Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

29.01.2019 07:28 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 29.01.2019 г.

Памятник – от слова «память»

Я часто бываю в Палагае и наблюдаю там радующую меня картину. Территория памятника, посвящённого погибшим в Великой Отечественной войне солдатам, всегда находится в надлежащем состоянии. Летом там очень красивые клумбы, зимой территория всегда расчищается от снега. Палагайцы подают хороший пример для всех остальных жителей деревень.

Я часто бываю в Палагае и наблюдаю там радующую меня картину. Территория памятника, посвящённого погибшим в Великой Отечественной войне солдатам, всегда находится в надлежащем состоянии. Летом там очень красивые клумбы, зимой территория всегда расчищается от снега. Палагайцы подают хороший пример для всех остальных жителей деревень.

А вот у нас в Починках, да и в некоторых других деревнях, к сожалению, такой организованности среди жителей нет. Не хочу никого обидеть, но это так. Например, у нас, в Починках, у памятника погибшим воинам убираемся только раз в год – перед праздником 9 мая. И так во многих деревнях нашего района. В этих субботниках из года в год участвуют одни и те же люди.

Великая Отечественная война прошла давно. Но нет в России семьи, в которой бы не погиб чей-то отец, дед, сын, брат, защищая нашу страну от фашистов. В моей семье воевал дед. Пришёл он с войны раненым, жил с остатками пуль в теле. Так и умер. Мы всегда с уважением к нему относились, любили слушать его рассказы.

А многие ли осознают, что в их семье воевали деды, прадеды? Вы подойдите к памятникам в честь погибших солдат, и вы обязательно среди имён на обелиске прочитаете имена ваших родственников. Поэтому мы должны с уважением относиться к памятникам. Это ведь не трудно, беря пример с палагайцев, прийти с лопатой и метлой и навести порядок. За нас это никто не сделает. Бесполезно, сидя на диване перед телевизором, жаловаться на власть, жизнь. Есть поговорка: хочешь изменить мир – начни с себя.

Многие сейчас не знают даже имён своих бабушек и дедушек. А всё потому, что родители им не рассказывали, не воспитывали интерес к семейным корням. Сейчас многие воссоздают своё генеалогическое древо, и это хорошо. Ребёнок, зная историю своих предков, будет бережно относиться и к памятникам, и мемориалам. И тогда, может быть, и молодёжь будет оставаться жить в деревнях, где они родились, выросли. В исчезновении деревень в какой-то степени виноваты мы сами, взрослые. Многие сейчас занимают в жизни позицию: меня это не касается, и вы меня не трогайте. Ждут чего-то от сельсовета, от власти, не осознавая, что и самим надо приложить труды. А для этого нужно менять сознание. Сейчас люди перестали трудиться, даже в деревнях уже не держат в том объёме живности, которое держали раньше. Утрачиваются навыки деревенского труда. Надо воспитывать всё это в ребёнке с детства, учить его, что и в деревне можно жить, работать. И такой пример должны подавать мы, взрослые.

Может быть, немного сумбурные мысли у меня получились на бумаге. Но мне давно их хотелось высказать через газету. Хочу надеяться, что люди поймут мои переживания и задумаются.

Рустам Бузанаков, хазрат д. Починки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23