Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

11.10.2019 07:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 11.10.2019 г.

Работа на селе не знает ни выходных, ни праздников

Жизнь тружеников села и работников перерабатывающей промышленности подчинена непрерывному природному циклу. Работа на селе не знает ни выходных, ни праздников – нельзя отложить дойку до понедельника или остановить уборку до погожего дня, нельзя остановить цикл производства продовольствия – перестать печь хлеб, перерабатывать молоко и мясо. Это ежедневный нелегкий труд во благо человечества, во имя процветания и единства государства.

Жизнь тружеников села и работников перерабатывающей промышленности подчинена непрерывному природному циклу. Работа на селе не знает ни выходных, ни праздников – нельзя отложить дойку до понедельника или остановить уборку до погожего дня, нельзя остановить цикл производства продовольствия – перестать печь хлеб, перерабатывать молоко и мясо. Это ежедневный нелегкий труд во благо человечества, во имя процветания и единства государства.

Что же нам удалось сделать в текущем году, чего мы достигли? Животноводство в районе в разрезе сельскохозяйственных предприятий и крестьянских-фермерских хозяйств представлено многопрофильным производством. Это крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, птица, рыба, пчелы.

Производство молока продолжает оставаться основным направлением, определяющим устойчивое финансовое положение наших селян. Повышенные требования к продуктивности животных, качеству продукции обязывают совершенствовать систему ведения животноводства – кормления, содержания, доения, воспроизводства. Благодаря внедрению новых технологий создаются комфортные условия для работы персонала, увеличивается производительность, ручной труд сводится к минимуму.

Поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях по итогам работы за 9 месяцев составляет 9949 голов, в том числе коров – 3948 головы. Юкаменский район уверенно занимает 15 позицию в общереспубликанском рейтинге.

Валовое производство молока в активной сфере экономики района за 9 месяцев 2019 года составило более 16269 тонн, что на 2110 тонн больше уровня прошлого года. По приросту объемов производства и реализации молока Юкаменский район входит в десятку лучших по Удмуртской Республике.

Надой на фуражную корову по итогам работы за 9 месяцев 2019 года среди сельскохозяйственных предприятий составил 4182 кг, что на 686 кг больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Одной из первостепенных задач, которые стоят перед селянами Удмуртской Республики, является сохранение посевных площадей и ввод в оборот земель. За последние годы в районе распахано и введено в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на площади 700 га.

Весенне-полевые работы проводились в хорошие агротехнические сроки и погодные условия. Посевная площадь в текущем году составила 37021 га. В том числе сельхозпредприятиями 31051 га и КФХ- 5970 га.

Текущий год оказался не очень легким в финансово-экономическом состоянии. Но, несмотря на это, было приобретено и внесено минеральных удобрений в объеме 643 тонны, в пересчете на действующее вещество — это 6 кг на 1 га. Наибольший объем минеральных удобрений внесен в СПК «Нива»- 15,7 кг в действующем веществе на 1 га, ООО «Куркан» -11,6 кг — на 1 га.

Соблюдая технологию возделывания сельскохозяйственных культур, сельхозпредприятиями и КФХ было протравлено 1160 тонн семенного материала от болезней и вредителей. На начало полевых работ обеспеченность сельхозпредприятий семенами яровых зерновых и зернобобовых культур составила 100%, из них доля кондиционных семян составила 95%. 100 процентов кондиционных семян имелось в ООО «Верх-Уни», ООО «Луч», ООО «Куркан», ООО «Родина» и ООО «Ежевский». В целях обновления семенного материала хозяйствами приобретено 460 тонн семян, в том числе 374 тонны элитных. Также с увеличением посевных площадей льна-долгунца было завезено элитных семян льна сорта Томский-18 в количестве 8 тонн из Омской области.

В текущем году изменились условия и требования по субсидированию несвязанной поддержки для сельхозпредприятий и КФХ в сторону ужесточения и соблюдения законов РФ, соответственно не все предприятия смогли получить эту поддержку в полном объеме.

Усилия механизаторов и специалистов, руководителей не прошли даром: заготовлено 30,4 ц кормовых единиц на 1 условную голову крупного рогатого скота без учета остатков прошлого года. Наибольшие объемы кормов заготовлено в ООО «Куркан»- 44,3ц. к.ед., ООО «Маяк»-42,9 ц. к.ед., ООО «Луч»-35,4 ц. к.ед. Заготовлено сена многолетних и естественных трав- 4262 тонны или 76 % к плану; сенажа и зерносенажа- 37888 т или 263 % к плану; зеленой массы на силос 44174 т или 71 %; соломы 2558 т. Фуражного зерна засыпано 10400 т. Валовый сбор зерна в сельхозпредприятиях и КФХ составил 19963 т. в бункерном весе, при средней урожайности 20,4 ц /га. Среди сельхозпредприятий наивысший сбор зерна получен в ООО «Куркан» — 3974 т (урожайность — 28,7 ц/га). Благодаря слаженной и организованной работе первыми завершили уборку зерновых в ООО «Маяк».

Вспашка зяби проведена на площади 5760 га, работа продолжается. Озимых посеяно на 2345 га или 87 % к плану, объем выполнить не удалось из за сложных погодных условий. С 15 августа 2019 г. был введен режим ЧС из-за переувлажнения почвы.

Семенной материал яровых зерновых и зернобобовых культур засыпан в полном объеме.

В текущем году завершена работа по обследованию сельхозугодий ФГБУ государственный центр агрохимической службы «Кировский». В течение 3 лет специалисты предприятия обследовали и предоставили анализы почв на площади более 60 тыс. га.

Нельзя не отметить, что ключевым фактором повышения производства продукции растениеводства и животноводства, ее конкурентоспособности является техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства. Все больше хозяйств района делают ставку на современную, высокопроизводительную технику и оборудование, позволяющие вести в сельскохозяйственной отрасли политику ресурсосбережения.

Привлекая собственные и заемные средства, используя другие формы государственной поддержки, приобретено и поставлено по лизингу 27 единиц новой сельскохозяйственной техники и оборудования, в их числе – один зерно – и один кормоуборочный комбайн, три трактора, и иная специализированная техника и оборудование на сумму более 43 млн. рублей. СПССПОК «Юкаменский лен» приобрели очесывающую жатку «Славянка УАС-6» и уже проверили в работе. Такая жатка используется на уборке в республике в единственном экземпляре.

Два хозяйства (ООО «Куркан» и ООО «Луч») модернизировали работу КЗС, переведя на газовое оснащение. Также на газовое оснащение КЗС переходят и в ООО «Маяк», ведутся монтажные работы. В ООО «Родина» газификации КЗС находится на стадии проектирования.

александр васильев.

начальник отдела сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22