Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

29.10.2019 10:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 29.10.2019 г.

Навоз - это удобрение или яд?

22 октября Минсельхоз Удмуртии проводил семинар-совещание в режиме видеоконференцсвязи, на котором были обсуждены вопросы сбора, хранения и утилизации навоза КРС, в связи с вступившим с 1 июля 2019 года в России закона «О навозе».

22 октября Минсельхоз Удмуртии проводил семинар-совещание в режиме видеоконференцсвязи, на котором были обсуждены вопросы сбора, хранения и утилизации навоза КРС, в связи с вступившим с 1 июля 2019 года в России закона «О навозе».

Семинар открыла министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии О. Абрамова. В своём выступлении она отметила, что вопрос об утилизации навоза становится всё более проблемным не только для Удмуртии, но и для всей России. На сегодняшний день в Удмуртской Республике, по словам министра, наличие лагун (хранилищ для навоза) составляет 20% от потребности. В республике вырабатывается в год более 5 млн тонн навоза. Суточное производство – 10 000 тонн, поэтому важна организация деятельности по утилизации навоза и лицензирование деятельности сельхозпредприятий.

Продолжили семинар представители контролирующих органов – управления Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Главного управления ветеринарии, Минприроды и других. Их выступления сводились к одному – навоз по закону признан отходом 3, 4 и 5-го класса опасности, поэтому требует лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, обезвреживанию и утилизации.

Свежий навоз, по словам спикеров семинара, приносит вред тем, что губит культурные насаждения. Составляющие свежего навоза – азот, калий и фосфор – разогревают фекальную массу до +60, +80°С, поэтому при внесении в почву такая органика в буквальном смысле сжигает корневую систему растений. Завышенные дозы перегноя перенасыщают почву питательными соединениями, что приводит к накоплению нитратов в овощах и фруктах.

Представители Главного управления ветеринарии предупредили о том, что возбудители инфекции присутствуют и в фекалиях больных или переболевших животных. Но даже испражнения здоровой скотины – это зачастую источник инфекции, и на первом месте стоят гельминтозы. Микробы, попадая из заражённого навоза в почву, могут переноситься на значительные расстояния насекомыми и грунтовыми водами, вызывая новые вспышки заболевания животных.

Для того, чтобы сделать площадку для приёма шестисуточного навоза, а потом его увезти в котлован, лагуну или в какое-то другое хранилище, где он будет отлёживаться не более шести месяцев, требуется вложение немалых финансов. Всё должно быть построено по санитарным нормам и правилам. К тому же, дорога к хранилищу навоза должна быть не просто грунтовая, а с твёрдым покрытием, что тоже требует дополнительных финансовых затрат.

Сельхозпроизводителей предупредили, что с 2019 года возросли штрафы за нарушение законодательства в части сбора, утилизации и внесения свежего навоза в почву без имеющегося заключения о том, что он безопасен и может применяться как органическое удобрение.

Во второй части семинара были представлены современные технологии, при помощи которых отходы животноводства становятся побочной продукцией – удобрением. Сервисные компании представили свои наработки для разделения навоза — сепараторы, биоустановки и другие технические решения.

В ходе многочасовой дискуссии участники семинара – руководители и главные специалисты сельхозпредприятий, райсельхозуправлений — подняли актуальные и злободневные вопросы об использовании на производстве обеззараживающих средств, о необходимости получения лицензии в случае, если хозяйство использует отходы на собственные нужды, и технологиях, разрешенных контролирующими органами.

После окончания семинара руководители и специалисты сельхозпредприятий нашего района ещё долго обсуждали эту тему. Вот мнение руководителя СПК «Нива» Р. Бузикова:

- Я — человек, воспитанный советской эпохой. Люди нашего поколения всегда говорили, что навоз — это лучшее удобрение. И вот теперь нам говорят о том, что он является отходом 3,4, 5 класса опасности. Но закон есть закон, его надо выполнять.

Вот что говорит начальник отдела сельского хозяйства А. Васильев:

- В России с 1 июля вступил в действие закон «О навозе», который был принят Госдумой ещё в 2014 году и согласно которому использовать навоз можно только при наличии лицензии. Закон гласит, что «предприниматели, занимающиеся деятельностью, в результате которой образуются отходы животных, обязаны иметь лицензию на любые операции с этими отходами». Таких лицензий ни у кого нет, так как мелким товаропроизводителям сертификаты просто не по карман, а сама процедура сертификации долгая и сложная.

На сегодняшний день надзорные органы лицензии от наших хозяйств пока не требуют, так как они не занимаются продажей навоза. Навоз должен храниться около шести месяцев в навозохранилищах, превращаясь в перегной, который можно использовать в качестве удобрения на полях. Главная задача на сегодняшний день для руководителей хозяйств — оборудовать специально сооружённые навозохранения, строить лагуны. Именно на это в первую очередь будут обращать внимание надзорные органы. Отношение к данному закону неоднозначное. От руководителей хозяйств района было подготовлено письмо в Госдуму России с просьбой внести изменения в закон, смягчить требования. Был получен ответ о том, что никаких изменений не планируется. Закон принят, надо его всем соблюдать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36