведал маршрут части и разминировал противотанковое минное поле, проделав проход советским частям. За этот подвиг Ермолаев Григорий Егорович был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Простой деревенский молодой мужчина, который совсем недавно мог самостоятельно управлять только топором, сегодня руководил отделением, пусть небольшим, но зато каждый его солдат питал искреннюю любовь к своему командиру, потому беспрекословно слушался его. Навыки владения мирными орудиями труда пригодились и на войне. О чем думал сержант, орудуя топором на строительстве моста, по которому вот-вот пройдут советские танки? О том, наверное, что еще не один крепкий мост построит он через речку Лему, вернувшись с победой в родную деревню. Красивым каллиграфическим почерком чернильным пером в бланке наградного листа описана очередная его боевая заслуга: «Работая со своим отделением на заготовке лесоматериала, он досрочно выполнил задание. Сам Ермолаев работал на самых тяжёлых и ответственных местах, руководя подчиненными и воодушевляя их личным примером. Благодаря умелому руководству, мост был построен подразделением раньше срока, что обеспечило своевременный пропуск наших танков и техники. Также подразделение товарища Ермолаева, устроив лесные завалы, преградило путь контрнаступающим танкам противника». Григорий Егорович за этот подвиг своей страной был награжден медалью «За отвагу».

Шёл сорок четвертый, предпоследний год войны. А где-то далеко родная деревня Новоелово жила своей жизнью, совсем непростой, проходившей под общим для всего тыла лозунгом «Всё для фронта, всё для победы». Женщины, девушки, подростки, дети — все были заняты тяжёлым сельским трудом. Вставали до рассвета, ложились поздно. От грязной работы нежные девичьи руки быстро огрубели, стали похожи на натруженные, крепкие, мужские. Среди толпы девчат, спешащих с утра на работу, своей хрупкостью и худобой отличалась Степанида. С виду не крепкая девушка, а работала весь рабочий день, выполняя норму за двоих: быстро, умело. Знала она, что будет конец тяжелым дням, начнётся и мирная жизнь, и теплые вечера, и песни под гармонь. Но не знала она пока имени своего суженого, не знала, что выйдет замуж за вернувшегося с войны солдата, что начнётся и у неё счастливая семейная жизнь.

А суженый её Григорий сейчас воюет на территории Польши. Первая Гвардейская армия ведёт наступательные бои. Раненый сержант Ермолаев продолжает командовать своим отделением. Силой воли своей, стремительностью показал пример и остальным солдатам. С огромным трудом его отделение прочно заняло и уже не отпустило свой рубеж, а только отражало контратаки. «Пояськоды, уд пегзы» (врёшь, не убежишь), шептал себе под нос сержант Ермолаев, нажимая на курок и направляя свой автомат в сторону убегающих немцев. И вот очередное представление на награждение сержанта Ермолаева спешит в командование армии с описанием его подвига: «…примером стремительности и воли увлек вперёд весь взвод, при этом был ранен, но из строя не выбыл. При отражении контратак противника рубеж, занятый отделением, держал прочно, нанося противнику чувствительные потери. Исключительно смело и умело руководил отделением при штурме высоты 1000.0 в районе с. Руске, юго-восточнее г. Санок. Лично из автомата убил трёх и ранил несколько убегающих гитлеровцев. Будучи ранен был направлен командиром роты в санчасть и сам конвоировал четырёх пленных. Превозмогая боль от раны и горя, ненавистью дошёл до командного пункта и доставил пленных…». Командир отделения 72 отдельного Штурмового Инженерно-сапёрного батальона товарищ Ермолаев за этот подвиг был награждён орденом Красной Звезды.

Красная армия с победой закончила войну. Оставив Берлин, сержант Ермолаев спешил к себе на родину в маленькую деревню, увидеть которую мечтал много лет. Его руки соскучились по мирному труду, по ремеслу. Он любил свою землю, запах влажной весенней борозды. Прославленный солдат, широкоплечий богатырь работал в колхозе и агрономом, и заправщиком, брался за любую работу. Увидев организаторские способности Григория Егоровича, за которые во время войны его уважали солдаты, руководство колхоза назначило его бригадиром. После женитьбы на красивой девушке Степаниде, началась по-настоящему счастливая жизнь Григория. Та жизнь, о которой он мечтал в сырой землянке четыре долгих года войны, та жизнь, за которую он не боялся бросаться в ледяную воду по грудь, за которую стрелял в ненавистных фашистов, за которую воевал. Степанида родила Григорию сначала сына Аркадия, а потом родилось у него еще пять детей — пять дочерей. Каждого ребёнка отец любил безумно. Дети помнят его и требовательным, и нежным. Если купаться просятся ребята, просто так не пускал, отправлял с коромыслом, чтобы по пути воды принесли. Если за земляникой хотят, то учил: «Земляника, ребята, вас зимой не накормит, лучше пойдемте сено заготовим для коровы». А если огород вспахать нужно на лошади, обязательно прокатит каждого ребенка верхом на лошади, постелив на её спину мягкую фуфайку. Дрова готовил в лесу всегда с детьми: дети сучья обрубали, а отец волоком тащил бревна с помощью полозьев, которые у удмуртов называются суери. Полные сараи дров заготавливали дети с отцом, чтобы не на один сезон хватило. «Папа, зачем нам столько дров?». «Запас кушать не просит, запасом нужно жить», — учил он своих ребят. Степанида Михайловна трудилась в колхозе, но как она всё успевала? 50 соток огорода в порядке держать, за скотиной ухаживать, которой было в семье всегда много. И детей любить – этот тоже своего рода труд. Ну, хотя бы варежек и носков каждому связать, уже шесть пар выйдет. Любили и уважали соседи эту семью, со всеми дружила Степанида Михайловна, у неё был самый вкусный чабенянь в деревне. А когда дети выросли и один за другим стали уезжать из родительского гнезда, мать каждому ребенку дарила по 1000 рублей. «Откуда, мама?». «Это тебе на счастье». Остаётся только догадываться, каким трудом достались эти деньги простой колхознице, не раз, наверное, мама отказывалась от красивого платья.

Кроме ран на теле, война оставила глубокую рану в душе солдата. Это не просто убить человека, даже если он враг. День Победы — 9 мая для Григория Егоровича был святым праздником. Сидя за столом, поминая своих погибших товарищей по удмуртскому обычаю чарочкой кумышки, он вспоминал убегающих от его автоматной очереди немцев, глаза захваченных в плен солдат немецкой армии и гнал от себя чувство ненависти к ним, он не хотел больше никогда его испытывать. Мирная жизнь сержанта Ермолаева закончилась быстро, в шестьдесят два года его не стало. Не успел получить при жизни бывший солдат санаторно-курорное лечение, порадовался бы, наверное, сейчас он и квартире, которую предоставляет государство за былые военные заслуги ветеранам. Жизнь сержанта Ермолаева как один огромный подвиг, а подвиг его в том, что защищал он свою землю, что трудился на этой же земле, что воспитал и оставил на ней шестерых детей. Трое из оставшихся в живых к столетию своего отца — советского солдата, защищавшего свою страну, поставили на его могилке небольшой памятник. На той земле, за которую воевал Григорий Егорович и на которой он так мечтал прожить долгую счастливую семейную жизнь.

Елена Иванова.

(Использованы подлинные архивные материалы информационного ресурса «Подвиг народа»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33