Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

25.01.2019 13:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 25.01.2019 г.

Староста знает радости и печали каждого

Валентина Яковлевна Булдакова – самая активная и неравнодушная староста в Верхунинском поселении.

Общественная работа. Если все мы будем думать только о своем личном, что будет с жизнью?

В своей родной деревне Антропиха Валентина Яковлевна Булдакова знает каждый уголок. Она здесь родилась, выросла. С детства Валя была активной девочкой, ко всему относилась неравнодушно, во всём искала справедливости. Став взрослой, не утратила эти черты характера. Не зря жители избрали её депутатом Верхунинского сельского поселения. А ещё Валентина Яковлевна является старостой деревни.

- Как живётся нынче жителям Антропихи? Какие радости, печали? – интересуюсь у своей собеседницы.

- К сожалению, деревня постепенно исчезает. В Антропихе осталось всего пять домов, в которых живут в основном люди пожилого возраста. Трудоспособному населению здесь работать негде, поэтому молодёжь уже давно разъехалась. А те, кто не на пенсии, в основном работают в Верх-Унях. От деревни до села пять километров, поэтому можно идти пешком, — рассказывает староста.

- А где покупаете продукты, получаете медицинское обслуживание, почту?

- Продукты нам привозит индивидуальный предприниматель из Юкаменского. Раз в неделю он приезжает в Антропиху на своей машине, мы и отовариваемся у него. У него можно купить макароны, крупы, подсолнечное масло, конфеты, рыбу. Медицинскую помощь нам оказывает фельдшер из Верх-Уней. Она в помощи никогда не отказывала, всегда вовремя приходит на вызовы. А почту, газеты, квитанции жителям Антропихи приносит в Верх-Уни на ферму почтальон, я потом и всем разношу в деревне, — делится женщина.

Валентина Яковлевна вот уже пять лет работает дояркой на Верх-Унинской ферме. Из Антропихи она здесь не одна, а с подругой. Привозят и отвозят их ежедневно на машине, поэтому добраться до работы проблем нет. До этого В. Булдакова работала в откормочном отделении в Антропихе, но потом ферму закрыли. Помнит женщина, что здесь раньше была и свиноферма, и животноводческая. Но постепенно всё закрылось.

В. Булдакова живёт с отцом. У Валентины Яковлевны трое взрослых детей, все они разлетелись кто куда. Но маму и деда не забывают, приезжают помогать. А работы в хозяйстве Булдаковых хватает. Они держат свиней, коз. Да и земельный участок немаленький.

- А что самое трудное в работе старосты?

- Народ организовать непросто, сегодня каждый больше про своё личное думает, на общественную работу тяжелый на подъем. Но я своим примером стараюсь всех расшевелить, — смеется Валентина Яковлевна. — Шевелиться надо, а то деревня совсем погибнет. Но мы не унываем, живем потихоньку. Нельзя руки опускать.

Валентина Яковлевна лично контролирует работы по расчистке дорог зимой, следит за экономией уличного освещения. Стоит заметить, что проблем с дорогой в Антропихе нет. Здесь регулярно расчищают снег.

- Кто такой староста? – рассуждает В. Булдакова. — Тот, кому не лень на себя дела общественные взять, кто трудится за других. Мне и бытовые споры-ссоры разбирать приходится. Вот сосед с соседом что-нибудь не поделили, ко мне идут, чтобы рассудила их. Старосте надо иметь характер пробивной и помощников хороших.

- Валентина Яковлевна — самая активная и неравнодушная староста в нашем поселении. Я считаю, что данная общественная должность является связующим звеном между местной властью и народом. И В. Булдакова с этой ролью справляется. Несмотря на то, что деревня Антропиха маленькая, работы у неё хватает. И никогда она не жалуется на свою жизнь, ко всему относится с оптимизмом. И среди населения, и в сельхозпредприятии она пользуется уважением, — считает глава МО «Верх-Унинское» Н. Веретенникова.

Марина Сабрекова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87