Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

16.01.2019 08:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 16.01.2019 г.

Свинья курице не товарищ

Любимые домашние животные у Нины Виталиевны Королевой — поросята.

2019 — год желтой земляной свиньи. Животное-покровитель отличается завидным упорством в достижении целей и благоволит столь же усердным последователям. Свинья любит уют, поэтому смело можно не бояться тратить накопленное на дом родной, будь то затеянный, наконец, ремонт, покупка отдельной жилплощади или расширение уже построенной бани. Финансовая сторона, благодаря желтому оттенку, достигнет долгожданной стабильности. Но не стоит забывать, что Хрюша внимательно следит за потраченными деньгами.

Еще несколько лет назад разведение свиней было « в моде». Даже, если не всякий деревенский человек держал корову в личном хозяйстве, то уж не вырастить собственного поросенка считалось чем-то непонятным, странным и даже немного диким для селянина. Сегодня завести поросенка, даже на селе, решится не каждый, ведь прилавки магазинов изобилуют самой разнообразной мясной продукцией, а корма для домашних животных все время дорожают.

- Ну, как можно сравнивать магазинные пельмени или котлеты с настоящими домашними? – убеждены супруги Королёвы из деревни Ертем. — У магазинного мяса даже цвет какой-то ненатуральный, что уж говорить о вкусе.

Раньше в деревенских семьях был целый ритуал. С приходом первых холодов соседи, родственники ходили друг к другу помогать заколоть свинью или поросенка. С раннего утра женщины топили печь, грели воду, готовили богатый стол для работников. Мужчины тем временем кололи свинью, разделанное на большие куски мясо вывешивали за веревки на веранду на специально прибитые гвозди. Затем все дружно садились за стол отмечать это событие. Сегодня этот ритуал, как и выращивание живности в личном подворье, у большинства канул в лету.

Но у Королёвых двор и сейчас не пустует. В их личном хозяйстве три свиноматки и около трех поросят-подростков. Ухаживает за ними в основном Нина Виталиевна.

- Мясо мы не продаем, все уходит на себя. В год закалываем до трех подросших поросят. Иногда делимся мясом с родственниками, часть отправляем детям, — рассказывает хозяйка.

Несколько лет назад Королёвы выходили на самозанятость. Начинали именно с разведения поросят. Завезли породистых из Игринского района. Но дело не пошло, переключились на крупный рогатый скот. В октябре прошлого года пришлось отказаться от фермерства вообще.

- На сельском хозяйстве не разбогатеешь, — смеется Нина Виталиевна. – Затрат много, а реализация дешевая. Да и от государства поддержки мало. Сейчас у нас осталось 16 стельных коров, ждем отела, а потом придется и их сдать. Ими занимается супруг. У меня заботы-хлопоты в основном по личному подворью.

Любимое домашнее животное у Нины Виталиевны, как она сама признается, именно поросенок. И хотя эти животные очень нежные в плане ухода и возни с ними много, но зато они настолько интересные.

- Вы видели маленьких новорожденных поросят? Они такие милые, прямо, как дети. Я и роды у свиней сама принимаю, и, если это необходимо, с бутылочки малышей кормлю. А как интересно наблюдать за уже слегка подросшими поросятами, как они резво играют друг с другом, как нежатся, как растут, — делится хозяйка.

Н.Королёва считает, в плане корма поросята довольно неприхотливые животные. Едят все, что дают.

- Многие сегодня не держат живность в личном хозяйстве из-за того, что корма дорогие. Хорошо, что у нас есть свои поля, где мы выращиваем и зерно, и картофель. Покупаем только комбикорма. Вот отруби стараемся не давать животным, от них сало становится жесткое и невкусное, — делится секретом выращивания свиней Нина Виталиевна.

Говорят, в год свиньи на столе не должно быть продуктов из свинины. Королёвы в это не верят.

- Свинина – это безотходная продукция. Мы ничего не выбрасываем. Все идет на приготовление блюд. Сало идет на шпик, мясо коптим, пропускаем на фарш, делаем котлеты, пельмени, варим супы, из субпродуктов делаю холодец. Свиное мясо привычное с детства и никогда не приедается в отличие, например, от курятины или говядины, — рассуждает Нина Виталиевна.

Алина Гуляева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19