Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

15.01.2019 08:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 16.01.2019 г.

Что не увидят глаза – почувствует сердце

Ирина Геннадьевна Бушмелева со своими воспитанниками.

В школе искусств учат размышлять о жизни

С того момента, как человечество научилось писать, появились книги. Есть книги на века, а есть «однодневки». Какие-то мы забываем сразу после прочтения, некоторые остаются в наших сердцах если не навсегда, то надолго. А вот повесть Антуана де Сент- Экзюпери «Маленький принц» из тех, которые никого не могут оставить равнодушным. Она подходит как для детей, так и для взрослых. Детям она даёт уроки милосердия, доброты, сострадания. А взрослым напоминает, что все мы родом из детства. И надо чаще слушать детей. Наверное, эта книга должна быть на полке каждого. Её хочется перечитывать, она не надоедает. Стоит хотя бы вспомнить афоризмы из этой книги, которые у каждого на слуху: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». «Есть такое твердое правило. Встал поутру, привел себя в порядок — сразу же приведи в порядок свою планету», «...Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», «Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники».

Именно по мотивам этой повести был подготовлен спектакль в Юкаменской школе искусств в рамках благотворительного проекта «Рождественские встречи». Проходит он уже шестой раз. Идейным вдохновителем и организатором его является педагог-хормейстер Ирина Геннадьевна Бушмелева. Она и в этот раз снова была у руля проекта.

Перед началом спектакля зрителей уже ждали неожиданные подарки. Каждому желающему представилась возможность сыграть на пианино любое произведение, которое он захочет. А те, кто далёк от музыки, могли посетить мастер-класс преподавателя художественного отделения школы искусств Ольги Геннадьевны Одинцовой по изготовлению лисички из цветной бумаги. Ну, и самые маленькие могли разукрашивать раскраски.

Учащимся школы искусств удалось ввести своих зрителей в необычную атмосферу «Маленького принца». Дети прекрасно справились с актёрской задачей, хотя театрального отделения в школе искусств нет. На сцене перед зрителями предстали и Маленький принц, и Важный король, и очень Занятой человек, и Милый лис, и Фонарщик, и Весёлый клоун.

Вместе с актёрской игрой юными артистами были показаны инструментальные, сольные музыкальные и хоровые номера. Каждый номер был отточен до мелочей. Видно, что дети долго и упорно репетировали.

Хочется сказать много добрых слов и в адрес учащихся художественного отделения школы искусств. Концертный зал был интересно оформлен их работами. В них присутствовала и тематика «Маленького принца», и новогоднего праздника. Благодаря этим детским картинам чувства зрителей при просмотре спектакля стали острее, чувственнее. В конце мероприятия настоятель Свято-Троицкого храма отец Сергий подвёл итоги епархиального конкурса картин «Красота Божьего мира». Отрадно, что в Юкаменском есть таланты, которые отметил сам епископ Глазовский и Игринский Виктор (Сергеев).

Уходить с мероприятия совсем не хотелось. Наверное, многие зрители в этот вечер остались в раздумьях и как-то пытались переосмыслить свою жизнь, её ценности. От чувствительных реплик, произнесённых героями спектакля, хотелось даже плакать. Они задевали душу. Поделилась впечатлениями и родительница одной из учениц школы искусств Асия Гайсовна Пушкарёва:

- Передать все чувства невозможно, даже не хочется много говорить. Настолько дети затронули сердца. Хочется делать добрые дела, дарить радость людям.

- В Новый год принято дарить подарки. Нам часто не хватает времени и сил подумать не о материальном подарке, а о вечном, духовном... К счастью, дети ещё не погрузились в этот информационный хаос и способны осчастливить близких и друзей. «Детство – это огромный край, откуда приходит каждый», «У каждого человека свои звёзды», — писал Сент-Экзюпери. «Мы в ответе за тех, кого приручили», – эти слова Милого Лиса были лейтмотивом всего музыкального спектакля. Проект «Рождественские встречи 2018» — это размышление над жизненно важными вопросами и отношением человека к искусству, — рассказывает сама Ирина Геннадьевна.

Марина Сабрекова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15