Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

22.01.2019 12:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2019 г.

Крещенская вода душу очищает

Отей Сергий освящает воду в Тылысе.

В ночь 18 на 19 января православные христиане отметили еще один великий зимний праздник – Крещение Господне, — который также называют Богоявлением. Одним из главных, но не обязательных, по мнению Церкви, событий Крещения является обряд погружения в прорубь. Для нашего района стало уже традицией проводить это мероприятие в окрестностях деревни Тылыс.

В ночь 18 на 19 января православные христиане отметили еще один великий зимний праздник – Крещение Господне, — который также называют Богоявлением. Одним из главных, но не обязательных, по мнению Церкви, событий Крещения является обряд погружения в прорубь. Для нашего района стало уже традицией проводить это мероприятие в окрестностях деревни Тылыс.

Нынешний год не стал исключением. Началось мероприятие с Крестного хода от начала деревни до купели, где священник Свято-Троицкого храма Сергий Журавлев прочел особую крещенскую молитву и провел обряд великого освящения воды в купели и роднике.

Считается, что крещенская вода обладает особой силой и целебностью. Ею лечат раны, окропляют жилье – знак того, что в доме будет порядок и покой. Не отрицают «священность» воды в этот день и ученые. По их наблюдениям, именно в ночь с 18 на 19 января изменяются свойства воды в зависимости от положения Земли по отношению к Солнцу. 19 января наша планета попадает в поток сильных частиц, меняющих структуру воды.

Таким образом, в чудодейственность крещенской воды верят все: и верующие, и люди, далекие от Бога. После чина освящения воды собравшиеся направились к роднику, чтобы набрать крещенской воды. Народу было довольно много, так что людям пришлось выстроиться в очередь.

А возле купели собралось достаточно смельчаков, среди которых были целые семьи. Место для купания было хорошо освещено и оборудовано. Была установлена палатка для переодевания, а для разогрева в Княжьем дворе можно было отведать горячий травяной чай с табанями и другой выпечкой «с пылу-жару». Полицейские, сотрудники скорой помощи на протяжении всего вечера и ночи обеспечивали порядок и безопасность.

Для Василия Мышкина, как он признается, крещенское купание стало традиционным. Вместе с папой окунается уже и Володя, которому сейчас десять лет.

- Мы каждый год на Крещение приезжаем в Тылыс всей семьей. Супруга воды боится, а для нас с сыном крещенское купание стало уже обязательным мероприятием. После окунания словно перерождаешься: появляется непередаваемая бодрость, энергия. А главное — оптимистичное настроение. Все тревоги и переживания уходят на задний план. Значит, наверное, и душа очищается, — говорит Василий.

Алина Кузьминых приехала в Тылыс из Ижевска специально, чтобы окунуться в освященную крещенскую воду. По ее словам, ощущения непередаваемые.

- В церковь я хожу редко, но в чудодейственную силу святой воды верю. Ведь как иначе объяснить такой прилив энергии, сил, бодрости духа. После окунания, мне кажется, и дышать становится легче, и душа словно перерождается, — делится ощущениями Алина.

Освящение воды прошло не только в Тылысе. Обряд был совершен в Юкаменском доме ветеранов, на ключах по ул.Удмуртской в селе Юкаменское и лыжной базе, а также в Свято-Троицком храме с.Юкаменское и в храме 12 апостолов в с.Ежево.

Алина Гуляева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48