Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

12.11.2019 10:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 12.11.2019 г.

Кесшурцы не скучают

В нашей деревне Кесшур проживает не так много жителей. Всего осталось 17 хозяйств. Несмотря на это, жизнь у нас кипит, мы не даём себе скучать.

В нашей деревне Кесшур проживает не так много жителей. Всего осталось 17 хозяйств. Несмотря на это, жизнь у нас кипит, мы не даём себе скучать. Городские родственники стараются часто приезжать к себе на родину, помогать в заготовке сена, уборке картофеля. Немало в деревне проживает в летний период дачников. Родом они все из Кесшура, а сейчас проживают в городах. Но летом, как перелётные птицы, приезжают на родину. Среди них есть, как мы называем, «зажигалочки», организаторы различных мероприятий в нашей деревне – Елена Емельяновна Болтычева, Надежда Васильевна Абашева, Хамида Садыровна Балтачева. Елена Емельяновна и Надежда Васильевна уже на пенсии, обе работали строителями. Эти женщины не дают скучать и нам. Вот уже третий год мы проводим закрытие дачного сезона. В первый год мы назвали праздник «Дары осени». В этот день каждый принёс свои заготовки на зиму. В прошлом году организовали «Музей под открытым небом». Каждый житель Кесшура постарался принести предметы старины, которые у них сохранились. Кто-то принёс старый самовар, кто-то колокольчик, который завязывали корове на шею, и другие уже забытые вещи.

И в этом году дачный сезон мы постарались завершить необычно. Подготовка к празднику началась заранее. Мы подготовили сценарии. Не забыли пригласить и своих соседей – венижцев. У них есть клуб ветеранов «Завалинка», все женщины там с хорошими голосами. Культработник Райма Рашидовна Абашева подготовила конкурсы и другие развлечения.

В этот день жизнь в деревне кипела с самого утра. Каждая хозяйка хотела побаловать своих земляков чем-то вкусненьким. Чего только они не принесли на стол! Людмила Потёмкина напекла много вкусных пирогов с разной начинкой, принесла заготовки, и всё это принесла на тачке.

В этом году мы решили организовать выставку работ из природных материалов. Оказывается, какая богатая фантазия у моих земляков! На столе появились подделки из овощей, растений, цветов, мха и даже мухомора.

Отдельно хочется сказать о наших мужчинах. Они так ответственно отнеслись к мероприятию! Починили стол, скамейки, чтобы всем удобно было сидеть. Сами сварили уху, в двух самоварах вскипятили чай.

Ближе к обеду мы уже с нетерпением ждали венижцев. Встречали их с перепечами. Специально для них сочинили песню под мотив удмуртской песни «Кинъёс лыктӥллям?». Венижцы тоже пришли не с пустыми руками. Участники клуба «Завалинка» показали нам спектакль. Мы водили хоровод, танцевали. В этот день был и именинник, которого мы все от души поздравили. Харису Садыровичу Балтачеву из д. Кесшур исполнилось 60 лет. Мы все от души его поздравили.

Настроение в этот день у всех было хорошим, уходить с праздника никому не хотелось. Все решили, что на следующий год снова соберёмся на такое же мероприятие.

ангелина сабрекова.

жительница деревни кесшур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92